Выращивание цыплят

Подбор и выращивании е молодняка очень важный процесс для разведения любых сельскохозяйственных животных, не стали в исключением в этом вопросе и куры.

Выбор цыплят

Важным этапом для получения качественного, высокопродуктивного стада кур требуется правильно отобрать цыплят. Рекомендованный срок их оценки и отбраковки, на следующие сутки после вылупления из яйца. Цыплята должны активно реагировать на звук. быть хорошо подвижными, с мягким животом и закрытой пуповиной без следов крови.

Для отбора взрослых птиц на племя рекомендуют период 5-6 месяца жизни цыплят. Здесь существует целая система признаков, наиболее ценным из которых является продуктивность родителей, но по этому признаку не всегда удаётся провести оценку, и чем больше выращиваемы цыплят тем труднее определить родителей конкретной птицы. приходится производить оценку по внешним признакам. Птица должна быть хорошо развита и активна. хорошо развита и активна. Среди отобранных кур не допускается наличие неправильно сложенных, со следами болезни или недостатка питания.

Выращивание цыплят

Для содержания и откорма молодняка птицы необходимо подобрать требуемое помещение. Оно должно быть светлым, сухим, достаточно тёплым и хорошо проветриваемым. Его перед запуском птицы подготавливают: очищают, моют, обрабатывают дезинфицирующим раствором вместе и инвентарём,

Подстилку укладывают за 4-5 дней до запуска на неё птицы. Толщина зимней подстилки, по рекомендациям опытных птицеводов, должна быть 10-15 см, а летней 5-6 см. Поверх подстилки размещаются кормушки и поилки, к ним должен быть обеспечен свободный доступ каждого цыплёнка. Нормы рекомендуют чтобы на одного цыплёнка возрастом до двух недель было не менее 2,5 см протяжённости кормушки и 1 см поилки. Когда цыплята достигают 14 дневного возраста протяжённость поилок и кормушек увеличивают до 8 и 2 см, соответственно, для птенцов с 2 до 6 месяцев уже требуется 10 см кормушки и 2,5 см поилки.

Освещение цыплят тоже очень важный фактор их жизни. Для новорождённых птенцов требуется круглосуточное включение света. После двух недель происходит разбивка по направлениям: 16-17 часов для мясного и 8 для яичного.

Уже с 5-7 дневного возраста при хорошей погоде цыплятам можно организовывать выгул. Начиная с нескольких минут и постепенно увеличивая его длительность.

В уличном вольере также требуется установить кормушки, поилки, зольные ванны, навес от солнца. Площадка выбранная под выгула должна быть ровной и быстро высыхающей после дождя.

Наилучшие показатели конверсии корма и скорости роста имеют цыплята-бройлеры различных гибридов. Именно этим вызван их преимущественный выбор при мясном птицеводстве.

Существует несколько способов выращивания молодняка домашней птицы, которые отличаются требуемым для них оборудованием и условиями содержания, что придаёт им ряд особенностей.

Наиболее простой и естественный способ  - выращивание под наседкой. Она сама согревает цыплят, помогает находить корм и защищает в случае угрозы.

При отсутствии наседки цыплятам требуется грелка. Зачастую вместо неё первые недели роста цыплят используют несколько лампочек накаливания подбирая их мощность под оптимальную температуру. Обычные лампочки можно заменить на специальные обогревающие лампы. Несоответствующая температура сильно влияет на поведение цыплят, они скучиваются в самом тёплом месте и пищат.

Правильный режим кормления залог хорошего роста и успешного созревания молодняка птицы. Опытные специалисты предлагают начинать кормление как можно раньше, используя для этого яйца, творог, пшено, овсянку, сечку кукурузы. Необходимо не забывать о разнообразии кормов, они должны содержать все необходимые витамины. Для чего в рацион добавляют свежие овощи и травы. Первые полторы недели цыплят кормят каждые 3-4 часа, до месяца каждые 5 часов. до двух месяцев каждые 6 часов, затем  3 раза в сутки.

Куры мясояичных пород гораздо лучше по сравнения с яичными породами приспособлены к поеданию объёмистых кормов, поэтому их рацион питания обойдётся дешевле.

Корм для цыплят для облегчения его усваиваемости и полноты поедания должен представлять собой влажную мешанку. Летом в неё добавляют измельчённые травы, а зимой травяную сечку. Мешанка должна легко распадаться на части, клейкие или тестоподобные корма непригодны для скармливания птенцам. Объём выдаваемого корма должен поедаться не более, чем за полчаса.

Другие публикации

  • Убой кур

    Убой кур

    Убой кур тоже важная часть процесса получения товарного мяса птицы, от которой зависит его качество и простота обработки. Птицу необходимо правильно подготовить к убою – это упростит процесс ощипли и увеличит возможную длительность хранения мяса.

  • Содержание кур в личном хозяйстве

    Содержание кур в личном хозяйстве

    Если вы решили завести кур в своем приусадебном хозяйстве, то первое о чём нужно позаботиться - это помещение в котором вы будите их содержать. Для этого подойдёт любое сухое, светлое помещение с хорошей вентиляцией, но недопустимо чтобы в стенах были щели или постоянные сквозняки, также это помещение зимой должно быть тёплым, а летом прохладным. Для освещения можно использовать электрические лампы. Если нет готового подходящего помещения, то можно построить отдельный птичник.

  • Срок хозяйственного использования коровы

    Срок хозяйственного использования коровы

    Достижения современного животноводства вносят значительные изменения в условия и результат содержания коров.

  • Заболевания кур

    Заболевания кур

    Болезни птицы и других домашних животных это всегда убытки для хозяина, особенно опасны в этом плане инфекционные заболевания, которые могут погубить всех содержащихся животных. Практика показывает, что меньшими затратами обходится предупреждение заболеваний, по сравнению с лечением заболеваний.

  • Выбор поросенка

    Выбор поросенка

    При покупке поросёнка для принятия правильного решения очень важно понимать какаю цель вы преследуете, как вы в дальнейшем будете использовать его - оставите на племя или будите откармливать на убой. Так же важно учитывать время откорма, ведь летом его можно откармливать более дёшёвых кормах.