Технология выращивания ярового рапса

При планировании севооборотов необходимо с рапсом необходимо помнить, что это растение в начале вегетационного сезона растёт относительно медленно и может значительно угнетаться сорной растительностью. Это накладывает дополнительные требования к полю и предшественникам, оно должно быть качественно очищено как от сорняков, так и от падалицы предыдущей культуры.
Наилучшими предшественниками для рапса называют озимые пшеницу или ячмень, различные зернобобовые, а также любые пары. Не советуют рапс сажать после сахарной свёклы и растений, относящихся к семейству крестоцветных, у этих культур общие с рапсом вредители. Так если в севообороте есть сахарная свёкла, то рапс не должен занимать более четверти всех посевных площадей. Повторная посадка этой культуры на том же поле не должна производиться менее чем через 4 года.
Сам же рапс считается отличной культурой предшественником. У него сильно развитая корневая система, проникающая в почву до глубины в 2,5 метра – это позволяет рапсу улучшать водно-физическое и фитосанитарное состояние почвы.
Для выращивания рапса наиболее подходят почвы с нейтральные или слабокислые почвы с Ph 5,5-6,8. Худшие урожаи собираются на тяжёлых почвах с уплотнённым подпахотным горизонтом, также непригодны для выращивания рапса лёгкие почвы с малой теплопроводностью.
В традиционной системе почвообработки её основными целями являются сбережение почвенной влаги и борьба с сорняками. Также для рапса важно максимально качественное выравнивание поля, это заметно влияет на объём потерь при уборке данной культуры.
Первой почвообрабатывающей операцией после сбора предшественника выполняют дискование [Бороны дисковые]. Затем проводят вспашку [Плуги] с устройствами дробления перевернутой земли или предплужниками. Рекомендуемые параметры вспашки: глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, гребни и развальные борозды не более 5 см высоты, а также 100% заделка растительных остатков.
По весне выполняют операции сохранения влаги: боронования [Сцепки зубовых борон] или прикатывание [Катки кольчато-штопоровые]
Перед самым посевом выполняется наиболее важная из операций подготовки почвы ,а именно предпосевная. В её состав входит культивация, боронование, выравнивание и прикатывания площади. Как правило эти операции выполняют одновременно с помощью комбинированных агрегатов [Агрегаты поверхностной обработки], которые могут за один проход выполнить все требуемые операции и создать требуемую мелкокомковатую структуру почвы. Также важно чтобы в обрабатываемом слое почвы было достаточно влаги.
Яровой рапс относят к культурам хорошо выдерживающим заморозки, так всходы без значительных последствий выдерживают -5 °С, сформировавшиеся растения до -8 °С. поэтому его рекомендуют сеять в самые ранние сроки готовности почвы, это примерно совпадает со сроком посева ранних колосовых яровых культур. Посев в такие сроки приводит к лучшему использованию влаги растениями и большему сроку приоритета над сорной растительностью, а также меньшей повреждаемостью вредителями к моменту появления которых посевы успевают уже значительно вырасти. Также у позднего сева рапса есть ряд отрицательных сторон, из-за которых происходит снижение объёма урожая и уменьшение содержания в семенах масла.
Для получения высокого урожая также потребуется внесение минеральных удобрений, особенно азотных. Так растениям рапса, чтобы дать урожай семян в 10 ц/га, потребуется забрать с каждого гектара 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия. Такое потребление питательных веществ делает необходимым внесение удобрений даже на очень плодородных почвах. Чтобы точно вносить питательные вещества и не допустить их переизбытка или недостатка потребуется создать карту обеспеченности ими поля [Оборудование контроля состояния почвы] и выполнять по этой карте дифференцированное внесение. Смотря по состоянию почвы доза внесения минеральных удобрений может колебаться для фосфорных и калийных от 60 до 90 кг, а для азотных от 90 до 120 кг.
По рекомендациям экспертов полные дозы калийных и фосфорных удобрений следует вносить перед основной обработкой почвы [Роторные разбрасыватели]. А азотные удобрения следует вносить в два этапа: первый раз (2/3) - под весеннюю культивацию [Бункеры для семян и удобрений], второй (1/3) – в качестве подкормки в фазу бутонизации [Роторные разбрасыватели]. Подкормка азотосодержащими удобрениями увеличивает в получаемом урожае содержание белков, относительно жиров и углеводов.
Рапс, как относительно недавно принятая к культивированию культура, обладает большим потенциалом для селекционной работы. У новых недавно выведенных сортов значительно увеличена урожайность (может достигать 27-30 ц/га) и масличностьможет доходить до 50%. Также в них снижено содержание ряда веществ снижающих пищевую и кормовую ценность.
Сев рапса проводят обычными зерновыми сеялками по довольно традиционной технологии: строчками с междурядьем 15 см и глубиной заделки семян 1,5-2,0 см [Сеялки рядовые]. Чтобы добиться рекомендуемой густоты стояния в 100-120 растений на квадратный метр, в обычных условиях необходимо установить норму высева в диапазоне 6-8 кг/га в зависимости от качества посевного материала. чтобы снизить поражаемость растений болезнями и вредителями семена протравливают [Протравливатели].
Вредители этой культуры могут нанести очень значительный вред урожаю погубив от трети до двух третей урожая, а в некоторых случаях и весь урожай. Поэтому рапсу требуется уход за посевами в течении всего вегетационного периода.
В начальной фазе развития растений наибольший ущерб наносит конкуренция с сорняками, чтобы их уничтожить посевы обрабатывают гербицидами [Опрыскиватели штанговые] в соответствии с наиболее развившимися сорняками.
Основными вредителями рапса, наносящими максимальный вред, являются крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. При обнаружении, что их концентрация превышает допустимую, например для крестоцветной блошки это 5 штук на квадратный метр, посевы обрабатывают инсектицидами [Опрыскиватели].
Ещё одним моментом сильно влияющим на объём урожая является - уборка. Семена рапс относительно мелкие и легко сыпучие, поэтому уборочным машинам требуется дополнительное уплотнение соединение и бункеров, чтобы избежать не производственных потерь. В зависимости от состояния посевов применяют прямое [Зерноуборочные комбайны][Оборудование для жаток] или раздельное комбайнирование [Жатки валковые].
Для прямого комбайнирования подходят сухие незасорённые посевы, их рекомендуют обработать десикантом [Опрыскиватели штанговые] за 1,5-2 недели перед уборкой. При влажности отличающейся от оптимальной в 10-13% могут возникать значительные потери семян, вплоть до 50% урожая. Посевы рапса с несоответствующей оптимуму влажностью как правило убирают раздельным способом. Очень важно чтобы семена не повреждались во время обмолота, так как у травмированных семян рапса значительно снижается качество при хранении. С этой целью при обмолоте валков частоту врщения молотильного барабана устанавливают в 600 оборотов в минуту (для прямого комбайнирования 800) при скорости комбайна в 5-6 км/ч.
Другие публикации
-
Технология выращивания ярового ячменя
В настоящее время ячменное зерно находит свое применение во многих областях человеческой деятельности. Это и продовольственные, кормовые и технические цели. Не обходится без ячменя пивоваренная промышленность, широко развито производство перловой и ячневой круп. Ячмень богат крахмалом и полноценным белком, что делает его ценным концентрированным кормом для скота.
-
Технология выращивания кукурузы на силос
Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.
-
Технология возделывания яровой пшеницы
Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.
-
Технология выращивания масличного льна
Лен масличный довольно широко используемая в промышленности техническая сельскохозяйственная культура. Среди спектра его применения можно выделить два направления: получение масла и кормов с высоким содержанием белка. Семена льна могут состоять вплоть до 48% из масла, которое является ценным сырьём для лакокрасочных, кожевенно-обувных и других подобных производств.
-
Технология выращивания гороха
Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.