Заболевания кур

Болезни птицы и других домашних животных это всегда убытки для хозяина, особенно опасны в этом плане инфекционные заболевания, которые могут погубить всех содержащихся животных. Практика показывает, что меньшими затратами обходится предупреждение заболеваний, по сравнению с лечением заболеваний.

Чтобы не допустить появления больных птиц существует несколько правил, соблюдение которых значительно снижает заболеваемость. Первое: поддержание чистоты птичника и выгулов. Второе: правильно организованное полноценное питание. И третье, постоянное наблюдение за состоянием птицы, оно позволяет заметить болезнь на ранней стадии, то есть своевременно начать лечить её  и не допустить её распространения среди других кур.

Заболевшую птицу легко отличить от здоровой по изменившемуся поведению: она становится вялой, у неё пропадает аппетит, как правило такая птица сидит с опущенными крыльями и закрытыми глазами в дальнем углу.

В случае инфекционного заболевания, у птицы повышается температура более 43°С, при нормальной температуре курицы в пределах 41-42°С, слизистые оболочки краснеют, в носоглотке собирается слизь, мешающая дыханию, начинает дышать ртом. Также курица начинает издавать непривычные для неё «каркающие» звуки, в попытках прочистить нос – трясёт головой и водит клювом по перьям крыльев, от чего они оказываются грязными.

Ещё одним признаком сопровождающим многие заболевания является нарушение пищеварения. Помёт может становиться водянистым, пенистым, нестандартного цвета и запаха. У птенцов помёт сильно загрязняет пушок. Прилипший к грязным перьям помёт засыхает и может образовать пробку в прямой кишке, чем ещё более осложняет жизнь птицы.

В ряде случаев болезнь сопровождается нарушениями работы нервной системы: судорогами,  нарушением координации, параличами конечностей или отдельных мышц, запрокидыванием головы на спину и другими. В этом случае требуется оповестить ветеринарного врача. Инфекционная болезнь, проявившись в одном хозяйстве, легко может перебраться в соседние, поэтому меры по борьбе с болезнью должны принимать все расположенные вокруг хозяйства.

Самые распространённые болезни кур и методы борьбы с ними

Пуллороз. Болезнь поражает цыплят возрастом до двух недель. Протекает очень быстро и как правило оканчивается гибелью цыплёнка. Характеризуется отсутствие аппетита и жаждой. Больные цыплята вялые, жмутся к источнику тепла, глаза у них закрыты, крылья опущены, они часто пищат, дыхание частое и затруднённое. По мере ослабления садятся, затем опрокидываются и умирают в судорогах.

Кокцидиоз. Основной удар болезни приходится на цыплят примерно месячного возраста. У заболевших плохой аппетит, появляется понос, они стремятся к теплу, крылья опущены и грязны, походка неуверенная. Помёт вначале жидкий зеленоватый, затем в него попадает кровь. Ближе к концу болезни наблюдаются парезы конечностей. В случае тяжелого течения болезни цыплёнок погибает в течении недели. У птиц старше 1,5-3 месяцев болезнь проявляется слабо могут наблюдаться только парезы.

Для профилактики советуют добавлять в корм в течении 5 дней по 2,5 мг фуразолидона на голову в день, а также наседке по 30 мг. В две с половиной недели проводят повторную добавку фуразолидона также 5 дней но уже по 5-7 мг. При невозможности приобрести фуразолидон, его можно заменить аналогичным препаратом или йодом растворённым в молоке с дозой чистого йода  0,1-0,2 мг на цыплёнка.

Пастереллез. Болезнь поражает птиц старше 2-3 месяцев. С почти всегда смертельным исходом, около 80% цыплят и 95-100% взрослых птиц. Падёж происходит внезапно и очень быстро. Симптомы: вялость, держится обособлено, сидит неподвижно, из ноздрей и ключа течёт пенистая слизь, высокая температура, могут быть хрипы, взъерошенные и тусклые перья. Помёт серого цвета, иногда разбавленный кровью. Выделяется посинение серёжек и гребня, затем птица погибает. При затягивании болезни на гребне и серёжка появляются твёрдые припухлости. Чаще всего птица заболевает в холодный период.

Гельминтозы. Данная группа болезней вызывается червями паразитами, питающимися за счёт птицы, чем значительно снижают продуктивность взрослых особей и повышают падёж молодняка. Чаще других случаев, паразиты заводятся в желудочно-кишечном тракте. Они могут вызывать закупорку или даже разрыв кишечника. Гельминты поглощают из пищи птицы множество питательных веществ, чем вызывают дистрофию.

Предупреждение заражения птицы в основном выражается в очистке выгулов от помёта и сорной растительности. Птичник, его оборудование и используемый инструмент периодически дезинфицируют. Также не следует выгуливать цыплят на том же месте что и взрослую птицу, а перед первым выгулом провести дезинфекцию участка.

Другие публикации

  • Убой кур

    Убой кур

    Убой кур тоже важная часть процесса получения товарного мяса птицы, от которой зависит его качество и простота обработки. Птицу необходимо правильно подготовить к убою – это упростит процесс ощипли и увеличит возможную длительность хранения мяса.

  • Коза-кормилица

    Коза-кормилица

    Многие сельские жители понимают, насколько удобно иметь в хозяйстве «кормилицу», но не всем по силам держать корову. Беспроигрышный вариант в таком случае – коза.

  • Породы кур

    Породы кур

    Селекционеры за время содержания кур в неволе вывели большое количество пород разделяемых на несколько направлений продуктивности: мясное, яичное и мясояичное, кроме этих трёх основных отдельные группы составляют бойцовские и декоративные куры.

  • Срок хозяйственного использования коровы

    Срок хозяйственного использования коровы

    Достижения современного животноводства вносят значительные изменения в условия и результат содержания коров.

  • Выбор поросенка

    Выбор поросенка

    При покупке поросёнка для принятия правильного решения очень важно понимать какаю цель вы преследуете, как вы в дальнейшем будете использовать его - оставите на племя или будите откармливать на убой. Так же важно учитывать время откорма, ведь летом его можно откармливать более дёшёвых кормах.