Технология выращивания кукурузы на силос

Технология выращивания кукурузы на силос
Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.

Севооборот

Высаживать кукурузу на силос хорошо на полях освобождённых от зерновых или бобовых культур. Сахарная свёкла и подсолнечник иссушают и истощают почву, что делает их плохими предшественниками, к тому же сахарная свёкла потребляет из почвы много цинка требуемого и кукурузе.

Почва

Повышенное внимание необходимо обратить на рыхлость грунта, рекомендуется выполнить разноглубинную обработку.

Агрегаты состоящие из различных рабочих органов [Агрегаты комбинированные] применяют для общего рыхления, а для обработки подпахотных слоёв проводят глубокое рыхление [Глубокорыхлители].

По осени, после уборки зерновых предшественников выполняют лущение стерни [Бороны дисковые] [Плуги отвальные], через две недели проводят вспашку на глубину 25 см [Плуги]. Весной почву боронят [Сцепки зубовых борон] на глубину 5 см для закрытия влаги, перед посадкой обрабатывают на 8 см [Культиваторы универсальные].

Сорта и гибриды кукурузы

До посадки семена нужно откалибровать [Оборудование для очистки зерна] и обработать химикатами [Протравливатели].

Выбирая сорта или гибриды кукурузы рекомендуют выделить такие их свойства: кормовая ценность, урожайность, устойчивость к засухе, заморозкам, болезням, вредителям, и гербицидам, срок созревания.

Сроки посева

Посев кукурузы можно начинать очень рано, достаточно чтобы почва прогрелась до + 10 °С. При неблагоприятных метеоусловиях увеличивают норму высевав на 10%.

Густота посева

У каждого сорта кукурузы своя рекомендуемая густота посева. Наибольший объём силоса удавалось получать при густоте примерно 100 000 растений на га. Ширина междурядий рекомендуется 70 см, для чего наиболее эффективны пневматические сеялки [Пропашные сеялки пневматические].

Удобрения

Современные технологии подразумевают внесение объёмных органических [Разбрасыватели навоза] и минеральных сбалансированных удобрений [Роторные разбрасыватели] согласно потребности кукурузных растений. Существуют следующие рекомендации по применению удобрений: азотные - на тяжёлых почвах один раз до посева, на лёгких второй раз через 1,5 месяца после посева; перегной разбрасывают под зяблевую вспашку; компост вносят непосредственно перед севом.

Гербициды

Для уничтожения многолетних сорняков в посевах кукурузы применяют гербициды. После уборки культуры предшественника поле обрабатывают [Опрыскиватели штанговые] гербицидами сплошного действия. После появления всходов борются с широколиственными сорняками.

Болезни и вредители

Наиболее опасный для кукурузы вредитель – проволочник. С ним борются уничтожая сорняк - пырей ползучий, выполняя условия севооборота и протравливая семена инсектицидами [Протравливатели].

Чтобы не допустить появления болезней производят протравливание семян.

Уборка урожая кукурузы на силос

Рекомендуемое начало уборки кукурузы на силос устанавливается на момент наибольшего содержания сухого вещества – это фаза восковой (также её называют молочно-восковой) спелости початков. Позднеспелые сорта могут не успеть достичь этой фазы спелости до начала заморозков – их убирают кормоуборочными комбайнами как только заморозки появятся в прогнозе погоды.

Силос закладывается в полевые траншеи где утрамбовывается тяжелой техникой, так увеличивается процент сохранённых полезных и питательных веществ, снижаются потери при хранении. Последнее время появилась технология закладки силоса в полимерный рукав вместо силосной ямы – специальная машина набивает силосную массу в плотный полиэтиленовый мешок диаметром до 5 метров и длиной до нескольких сотен [Машины закладки кормов в полимерный рукав].

Другие публикации

  • Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины

    Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины

    Уборка картофеля — важный и трудоемкий этап возделывания корнеплодов. <br /><br /> Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени.

  • Технология выращивания ярового ячменя

    Технология выращивания ярового ячменя

    В настоящее время ячменное зерно находит свое применение во многих областях человеческой деятельности. Это и продовольственные, кормовые и технические цели. Не обходится без ячменя пивоваренная промышленность, широко развито производство перловой и ячневой круп. Ячмень богат крахмалом и полноценным белком, что делает его ценным концентрированным кормом для скота.

  • Технология выращивания картофеля

    Технология выращивания картофеля

    Картофель – одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

  • Технология выращивания кабачков

    Технология выращивания кабачков

    Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.

  • Технология выращивания редиса кассетным способом

    Технология выращивания редиса кассетным способом

    Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.