Технология выращивания кукурузы на силос

Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.

Севооборот

Высаживать кукурузу на силос хорошо на полях освобождённых от зерновых или бобовых культур. Сахарная свёкла и подсолнечник иссушают и истощают почву, что делает их плохими предшественниками, к тому же сахарная свёкла потребляет из почвы много цинка требуемого и кукурузе.

Почва

Повышенное внимание необходимо обратить на рыхлость грунта, рекомендуется выполнить разноглубинную обработку.

Агрегаты состоящие из различных рабочих органов [Агрегаты комбинированные] применяют для общего рыхления, а для обработки подпахотных слоёв проводят глубокое рыхление [Глубокорыхлители].

По осени, после уборки зерновых предшественников выполняют лущение стерни [Бороны дисковые] [Плуги отвальные], через две недели проводят вспашку на глубину 25 см [Плуги]. Весной почву боронят [Сцепки зубовых борон] на глубину 5 см для закрытия влаги, перед посадкой обрабатывают на 8 см [Культиваторы универсальные].

Сорта и гибриды кукурузы

До посадки семена нужно откалибровать [Оборудование для очистки зерна] и обработать химикатами [Протравливатели].

Выбирая сорта или гибриды кукурузы рекомендуют выделить такие их свойства: кормовая ценность, урожайность, устойчивость к засухе, заморозкам, болезням, вредителям, и гербицидам, срок созревания.

Сроки посева

Посев кукурузы можно начинать очень рано, достаточно чтобы почва прогрелась до + 10 °С. При неблагоприятных метеоусловиях увеличивают норму высевав на 10%.

Густота посева

У каждого сорта кукурузы своя рекомендуемая густота посева. Наибольший объём силоса удавалось получать при густоте примерно 100 000 растений на га. Ширина междурядий рекомендуется 70 см, для чего наиболее эффективны пневматические сеялки [Пропашные сеялки пневматические].

Удобрения

Современные технологии подразумевают внесение объёмных органических [Разбрасыватели навоза] и минеральных сбалансированных удобрений [Роторные разбрасыватели] согласно потребности кукурузных растений. Существуют следующие рекомендации по применению удобрений: азотные - на тяжёлых почвах один раз до посева, на лёгких второй раз через 1,5 месяца после посева; перегной разбрасывают под зяблевую вспашку; компост вносят непосредственно перед севом.

Гербициды

Для уничтожения многолетних сорняков в посевах кукурузы применяют гербициды. После уборки культуры предшественника поле обрабатывают [Опрыскиватели штанговые] гербицидами сплошного действия. После появления всходов борются с широколиственными сорняками.

Болезни и вредители

Наиболее опасный для кукурузы вредитель – проволочник. С ним борются уничтожая сорняк - пырей ползучий, выполняя условия севооборота и протравливая семена инсектицидами [Протравливатели].

Чтобы не допустить появления болезней производят протравливание семян.

Уборка урожая кукурузы на силос

Рекомендуемое начало уборки кукурузы на силос устанавливается на момент наибольшего содержания сухого вещества – это фаза восковой (также её называют молочно-восковой) спелости початков. Позднеспелые сорта могут не успеть достичь этой фазы спелости до начала заморозков – их убирают кормоуборочными комбайнами как только заморозки появятся в прогнозе погоды.

Силос закладывается в полевые траншеи где утрамбовывается тяжелой техникой, так увеличивается процент сохранённых полезных и питательных веществ, снижаются потери при хранении. Последнее время появилась технология закладки силоса в полимерный рукав вместо силосной ямы – специальная машина набивает силосную массу в плотный полиэтиленовый мешок диаметром до 5 метров и длиной до нескольких сотен [Машины закладки кормов в полимерный рукав].

Другие публикации

  • Технология выращивания картофеля

    Технология выращивания картофеля

    Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

  • Технология выращивания гороха

    Технология выращивания гороха

    Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.

  • Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

    Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

    Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».

  • Технология возделывания яровой пшеницы

    Технология возделывания яровой пшеницы

    Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.

  • Технология выращивания лука репчатого

    Технология выращивания лука репчатого

    Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.