Технология возделывания яровой пшеницы
Предшественники
В структуре севооборота яровую пшеницу лучше всего сеять сразу за бобовыми травами или пропашными культурами, исключая подсолнечник (он сильно засоряет поле падалицей).
В некоторых случаях её могут посеять после озимой пшеницы. Но это способствует накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, что может неблагоприятно сказаться на урожае.
Сроки и способы внесения удобрений
Для яровая пшеницы (особенно твёрдых сортов) требуются высокоплодородные почвы и своевременное внесение удобрений. Хороший результат дают азотные и азотно-фосфорные туки [Роторные разбрасыватели].
Нормы удобрений устанавливаются в зависимости от многих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. Наилучшим вариантом было бы произвести перед посадкой исследования обеспечения поля питательными веществами [Оборудование контроля состояния поля]. Основное удобрение вносят под основную обработку. [Машины внутрипочвенного внесения гранулированных удобрений и семян]. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак [Машины для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений] и другие аммиачные формы. В рядки при посеве возможно внесение простого гранулированного суперфосфата [Сеялки зернотуковые].
Обработка почвы
Чтобы провести правильную обработку почвы для яровой пшеницы необходимо учитывать различные особенности выбранного поля: предшествующую культуру, уклон поверхности, засорённость сорняками и другие факторы.
Обработку почвы необходимо начинать сразу после освобождения поля предшественником
Если предшественником были многолетние травы выполняют дисковое лущение [Бороны дисковые], чтобы поле гарантировано очистилось от сорняков ещё лемешное лущение [Плуги] через 10-15 дней. Вместо дискования можно подрезать травы плоскорезом [Культиваторы-плоскорезы], а спустя 2-3 недели вспахать поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см [Плуги].
Если предшественником были стерневых, зернобобовые или другие ранние культуры, которые засоряются корнеотпрысковыми сорняками, то на таких полях проводят обработку по типу улучшенной зяби с двойным лущением (сначала дисковым [Бороны дисковые], а после лемешными лущильниками) или полупаровой обработки зяби (сначала пашут [Плуги] на 20-22 см со шлейфом борон, а позже осенью выполняю 1-2 культивации [Культиваторы универсальные] [Культиваторы для основной обработки] для уничтожения всходов сорняков и падалицы).
На полях из под кукурузы и подсолнечника проводят перекрёстное дискование [Бороны дисковые] и затем пашут [Плуги] на 20-22 сантиметра плугами с предплужниками. После свеклы и картофеля перед вспашкой нет необходимости выполнять предварительное лущение [Плуги].
По весне зябь боронуют в два следа обычно челночным, либо диагонально-перекрёстным способом [Сцепки зубовых борон] [Бороны пружинные].
Для создания посевного ложа используют агрегаты в состав которых включены бороны, выравниватели и шлейфы из цепей – такие машины выглаживают поверхность поля [Агрегаты предпосевной обработки].
Подготовка семян к посеву
Для посева берут тщательно очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена. Лучшие урожай получают после посева крупных (для мягких сортов масса 1000 зерен - 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм), неповреждённых семян, собранных с высоко урожайных участков.
До посева семена протравливают [Протрасливатели]. Чтобы справиться с твёрдой головнёй используют сухое протравливание, с пыльной метод термохимического протравливания. Также над семенами проводят инкрустацию [Машины для дражжирования], что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.
Посев
Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились. Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом [Сеялки рядовые].
Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже. Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.
Уход за посевами
Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание [Катки], боронование [Бороны пружинные], подкормка [Роторные разбрасыватели], борьба с сорняками.
Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков [Сцепки зубовых борон]. Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды [Опрыскиватели штвнговые] Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения [Роторные разбрасыватели].
Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов [Опрыскиватели штанговые], в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.
В засушливых районах проводится полив [Машины подачи воды].
Уборка
На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки - раздельное и прямое комбайнирование. Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот [Подборщики полотенные][Подборщики барабанные][Комбайны зерноуборочные]. Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.
Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.
Другие публикации
-
Технология выращивания белокочанной капусты
Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
-
Технология внесения жидкого навоза на поля
Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.
-
Технология выращивания кукурузы на силос
Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.
-
Технология выращивания кабачков
Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.
-
Технология выращивания гороха
Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.