Технология возделывания яровой пшеницы

Технология возделывания яровой пшеницы
Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.

Предшественники 

В структуре севооборота яровую пшеницу лучше всего сеять сразу за бобовыми травами или пропашными культурами, исключая подсолнечник (он сильно засоряет поле падалицей).

В некоторых случаях её могут посеять после озимой пшеницы. Но это способствует накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, что может неблагоприятно сказаться на урожае.

Сроки и способы внесения удобрений

 Для яровая пшеницы (особенно твёрдых сортов) требуются высокоплодородные почвы и своевременное внесение удобрений. Хороший результат дают азотные и азотно-фосфорные туки [Роторные разбрасыватели].

Нормы удобрений устанавливаются в зависимости от многих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. Наилучшим вариантом было бы произвести перед посадкой исследования обеспечения поля питательными веществами [Оборудование контроля состояния поля]. Основное удобрение вносят под основную обработку. [Машины внутрипочвенного внесения гранулированных удобрений и семян].  Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак [Машины для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений] и другие аммиачные формы. В рядки при посеве возможно внесение простого гранулированного суперфосфата [Сеялки зернотуковые]. 

Обработка почвы 

Чтобы провести правильную обработку почвы для яровой пшеницы необходимо учитывать различные особенности выбранного поля: предшествующую культуру, уклон поверхности, засорённость сорняками и другие факторы.

Обработку почвы необходимо начинать сразу после освобождения поля предшественником

Если предшественником были многолетние травы выполняют дисковое лущение [Бороны дисковые], чтобы поле гарантировано очистилось от сорняков ещё лемешное лущение [Плуги] через 10-15 дней. Вместо дискования можно подрезать травы плоскорезом [Культиваторы-плоскорезы], а спустя 2-3 недели вспахать поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см [Плуги].

Если предшественником были стерневых, зернобобовые или другие ранние культуры, которые засоряются корнеотпрысковыми сорняками, то на таких полях проводят обработку по типу улучшенной зяби с двойным лущением (сначала дисковым [Бороны дисковые], а после лемешными лущильниками) или полупаровой обработки зяби (сначала пашут [Плуги] на 20-22 см со шлейфом борон, а позже осенью выполняю 1-2 культивации [Культиваторы универсальные] [Культиваторы для основной обработки] для уничтожения всходов сорняков и падалицы).

На полях из под кукурузы и подсолнечника проводят перекрёстное дискование [Бороны дисковые] и затем пашут [Плуги] на 20-22 сантиметра плугами с предплужниками. После свеклы и картофеля перед вспашкой нет необходимости выполнять предварительное лущение [Плуги].

По весне зябь боронуют в два следа обычно челночным, либо диагонально-перекрёстным способом [Сцепки зубовых борон] [Бороны пружинные].

Для создания посевного ложа используют агрегаты в состав которых включены бороны, выравниватели и шлейфы из цепей – такие машины выглаживают поверхность поля [Агрегаты предпосевной обработки]. 

Подготовка семян к посеву 

Для посева берут тщательно очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена. Лучшие урожай получают после посева крупных (для мягких сортов масса 1000 зерен - 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм), неповреждённых семян, собранных с высоко урожайных участков.

До посева семена протравливают [Протрасливатели]. Чтобы справиться с твёрдой головнёй используют сухое протравливание, с пыльной метод термохимического протравливания. Также над семенами проводят инкрустацию [Машины для дражжирования], что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.

Посев 

Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились. Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом [Сеялки рядовые].

Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже. Семенам требуется влажная почва и плотное ложе. 

Уход за посевами 

Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание [Катки], боронование [Бороны пружинные], подкормка [Роторные разбрасыватели], борьба с сорняками.

Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков [Сцепки зубовых борон]. Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды [Опрыскиватели штвнговые] Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения [Роторные разбрасыватели].

Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов [Опрыскиватели штанговые], в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.

В засушливых районах проводится полив [Машины подачи воды]. 

Уборка

На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки - раздельное и прямое комбайнирование. Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот [Подборщики полотенные][Подборщики барабанные][Комбайны зерноуборочные]. Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.

Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.

Другие публикации

  • Технология выращивания картофеля

    Технология выращивания картофеля

    Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

  • Технология выращивания ярового рапса

    Технология выращивания ярового рапса

    На сегодняшний день рапс стал второй после подсолнечника масличной культурой. Происходит постепенное увеличение его доли в севооборотах, благодаря тому что при одинаковой стоимости и урожайности рапс требует меньше затрат. Также это увеличивает разнообразие выращиваемых культур и повышает эффективность севооборотов.

  • Технология выращивания кукурузы на зерно

    Технология выращивания кукурузы на зерно

    Кукуруза —высокоурожайная сельскохозяйственная культура, которую применяют в различных отраслях. Из неё получают большое количество разнообразных продуктов используемых в самых разных областях человеческой деятельности. Из кукурузного зерна изготавливают множество продовольственных товаров: муку, консервы (сахарная кукуруза), хлопья, крахмал, патоку, а также промышленных товаров: уксусную кислоту, спирт, ацетон, красители и другие предметы. Зерно кукурузы применяют для кормления всех видов животных. В 1 кг сухого зерна содержится 1,28 энергетических кормовых единиц.

  • Технология выращивания белокочанной капусты

    Технология выращивания белокочанной капусты

    Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

  • Технология выращивания лука репчатого

    Технология выращивания лука репчатого

    Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.