Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».

Но сезон 2019/2020 во всех отношениях оказался нетипичным для основных сельскохозяйственных регионов России.

Зима была теплой и практически бесснежной, в результате чего к весне запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы оказались в 2 раза ниже нормы. А растения, тем временем, всю зиму медленно продолжали вегетировать, расходуя энергию и питательные вещества, и к предполагаемому старту активного роста пришли хорошо подросшими и визуально здоровыми, но уже без необходимого запаса питательных веществ. Всё могла бы исправить погода без температурных сюрпризов и весенние затяжные дожди, ведь в почву было внесено достаточное количество удобрений, но на юге страны дождей так и не дождались. Серьезным испытанием стали возвратные заморозки, которые ударили к концу кущения озимых. Температура в ночные и утренние часы местами опускалась до -14°С! Исходя из столь неутешительных вводных, ситуация в ряде регионов оценивается как критическая. Так, в Ставропольском крае в связи с гибелью и повреждением посевов от почвенной засухи на территории Арзгирского, Левокумского, Новоселицкого, Туркменского, Благодарненского, Нефтекумского и Петровского районов объявлен режим ЧС.

В Краснодарском крае из-за почвенной засухи, заморозков и выдувания зафиксирована гибель сельхозкультур, в том числе озимых, на площади 52,8 тыс. га, частичное повреждение отмечено на более чем 850 тыс. га. В Ростовской области из-за заморозков посевы озимой пшеницы пострадали в меньшей степени, чем на Кубани, в основном повреждения отмечают в южных районах области. Но почти во всех зонах посевы так же страдают от нехватки влаги, местами потери достигают 40%. На Ставрополье треть из 2 млн га пашни в плохом состоянии, 13% - в критическом, а 8% – и вовсе погибли, в том числе более 200 га посевов зерновых культур и все посевы рапса. После первой волны заморозков аграрии ещё пытались восстановить растения подкормками. Сейчас в наиболее неблагоприятных случаях ячмень перепахивают, озимую пшеницу убирают на сено – после минусовых температур у растений просто-напросто не формируются колоски.

Многие аграрии уже пересматривают свои технологии. В этом году всё то, на что обычно делаются ставки, не работает. Теперь весь расчет не на озимые культуры, как это бывает обычно, а на яровые, урожай которых еще можно получить в регионах, где пошли дожди. Пересматривается выбор сортов, аграрии снова обращают внимание на более устойчивые, хоть и менее потенциально продуктивные и отзывчивые к технологиям варианты. Пересматривается и почвообработка, и минеральное питание, ведь в этом году даже на хорошо удобренных участках питание оставалось недоступным растениям в критические фазы роста.

Особенности развития озимых культур.

Условия формирования и пути повышения урожайности озимых зерновых культур нельзя рассматривать в отрыве от природно-климатических особенностей региона и погодных условий конкретного года.

Весь период роста и развития озимых зерновых культур делится на три этапа:

  1. Первый этап проходит от посева до осеннего глубокого похолодания. За время этого этапа стебли и репродуктивные органы остаются в зачаточном состоянии, но идет усиленный рост листьев, боковых побегов и корневой системы.
  2. За второй этап развития растений происходит приостановка роста и наступает период естественного, а затем вынужденного покоя.
  3. Третий этап – это период интенсивного роста, он начинается с возобновления вегетации и заканчивается формированием урожая и отмиранием растений.

Первый и второй этапы связаны с подготовкой растения к перезимовке и самой перезимовкой. Условия в эти периоды определяют жизнеспособность культуры в целом и напрямую влияют на ее продуктивность. Осень считается плохой, если во время посева озимых стоит сухая погода и сумма осадков за август и сентябрь не превышает 50 мм, число дней с температурой от 10 до 0° С – менее 30 дней.

Решающим фактором перезимовки озимых культур является температура почвы на глубине узла кущения (3 см), которая зависит от температуры воздуха, высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы. Температура воздуха определяет и продолжительность периода зимовки растений, который начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С осенью и заканчивается при переходе ее к положительным значениям весной. Часто снежный покров защищает растения от гибели в период сильных морозов, при его высоте 20 см и более температура почвы на глубине узла кущения остается оптимальной для перезимовки. Зима считается бесснежной, если высота снежного покрова не превышала 16 см, малоснежной – 16-25 см, снежной – более 25 см.

Так как перезимовка 2019-2020 года прошла в неблагоприятных условиях – недостаток влаги осенью, бесснежная и малоснежная зима, резкие колебания температуры (днем положительные, ночью отрицательные) – озимые культуры пострадали от вымерзания. А в некоторых регионах на общем благоприятном фоне это произошло чуть позже, под воздействием весенних возвратных заморозков. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, из-за общей потери тургора узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни также буреют и теряют тургор.

Процент гибели озимых на дату весеннего обследования часто используют в качестве критерия оценки агрометеорологических условий. Если гибель посевов превышает 25%, условия зимовки оцениваются как неблагоприятные. Если поврежденных посевов 11-24% – условия зимовки удовлетворительные, когда поврежденных посевов менее 10% – зимовка считается хорошей.

Важным фактором для озимых зерновых культур при переходе к третьему этапу роста является содержание питательных веществ в почве. Этой весной недостаток элементов питания возник не из-за дефицита питательных веществ в почве, а из-за отсутствия условий для их нормального усвоения растениями. Отсутствие влаги и низкие температуры сделали корневое питание неэффективным, что сказалось на интенсивности кущения зерновых и закладке колосьев. Так как же спасти «оставшиеся в живых» посевы? Чем можно помочь быстро и эффективно?

Живительная сила листовых подкормок.

В первую очередь, нужно понимать, что ослабленные растения будут восприимчивы к заболеваниям, поэтому необходимо работать средствами защиты растений. Во-вторых, для предотвращения необратимых негативных последствий необходимо быстро устранить недостаток элементов питания. Решить эту проблему можно путем проведения листовых подкормок, которые дополнительно помогут снизить стресс от обработок ХСЗР, хоть последние и работают во благо, но всегда несут дополнительную нагрузку на растительный организм. Также не стоит забывать, что в таких условиях растениям нужны не только микроэлементы, но и макроэлементы – NPK, которые, усваиваясь через лист, нивелируют кратковременную недоступность корневого питания. Таким образом, несколько обработок баковой смесью ХСЗР с комплексными водорастворимыми удобрениями и микроэлементами – лучшее, что аграрии могут сделать для культур в сложившейся ситуации.

В условиях абиотических стрессов листовой аппарат становится важным резервным способом поступления элементов питания, причем не только мезо- и микро-, но и макроэлементов – азота, фосфора и калия. Листовые препараты на их основе позволяют обеспечить растения необходимым питанием, а также стимулировать физиологические механизмы устойчивости.

Применяемые для листовых подкормок удобрения должны обладать высоким качеством и без остатка растворяться в воде. Кроме того, важным фактором является сбалансированный состав продуктов, обеспечивающий максимальную биодоступность для растений и совместимость с другими препаратами. Так, предпочтительно, чтобы микроэлементы были хелатированы, благодаря чему, они остаются стабильны в растворе и усваиваются наиболее полно. Одним из примеров таких удобрений на российском рынке, отвечающих всем необходимым требованиям, является линейка комплексных водорастворимых Aqualis от компании «ЕвроХим». Продукция производится в России из отечественного сырья, характеризующегося высокой степенью чистоты, по европейской технологии. Это делает ее доступнее зарубежных аналогов при полном соответствии качества и эффективности мировым стандартам: отсутствие хлора, натрия, радионуклидов и других балластных веществ, 100% растворимость. Линейка представлена 7 марками: стартовой с повышенным содержанием фосфора (13-40-13), двумя равновесными (20-20-20 и 18-18-18+3MgO), тремя финальными с акцентом на калий (6-14-35+2MgO, 12-8-31+2MgO и 15-15-30+1,5MgO) и специальной маркой (3-11-38+4MgO) для минерального питания овощных и плодово-ягодных культур. Все марки дополнительно обогащены микроэлементами (Fe, B, Zn, Cu, Mn, Mo) в хелатной форме.

 Рекомендации от экспертов: Как минимизировать потери урожая?

В настоящий момент, когда выжившие озимые находятся в стадии конца кущения – выхода в трубку, самым подходящим решением будет обработка посевов равновесной маркой Aqualis 18-18-18, дополнительно содержащей серу и магний. Азот, сера и магний помогут с восстановлением зеленой массы, сера дополнительно поспособствует укреплению защитных функций растений в борьбе с заболеваниями.

На полях, поврежденных заморозками, обработка маркой Aqualis 13-40-13 в дозе 2 кг/га поможет посевам быстрее восстановится. Фосфор после воздействия низких температур позволит растениям быстрее выйти из стрессового состояния, т.к. способствует синтезу отвечающих за энергообмен АТФ и АДФ.

Калий регулирует открытие и закрытие устьиц, благодаря чему препятствует потере влаги в засуху, поддерживает благоприятный состав клеточного сока, при котором растения более устойчивы к заморозкам, а также способствует формированию устойчивых стеблей и соломин – что снижает полегание. Обработки калийными марками Aqualis (подойдут 6-14-35 или 3-11-38) по 2 кг/га в самом начале засухи помогут в борьбе с увяданием, а наличие серы (9 и 13% соответственно) повысит иммунитет растений и положительно повлияет на образование белка.

Далее, после возвращения культур к нормальному циклу развития, следует задуматься о качестве зерна, которое аграрии смогут собрать в этом году. Без дополнительных подкормок в период его налива, скорее всего, класс качества будет стремиться к фуражу. Эксперты рекомендуют провести листовую подкормку Aqualis 6-14-35 в дозе 3 кг/га, дабы этого не произошло.

Как показал опыт, заложенный на яровой пшенице в производственных условиях Тюменской области, листовые подкормки особенно эффективны при воздействии стрессовых факторов. Лето 2019 года в области отличалось аномально низкими температурами, 3 листовые подкормки удобрениями Aqualis в критические фазы роста – 13-40-13 (2 кг/га) в фазе кущения, 18-18-18 (2 кг/га) в фазе выхода в трубку и 6-14-35 (1 кг/га) в фазе налива зерна – позволили получить 9300 рублей дополнительной прибыли с каждого гектара. Подкормки применялись на фоне внесения аммиачной селитры (150 кг/га). Прибавка урожая от подкормок составила немногим больше 1 ц/га, но значительно повысилось качество зерна и, соответственно, его цена при реализации.

Все еще раздумываете над выбором препаратов и технологией проведения подкормок?

Свяжитесь с нами:
+7 (495) 795 25 27
agrodep@eurochem.ru
сайт

Другие публикации

  • Технология внесения жидкого навоза на поля

    Технология внесения жидкого навоза на поля

    Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.

  • Технология выращивания картофеля

    Технология выращивания картофеля

    Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

  • Технология выращивания сои

    Технология выращивания сои

    Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)

  • Технология выращивания лука репчатого

    Технология выращивания лука репчатого

    Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.

  • Технология выращивания огурцов в открытом грунте

    Технология выращивания огурцов в открытом грунте

    Огурец – в основном выращивают в защищенном грунте. Но также его можно посадить в открытый грунт, как пропашную культуру. Урожайность при этом будет меньше чем в теплице, но и по количеству затрат – эти технологии несоизмеримы.