Выбор поросенка

Выбор поросенка
При покупке поросёнка для принятия правильного решения очень важно понимать какаю цель вы преследуете, как вы в дальнейшем будете использовать его - оставите на племя или будите откармливать на убой. Так же важно учитывать время откорма, ведь летом его можно откармливать более дёшёвых кормах.

Рекомендуют выбирать поросят с крепкой конституцией и хорошего здоровья. Должны быть крепкие средней длины ноги, с крепкими копытами, ровные спина и брюхо, желательно более растянутое в длину тело. Но если вы собираетесь проводить сальный откорм, то лучшим выбором будут поросята с короткими ногами, это делает их более склонными к более быстрому ожирению. Также стоит тщательно присмотреться к прикусу и строению челюстей – от его правильности зависит эффективность использования корма.

Общее состояние здоровья поросёнка определяется по его внешнему виду и поведению. Внешний вид должен соответствовать особенностям породы. А для определения поведения необходимо понаблюдать за поросёнком некоторое время, желательно во время кормления, ведь хороший аппетит залог хорошего здоровья.

Рекомендуют приобретать поросят возрастом 2-3 месяца, чтобы они хорошо привыкли к основному виду корма.

Если вы выбираете свинку на племя, требуется проверить состояние её сосков, они все должны быть нормально развиты. Матка от которой взята свинка должна быть многоплодной с высокой молочностью.

Первое время купленного поросёнка необходимо выдержать в карантине, если у вас есть другие свиньи или вы покупали поросят у нескольких продавцов.

Другие публикации

  • Срок хозяйственного использования коровы

    Срок хозяйственного использования коровы

    Достижения современного животноводства вносят значительные изменения в условия и результат содержания коров.

  • Породы кур

    Породы кур

    Селекционеры за время содержания кур в неволе вывели большое количество пород разделяемых на несколько направлений продуктивности: мясное, яичное и мясояичное, кроме этих трёх основных отдельные группы составляют бойцовские и декоративные куры.

  • Коза-кормилица

    Коза-кормилица

    Многие сельские жители понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве «кормилицу», но не всем по силам держать корову. Беспроигрышный вариант в таком случае – коза.

  • Содержание кур в личном хозяйстве

    Содержание кур в личном хозяйстве

    Если вы решили завести кур в своем приусадебном хозяйстве, то первое о чём нужно позаботиться - это помещение в котором вы будите их содержать. Для этого подойдёт любое сухое, светлое помещение с хорошей вентиляцией, но недопустимо чтобы в стенах были щели или постоянные сквозняки, также это помещение зимой должно быть тёплым, а летом прохладным. Для освещения можно использовать электрические лампы. Если нет готового подходящего помещения, то можно построить отдельный птичник.

  • Убой кур

    Убой кур

    Убой кур тоже важная часть процесса получения товарного мяса птицы, от которой зависит его качество и простота обработки. Птицу необходимо правильно подготовить к убою – это упростит процесс ощипли и увеличит возможную длительность хранения мяса.