Технология производства льна-долгунца

Технология производства льна-долгунца
Лен-долгунец - одно из ценнейших прядильных растений. Содержание волокон в стеблях льна достигает 25-30 %. Льняное волокно гораздо крепче чем волокна других массовых прядильных культур.

Место в севообороте

Севооборот содержащий посевы льна-долгунца как правило шести- или девятипольные. Повторное выращивание льна не желательно быстрее чем через 5-6 лет.

В качестве предшественников для льна наилучшим выбором будут зерновые культуры: рожь, пшеница, ячмень или овёс. Размещение льна после пропашных культур и бобовых трав – нежелательно, но возможно на слабогумусных почвах.

Обработка почвы и внесение удобрений

По подготовке почвы под лён выделяют два вида работ: основную и предпосевную.

Основная обработка – это как правило зяблевая вспашка [Плуги] с предварительным лущением [Бороны дисковые]. Лущение проводят на глубину 6-8 см дисковыми машинами, если поле засорено пыреем, то лущат плугами-лущильниками [Плуги отвальные] на глубину 10-12 см.

По лущеному полю перед вспашкой вносят удобрения [Роторные разбрасыватели]. Дозы питательных веществ для растений определяют в зависимости от содержания их в почве. Использование односторонних форм азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина и другие).не эффективно при удобрении льна.

Две-три недели спустя выполняют вспашку на полную глубину пахотного слоя.

Разработана новая технология полупаровой обработки почвы под лён. Она предполагает после уборки предшественника раннюю вспашку на полную глубину пахотного слоя с одновременным боронованием [Сцепки зубовых борон]. Затем, при отрастании сорняков, поле культивируют [Культиваторы универсальные] со шлейфом зубовых борон.

Если поле заросло пыреем, то этот сорняк уничтожают с помощью гербицидов [Штанговые опрыскиватели].

Весеннюю предпосевную обработку проводят чтобы создать благоприятный для льна почвенный фон. Работы начинают как только появляется возможность выехать на поле. На легких почвах обычно ее проводят зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон] в двух перекрестных направлениях. На каменистых пружинные бороны [Пружинные бороны]. Для обработки средних и тяжёлых суглинистых почв используют культиваторы со шлейфом зубовых борон [Культиваторы универсальные].

Когда почва достигнет физической спелости выполняют последнюю операцию предпосевной обработки на глубину 4-5 см [Агрегаты предпосевной обработки].

Химическая обработка

Зимой за 2-6 месяцев перед посевом выполняют протравливание [Протравливатели] семян льна, если они заражены патогенами более чем на 20%.

Чтобы избавиться от льняного плевела за пару дней до посева вместе с боронованием вносят гербицид триаллат [Опрыскиватели штанговые].

Посев

Посев выполняю специальными сеялками, отличающимися от зернотуковых особым льняным сошником [Сеялки зернотуковые]. Высевают кондиционные семена районированных сортов. Глубина посева семян не должна быть более 1,5-2 см, а на легких почвах — до 3 см. Оптимальная норма высева — 18-22 млн/га всхожих семян.

Защита от вредителей

Для защиты льна-долгунца от вредителей, болезней и сорняков рекомендуют использовать универсальные методы.. Авиахимметодом [Машины для авиационно-химических работ] выполняют 2-кратную обработку посадок льна: первую — против блох и болезней при появлении всходов; вторую — против сорняков и болезней при достижении растениями в фазы «ёлочка». Наземное опрыскивание проводят в те же сроки [Опрыскиватели штанговые].

Уборка

Лён предназначенный на волокно убирают в начале фазы жёлтой спелости в ограниченный срок – максимум 10-12 дней. Лён на семена убирают в фазу жёлтой спелости за 6-8 дней. Не соблюдение этих сроков уборки ведёт к значительным потерям урожая как семян так и волокна.

На семеноводческих посевах рекомендуют применять десикацию, что снижает трудозатраты на уборку.

Уборка льна трудоёмкий и многооперационный процесс. Для получения волокна хорошего качества необходимо выполнить следующие действия, в поле: теребление, обмолот, расстил, подбор, вязку стеблей в снопы, а затем на стационарном пункте: сушку, обмолот льняного вороха и очистку семян льна [Оборудованиие для обработки льна и хлопка].

Распространены два варианта уборки льна - сноповый и комбайновый. Работы при сноповом варианте идут так: в поле вяжут снопы и там же сушат их, а затем отвозят на стационарный пункт. При использовании комбайнов – они очёсывают лён вместе с тереблением, получившийся ворох дорабатывают уже на стационарном пункте.  Комбайновый

Комбайновый способ менее трудоемкий. Он позволяет снизить потери урожая и сохранить качество льнопродукции, благодаря тому что он менее зависит от погоды. Также машинная уборка сокращает затраты труда в сравнении с приготовлением тресты в снопах.

Другие публикации

  • Технология возделывания риса

    Технология возделывания риса

    Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.

  • Технология возделывания сахарной свёклы

    Технология возделывания сахарной свёклы

    Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.

  • Технология выращивания кабачков

    Технология выращивания кабачков

    Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.

  • Технология выращивания белокочанной капусты

    Технология выращивания белокочанной капусты

    Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

  • Технология выращивания ярового рапса

    Технология выращивания ярового рапса

    На сегодняшний день рапс стал второй после подсолнечника масличной культурой. Происходит постепенное увеличение его доли в севооборотах, благодаря тому что при одинаковой стоимости и урожайности рапс требует меньше затрат. Также это увеличивает разнообразие выращиваемых культур и повышает эффективность севооборотов.