Коза-кормилица

Многие сельские жители понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве «кормилицу», но не всем по силам держать корову. Беспроигрышный вариант в таком случае – коза.

Это животное неприхотливо и нетребовательно к условиям содержания, а исследования показывают, что козье молоко переваривается лучше коровьего. Выигрывает козье молоко и в плане содержания биологически активного калия, более высокой биологической активности, в том числе витаминной. В нем отсутствует каротин – он переработан в витамин А, а содержание витамина В12 значительно выше, чем в привычном коровьем.

Но молоко далеко не единственный продукт, который человек получает от козы. Пух, грубая и однородная шерсть (могер), шкура (козлина) -  все это сырье для текстильной и кожевенной промышленности.

Из козьего пуха, как в чистом виде, так и в смеси с мериносовой шерстью, создаются высокосортные легкие ткани, тонкий трикотаж и лучшие сорта фетра. Слава оренбургских пуховых платков давно вышла за пределы России. Они являются, поистине, произведениями народно искусства.

Могер используется для выработки высокосортного трикотажа, тканей, плюша и других изделий.

Шкура коз является лучшим сырьем для выработки таких ценных сортов кожи как шевро, сафьян, шагреневая кожа. Используют ее для пошива модельной обуви, производят шубно-меховые изделия. Шкурки козлят идут на выработку лайка и замши.

Мясо коз тоже имеет свое преимущество. Козлятина очень похожа на баранину, но содержит намного меньше жира. Ценится мясо молодых животных, возрастом 2-4 месяца. При низком содержании холестерина, в козлятине присутствует целый состав полезных жирных кислот, витамины группы А и В.

Козы мало подвержены инфекционным заболеваниям, а это означает, что и человеку не передастся инфекция через мясо.

В нашей стране козоводство как отрасль не сильно развито, но при этом можно выделить несколько самых распространенных пород:

  • Оренбургская;
  • Придонская;
  • Горноалтайская пуховая;
  • Советская шерстная;
  • Зааненская;
  • Русская белая;
  • Горьковская молочная;

Основные направления в козоводстве – молочное, пуховое и шерстяное, использовали еще наши прадеды. Пользу от разведения этих животных трудно переоценить и в сегодняшние дни.

Другие публикации

  • Выращивание цыплят

    Выращивание цыплят

    Подбор и выращивании е молодняка очень важный процесс для разведения любых сельскохозяйственных животных, не стали в исключением в этом вопросе и куры.

  • Заболевания кур

    Заболевания кур

    Болезни птицы и других домашних животных это всегда убытки для хозяина, особенно опасны в этом плане инфекционные заболевания, которые могут погубить всех содержащихся животных. Практика показывает, что меньшими затратами обходится предупреждение заболеваний, по сравнению с лечением заболеваний.

  • Породы кур

    Породы кур

    Селекционеры за время содержания кур в неволе вывели большое количество пород разделяемых на несколько направлений продуктивности: мясное, яичное и мясояичное, кроме этих трёх основных отдельные группы составляют бойцовские и декоративные куры.

  • Коза-кормилица

    Коза-кормилица

    Многие сельские жители понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве «кормилицу», но не всем по силам держать корову. Беспроигрышный вариант в таком случае – коза.

  • Убой кур

    Убой кур

    Убой кур тоже важная часть процесса получения товарного мяса птицы, от которой зависит его качество и простота обработки. Птицу необходимо правильно подготовить к убою – это упростит процесс ощипли и увеличит возможную длительность хранения мяса.