Технология выращивания лука репчатого

Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.

Требования к почве

Для выращивания лука пригодны совершенно различные по своему механическому составу почвы, а также он хорошо растёт в широком диапазоне кислотности почвы только кислые почвы у которых рН < 5,5 не подходят под посадку лука. Для снижения кислотности почвы необходимо проводить ёе известкование [Штанговые рапределители], которое обычно выполняют перед основной обработкой, чтобы заделать известь в землю. Если у почвы высокая щелочная реакция, рН = 8,0 и выше, то для снижения её щелочности проводят гипсование, в большинстве случаев норма внесения фосфогипса составляет от 3 до 5 тонн на гектар. Наилучшими для посадки лука будут легкие супесчаные или иловатые (тяжелые) суглинки, богатые органическим веществом.

Немаловажное влияние на результат работы оказывает и метод обработки почвы. Лук требует очень тщательного измельчения почвы, его даже называют самой требовательной к обработке почвы культурой. Причиной этого является поверхностное расположение корней растений в слое до 30 см, хорошее луковиц.

Предшественники.

Для качественной подготовки почвы требуется много времени, поэтому лучшими предшественниками называют рано созревающие культуры: озимые зерновые, бобовые, ранние томаты и другие, после их уборки остаётся достаточно времени для проведения всех работ. Соответственно наихудшими предшественниками являются растения поздно освобождающие поле.

На прежнее поле лук не рекомендуют возвращать менее чем через 4 или 5 лет.

Густота посева

Высадку лука необходимо в возможно более ранние сроки, как только трактор перестанет проваливаться сквозь поле. Высевают семена на глубину 2,5-3 см. при норме посева 4-5 кг/га. Из этого ожидается вырастание 800-1300 тысяч растений на га.

В зависимости от имеющейся в хозяйстве сеялки [Сеялки пропашные] будет выбираться схема посадки: 1) грядки по 4 ряда с междурядьем 25 см, дорожка между грядками 50 см; или 2) грядки по 6 рядов с междурядьем 18 см  и между грядками по 70 см.

Точность высева

Также очень важным моментом является точность высева, при значительном отклонении посева будет больше луковиц неправильной формы и больше мелких луковиц.

Выращивание лука через рассаду

Чтобы получить более ранний урожай лук можно выращивать через рассаду – это позволяет на 2-3 недели ускорить готовность продукции. На рассаду посев производят в конце января в отапливаемых теплицах к моменту пересадки на постоянное место растениям уже будет около 50 дней. Наиболее удобным и надёжным способом считается посев в кассеты, где в каждой ячейке растёт 5-6 семян.

Пока не появились всходы температуру держат в районе 20-25 °С, снижают на несколько дней до 10-12 градусов днём и 8-10 градусов ночью. После этого мероприятия устанавливают постоянный температурный режим в 18-20°С днём и 12-14°С ночью. Необходимо следить за достаточным увлажнение кассет с рассадой.

Перед посадкой на постоянное место почве дают подсохнуть, а растения должны иметь 2-4 настоящих листа длиной более 15 см

Стандартная схема посадки 25-30 х 15 см для каждой ячейки или горшочка с 4-5 растениями [Машины рассадопосадочные]. Густота устанавливаемых ячеек должна составить примерно 120-130 тысяч ячеек на гектар, что даст 500-550 тысяч растений на гектар.

Орошение

Лук очень требователен к наличию в почве влаги из-за плохо развитой корневой системы. Наилучшей влвжностью почвы будет 80% НВ до образования луковицы и 70% НВ после. Конечно объём орошения зависит от текущих погодных условий, но в среднем за сезон проводят 8-12 поливов по 350-500 м3/га за раз [Машины подачи воды].  последний полив проводят за три недели до начала уборки лука.

Внесение удобрений

Опять же слабо развитая корневая система делает внесения удобрений значительно повышающими объём урожая мероприятиями [Роторные разбрасыватели]. На каждую тонну урожая лук забирает из почвы 1,6 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия.

По азоту (N) рекомендуемая норма составляет 200 кг/га. Причём, 40% - это стартовая доза, а остальные 60% подкормки в течении вегетационного периода.

Фосфора (Р) в среднем за сезон вносят 100-160 кг/га. Из них 70% под основную обработку почвы, а оставшиеся 30% под посев в составе стартовой дозы удобрений.

Для калия (К) опытные агрономы называют годовую норму в 120-200 кг/га.

Рекомендуемая общая норма внесения калия (К)составляет 120–200 кг/га. Этот объём поровну делится между удобрением под основную обработку и периодическим подкормками в течении сезона.

Также рекомендуют вносить микроэлементы, они могут сильно повысить лёжкость луковиц и состояние покровных чешуй. Луку требуется 11 кг/га цинка и 17–28 кг/га меди – такую норму вносят разово в течении сезона.

Борьба с сорняками

Лук очень сильно снижает урожай при засорении сорняками. Наиболее опасный для объёма урожая период приходится на следующие после появления всходов 1,5 месяца. В различных хозяйствах применяются как агротехнические так и химические  методы борьбы с сорняками или их комплексы. К агротехническим относят правильную организацию севооборота и качественную подготовку почвы. Химическими методами являются внесения различных видов гербицидов [Опрыскиватели штанговые], но стоит помнить одну особенность луковичных - они наиболее подвержены действию гербицидов в фазу «кнутика», в эту фазу роста нельзя использовать любые гербицыды.

Борьба с болезнями

Чтобы предотвратить поражение лука различными болезнями требуется систематическая обработка профилактическими дозами фунгицидов. При сухой погоде рекомендуют проводить обработки раз в две недели, а во влажную каждую неделю [Опрыскиватели штанговые].

Борьба с вредителями

У лука очень много вредителей, наиболее снижающими урожай считаются трипсы (Thrips tabaci) и личинки мухи луковой (Phorbia antiqua). Самым эффективным методом борьбы с ними признана обработка инсектицидами [Опрыскиватели штанговые] в момент массового размножения, который определяют с помощью ферромоновых ловушек.

Уборка урожая

Стадия физической зрелости и готовности к уборке лука определяется по шейке луковицы, когда она теряет упругость, что приводит к полеганию пера. Оптимальное начало уборки приходится на полегание от половины до трёх четвертей всех растений

Луковицам для длительного хранения необходимо дозреть и хорошо просохнуть. Для этого выполняют предварительное подкапывание луковиц [Копатели лука], которое прекращает поглощение луком воды из почвы. Подкапывание проводят примерно за неделю перед сбором луковиц. Такая двух этапная технология уборки получила наибольшее распространение.

Луковицы чувствительны к механическим повреждениям, поэтому современные лукоуборочные машины состоят из механизмов с резиновыми покрытиями соприкасающихся с луковицами деталей, в них стремятся сделать минимальные высоты падения или оснащают различными гасителями ударов.

Другие публикации

  • Технология выращивания технической конопли

    Технология выращивания технической конопли

    Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.

  • Технология возделывания яровой пшеницы

    Технология возделывания яровой пшеницы

    Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.

  • Технология выращивания масличного льна

    Технология выращивания масличного льна

    Лен масличный довольно широко используемая в промышленности техническая сельскохозяйственная культура. Среди спектра его применения можно выделить два направления: получение масла и кормов с высоким содержанием белка. Семена льна могут состоять вплоть до 48% из масла, которое является ценным сырьём для лакокрасочных, кожевенно-обувных и других подобных производств.

  • Технология выращивания сои

    Технология выращивания сои

    Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)

  • Технология выращивания гороха

    Технология выращивания гороха

    Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.