Породы кур

Селекционеры за время содержания кур в неволе вывели большое количество пород разделяемых на несколько направлений продуктивности: мясное, яичное и мясояичное, кроме этих трёх основных отдельные группы составляют бойцовские и декоративные куры.

В зависимости от того что важнее получить от кур, выбирают породу из соответствующего направления продуктивности. Приведём основные характеристики и особенности этих направлений:

  1. Мясные. Куры пород этого направления имеют более крупные размеры по сравнению с породами других направлений. Яйценоскость у них довольно средняя. Отличительной особенностью куриц этого направления считается, что они хорошие наседки. Наиболее распространённые породы: кохинхин, брама, корниш, гудан.
  2. Яичные. Отличаются малой средней массой менее 2,5 килограмм, но зато у них самая высокая яйценоскость. Пород данного направления выведено больше всего, из них чаще других встречаются: леггорн, русская белая, орловская, минорки и род-айланд.
  3. Мясо-яичные. Представителей данного направления считают самыми неприхотливыми по сравнению с другими. Именно их рекомендуют для начинающих птицеводов. По яйценоскости они несколько уступают яичным, хорошие наседки. Особенность данного направления то что эти куры относительно спокойны и для их содержания не требуется устройства каких-то особых заграждений. Наиболее распространённые породы – первомайские, полтавские, кучинские, виандоты, плимутроки, суссексы.
  4. Бойцовские. Это направление разводится в основном в Юго-Восточной Азии, а в наших краях встречается лишь в единичных случаях, из-за экономической неэффективности их содержания. Характеризуются качествами пригодными для проведения боёв: агрессивностью и бесстрашностью, а также плохой переносимостью низких температур.
  5. Декоративные. Также не являются продуктивными птицами, их содержат в основном в эстетических целях. Отличаются красочным оперением.

Большинство кур содержащихся в подсобных хозяйствах относятся к мясояичному направлению продуктивности, так же их иногда называют общепользовательными породами. Они представляют собой результат поиска золотой середины между яичным и мясным направлением. Как правило такие породы не используются в промышленности так как уступают специализированным породам в возможной отдаче.

Основным достоинствам птицы этого направления относится высокая живучесть, на фоне хороших показателей по другим параметрам. Именно это сделало их самыми распространёнными в приусадебных хозяйствах. Несмотря на несколько больший расход корма они могут потреблять более грубые корма, чем промышленные породы. Также в случае недостаточного кормления они прекращают откладывать яйца, что позволяет им легче перенести подобный период. При нормализации кормления они достаточно быстро восстанавливают яичную продуктивность. Также к их достоинствам относят высокую стрессоустойчивость и спокойный нрав.

Годовая продуктивность кур мясояичного направлении составляет в среднем 200 яиц в год, живая масса взрослых куриц достигает 2-3 килограмм, петухов – 2,5 – 3,5 килограмма.

Минусом их содержания является то, что они требуют значительных выгулов, плохо переносят содержание  в клетках или высокой плотности животных. По сравнение с промышленными породами они медленно растут, гораздо чаще встречаются плохие несушки, требующие выбраковки.

Кроме мясояичных кур в приусадебном хозяйстве получили распространение карликовые куры. Этих кур можно разделить на две категории: бентамки – разновидность декоративных с относительно высокой продуктивностью и карликовые копии высокопродуктивных промышленных пород. Карликовые куры наилучшим образом подходит для содержания на даче. Так как зиму они вполне могут пережить в большой скученности, например в клетке на утеплённом балконе. Несмотря на свои гораздо меньшие размеры они вполне оправдывают затраты на их содержание.