Технология возделывания яровой пшеницы

Предшественники
В структуре севооборота яровую пшеницу лучше всего сеять сразу за бобовыми травами или пропашными культурами, исключая подсолнечник (он сильно засоряет поле падалицей).
В некоторых случаях её могут посеять после озимой пшеницы. Но это способствует накоплению на поле вредителей и болезней пшеницы, что может неблагоприятно сказаться на урожае.
Сроки и способы внесения удобрений
Для яровая пшеницы (особенно твёрдых сортов) требуются высокоплодородные почвы и своевременное внесение удобрений. Хороший результат дают азотные и азотно-фосфорные туки [Роторные разбрасыватели].
Нормы удобрений устанавливаются в зависимости от многих факторов: вида предшественника, климатической зоны, плодородия почвы и других. Наилучшим вариантом было бы произвести перед посадкой исследования обеспечения поля питательными веществами [Оборудование контроля состояния поля]. Основное удобрение вносят под основную обработку. [Машины внутрипочвенного внесения гранулированных удобрений и семян]. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак [Машины для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений] и другие аммиачные формы. В рядки при посеве возможно внесение простого гранулированного суперфосфата [Сеялки зернотуковые].
Обработка почвы
Чтобы провести правильную обработку почвы для яровой пшеницы необходимо учитывать различные особенности выбранного поля: предшествующую культуру, уклон поверхности, засорённость сорняками и другие факторы.
Обработку почвы необходимо начинать сразу после освобождения поля предшественником
Если предшественником были многолетние травы выполняют дисковое лущение [Бороны дисковые], чтобы поле гарантировано очистилось от сорняков ещё лемешное лущение [Плуги] через 10-15 дней. Вместо дискования можно подрезать травы плоскорезом [Культиваторы-плоскорезы], а спустя 2-3 недели вспахать поле плугом с культурными отвалами и с предплужниками на глубину 20-22 см [Плуги].
Если предшественником были стерневых, зернобобовые или другие ранние культуры, которые засоряются корнеотпрысковыми сорняками, то на таких полях проводят обработку по типу улучшенной зяби с двойным лущением (сначала дисковым [Бороны дисковые], а после лемешными лущильниками) или полупаровой обработки зяби (сначала пашут [Плуги] на 20-22 см со шлейфом борон, а позже осенью выполняю 1-2 культивации [Культиваторы универсальные] [Культиваторы для основной обработки] для уничтожения всходов сорняков и падалицы).
На полях из под кукурузы и подсолнечника проводят перекрёстное дискование [Бороны дисковые] и затем пашут [Плуги] на 20-22 сантиметра плугами с предплужниками. После свеклы и картофеля перед вспашкой нет необходимости выполнять предварительное лущение [Плуги].
По весне зябь боронуют в два следа обычно челночным, либо диагонально-перекрёстным способом [Сцепки зубовых борон] [Бороны пружинные].
Для создания посевного ложа используют агрегаты в состав которых включены бороны, выравниватели и шлейфы из цепей – такие машины выглаживают поверхность поля [Агрегаты предпосевной обработки].
Подготовка семян к посеву
Для посева берут тщательно очищенные от примесей и отсортированные по размеру семена. Лучшие урожай получают после посева крупных (для мягких сортов масса 1000 зерен - 35-40 грамм, а для твёрдых не менее 40 грамм), неповреждённых семян, собранных с высоко урожайных участков.
До посева семена протравливают [Протрасливатели]. Чтобы справиться с твёрдой головнёй используют сухое протравливание, с пыльной метод термохимического протравливания. Также над семенами проводят инкрустацию [Машины для дражжирования], что предупреждает развитие корневой гнили, головни и заплесневения семян.
Посев
Яровая пшеницу сеют рано, чтобы всходы появились дружно и растения хорошо укоренились. Её как правило высеваю самой первой из зерновых культур, сразу как почва станет пригодной к посеву, при этом температура посевного слоя должна быть 5-6 °С. Сеют узкорядным способом [Сеялки рядовые].
Обычно глубина заделки 4-5 сантиметров, но её можно увеличить, если есть такая необходимость. При излишнем заглублении семян снижается их всхожесть и всходы появляются позже. Семенам требуется влажная почва и плотное ложе.
Уход за посевами
Основными видами работ по уходу за посевами яровой пшеницы являются – прикатывание [Катки], боронование [Бороны пружинные], подкормка [Роторные разбрасыватели], борьба с сорняками.
Боронование на глубину до 3 см уничтожает молодые ростки сорняков [Сцепки зубовых борон]. Химическими веществами для уничтожения сорняков являются гербициды [Опрыскиватели штвнговые] Для повышения урожая очень полезна подкормка в фазу цветения [Роторные разбрасыватели].
Значительный вред посевам яровой пшеницы оказывают болезни и вредители для борьбы с ними проводят: химические обработки посевов [Опрыскиватели штанговые], в том числе ультрамалообъемное опрыскивание посевов инсектицидами.
В засушливых районах проводится полив [Машины подачи воды].
Уборка
На данный момент получили самое широкое распространение два традиционных способа уборки - раздельное и прямое комбайнирование. Прямое комбайнирование выполняется зерноуборочным комбайном с жаткой. Раздельное комбайнирование выполняется в два захода: сначала скашивание валковой жаткой, а после подсушивания в валках подбор и обмолот [Подборщики полотенные][Подборщики барабанные][Комбайны зерноуборочные]. Своевременное применение сочетания этим методов, учитывающее разнообразные местные условия (влажность почвы, погоду во время уборки, срок созревания, засорённость и другие), помогает добиться сбора урожая с минимальными потерями.
Самое эффективное время уборки, во время которого сохраняется наилучший биологический урожай, длится около 7-10 дней и то при благоприятной погоде. Если не успеть убрать за это время значительная часть урожая осыплется.
Другие публикации
-
Технология выращивания столовой свёклы
Столовая свекла – одно из самых древних культурных овощных растений. Корнеплоды свёклы характеризуются высокими вкусовыми качествами, они содержат, кроме углеводов, различные соли и витамины. Особенно следует выделить фолиевую кислоту и Р-активные вещества, которыми богата свёкла – благодаря им её употребляют при диетическом питании.
-
Технология выращивания сои
Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)
-
Технология выращивания гороха
Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.
-
Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена
Животноводческие хозяйства постоянно потребляют много кормов, поэтому необходимо такое хозяйство обеспечить хорошей кормовой базой, которая позволить прокормить всё поголовье животных. Основным кормом молочного скота являются многолетние травы, их скармливают как в свежем, так и в консервированном виде. Со временем продуктивность лугов снижается и требуется её восстановление. Для чего требуется большое количество семян, а значит и налаживание системы семеноводства многолетних трав.
-
Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины
Уборка картофеля — важный и трудоемкий этап возделывания корнеплодов.
Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени.