Кормление кур

Кормление содержащихся в личном подсобном хозяйстве кур очень важный вопрос для их хозяев. Как накормить птицу, обеспечив ей полноценных рост и затратить на это поменьше средств? Именно такой вопрос встаёт перед всеми кто содержит домашнюю птицу. Полноценный кормовой рацион должен состоять из нескольких компонентов: концентрированные корма, зелёные корма, корнеплоды, минеральные добавки и другие подкормки.

Концентрированные корма

Основным компонентом концентрированных кормов является различное зерно. Зерновая пища должна составлять более половины всего объёма поедаемой птицей пищи. Особенность пищеварительной системы кур да и других птиц – короткий пищевой тракт и им требуется высокопитательный корм для полноценной жизни. Но в зерне недостаточно  протеинов и аминокислот, поэтому птице кроме зерна требуются белковые корма.

 Считается что лучшей зерновой культурой для питания сельскохозяйственной птицы является кукуруза. Она по количественному составу углеводов и питательности опережает другие зерновые. Следующей по ценности зерновой культурой будет – ячмень. При создании диеты на его основе получают более белое и нежное мясо, а для повышения в рационе содержания витаминов группы В его проращивают. Также хорошим кормом является просо, благодаря большому содержанию клетчатки.

Кроме зерна птице можно скармливать отруби, но они содержат много клетчатки и их долю в рационе советуют ограничивать. Отруби богаты различными витаминами и содержат множество необходимых птице минеральных веществ.

Курам рекомендуют скармливать рожь, но не более 10% от общей массы зерновых кормов для взрослых птиц и вдвое меньше для молодняка. Также хорошими кормами будут горох, бобы и люпин, эти культуры содержат повышенное по сравнению с другими зерновыми количество белков.

Зеленые корма

Представляют собой зелёную часть растений, а наибольшую ценность  молодые побеги и листья. Именно из этих кормов птица получает основную часть витаминов и некоторое количество минеральных веществ. Для обеспечения полноценности рациона в нём должно быть не менее 10% зелёных кормов от суммарной массы всей пищи. Простейший способом дать птице зелень – выпустить её на выгул, там куры могут съесть требуемое им количество трав.

Наиболее полезны в питательном плане люцерна, клевер, горох, а также молодые побеги крапивы. Крапиву стоит отметить особо – её традиционно считают птичьим кормом, в молодых листьях содержится множество полезных витаминов, каротин, белки и другие ценные питательные вещества.

Когда травы в середине лета грубеют, основным кормом становится кормовая капуста. Она может быть источником витаминов до самых заморозков. Кроме капусты можно давать морковную и свекольную ботву, но лучше всего её давать в составе влажных мешанок.

Также хорошим зелёным кормом могут быть листья деревьев и хвоя. Если добавлять хвою в корм в качестве витаминной подкормки, это положительно влияет на все показатели жизнедеятельности и продуктивности птицы.

Неплохим источником витаминов для птицы будет падалица яблок и груш.

Корнеплоды

В кормовой рацион птицы добавляют также различные доступные корнеплоды: свёклу, морковь, картофель и другие. Морковь один из самых богатых витамином А овощей и по своей ценности сравнима с рыбьим жиром, особенно сразу после уборки с грядки, чем дольше она хранится тем сильнее содержание в ней витаминов. Сахарная свёкла – очень питательный овощ и может частично заменять зерновые корма, её дают как правило в сыром виде в объёме около половины массы сухих кормов. Ещё одним хорошим источником каротина является тыква. Картофель дают только в варёном виде до 100 грамм в сутки. Также можно давать  спелые арбузы и томаты.

Сено

Зимой ценным источником витаминов будет сено, больше всего полезных элементов сохраняется в неё при сушке в затенённом месте. Для сушки выбирают те же травы, что идут на зелёный корм.

Корма животного происхождения

В корм идёт широкий спектр отходов животноводства: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и другие продукты. В такие корма входит весь перечень требуемых аминокислот и они положительно сказываются на наборе веса молодняком и яйценоскости.

Минеральные подкормки

В растительных и животных кормах нет полного спектра минеральных веществ и часть из них птицы добирают поедая напрямую: поваренную соль, мел, известняк, ракушки, золу, костную муки и гравий.

Другие публикации

  • Выращивание цыплят

    Выращивание цыплят

    Подбор и выращивании е молодняка очень важный процесс для разведения любых сельскохозяйственных животных, не стали в исключением в этом вопросе и куры.

  • Убой кур

    Убой кур

    Убой кур тоже важная часть процесса получения товарного мяса птицы, от которой зависит его качество и простота обработки. Птицу необходимо правильно подготовить к убою – это упростит процесс ощипли и увеличит возможную длительность хранения мяса.

  • Заболевания кур

    Заболевания кур

    Болезни птицы и других домашних животных это всегда убытки для хозяина, особенно опасны в этом плане инфекционные заболевания, которые могут погубить всех содержащихся животных. Практика показывает, что меньшими затратами обходится предупреждение заболеваний, по сравнению с лечением заболеваний.

  • Выбор поросенка

    Выбор поросенка

    При покупке поросёнка для принятия правильного решения очень важно понимать какаю цель вы преследуете, как вы в дальнейшем будете использовать его - оставите на племя или будите откармливать на убой. Так же важно учитывать время откорма, ведь летом его можно откармливать более дёшёвых кормах.

  • Срок хозяйственного использования коровы

    Срок хозяйственного использования коровы

    Достижения современного животноводства вносят значительные изменения в условия и результат содержания коров.