Технология выращивания подсолнечника

Технология выращивания подсолнечника
Подсолнечник – одна из важных сельскохозяйственных культур, его являются основным источником растительного масла на территории России. Подсолнечное масло используется не только в пищевой промышленности и потребляется в быту, оно также является ресурсом для других видов промышленности. Остатки от переработки семечек в масло – жмых и шрот – являются ценным и высокопитательным кормом для сельскохозяйственных животных, а из лузги можно выпускать топливные брикеты. Также посадки подсолнечника можно использовать в качестве медоносных полей. Нередко различные виды этого растения высаживают в декоративных целях.

Требования к почве

Подсолнечник лучше всего растёт на чернозёмах с нейтральной или слабощелочной реакцией.  По механическому составу желательно чтобы почва была суглинистой или супесчаной. Несмотря на сильно развитую корневую систему, способную извлекать воду из более глубоких по сравнению с другими культурными растениями слоёв, подсолнечнику требуется хорошее обеспечение влагой в течении всего сезона, чтобы добиться хорошего урожая.

Место в севообороте

Подсолнечник является пропашной культурой и его место в севообороте соотносят с этим. Лучшими предшественниками считаются различные зерновые при условии достаточной чистоты земли от сорняков. Рекомендуют не сеять подсолнечник после люцерны и сахарной свёклы – эти культуры сильно обезвоживают почву и поэтому после них очень трубно получить хороший урожай. Также плохими предшественниками считают: рапс, горох, сою, фасоль – эти растения подвержены болезням, часть из которых может поражать и подсолнечник.

Повторный высев подсолнечника на том же поле следует делать не ранее чем через семь или восемь лет – при более коротком периоде в почве будут сохраняться инфекционные заболевания и повышаться количество семян заразихи, значительно поражающих посадки.

Обработка почвы

Большой вред подсолнечнику наносят многолетние сорняки – они должны быть полностью подавлены в почве перед его посадкой. Также поле должно быть качественно выровнено и содержать достаточное количество влаги.

Если на поле много однолетних сорняков рекомендуют полупаровую обработку зяби [Плуги][Культиваторы универсальные]. При наличии многолетних сорняков (осот, бодяк, вьюнок и др.), используют послойную (улучшенную) систему обработки почвы. Она начинается с лущения глубиной 6-8 см с помощью дисковых орудий [Бороны дисковые], затем дожидаются отрастания многолетних сорняков и тогда уже культивируют почву на 10-12 см плугами-лущильниками [Плуги] или культиваторами-плоскорезами [Культиваторы плоскорезы]. Когда сорняки отрастут во второй раз землю пашут [Плуги] под зябь на 25-27 см глубины, по времени данная операция должна приходиться на сентябрь или октябрь.

Предпосевная обработка почвы

Землю начинают обрабатывать по достижению ею физической зрелости: выполняют боронование [Сцепки зубовых борон] и разравнивание зяби волокушами-выравнивателями  - эти операции необходимо проводить под углом к направлению зяблевой обработки. Затем проводят раннюю культивацию с глубиной обработки 8-10 см и шлейфом борон [Культиваторы универсальные]. Если состояние поля по механическому составу и наличию сорняков хорошее, то выполняют только одну обработку в период наибольшего появления всходов сорной растительности – предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные].

Для формирования посевного ложа предпосевную культивацию делают на туже глубину что и сеют семена, то есть 6-8 см или для мелких сортов 5-6 см. Для данной работы подходит практически любой культиватор, но наиболее эффективны культиваторы-плоскорезы [Культиваторы плоскорезы] в агрегате с боронами и шлейфами.

Система удобрения

Подсолнечник очень хорошо реагирует на внесение любых видов удобрений. Наибольшего эффекта удаётся достичь при внесении навоза [Разбрасыватели навоза] под основную обработку или под предшественника.

В степных зонах советуют вносить минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели], норму внесения вычисляют по данным содержания требуемых веществ в почве. Как правило это происходит перед зяблевой обработкой или вместе с посевом семян подсолнечника [Сеялки пропашные].

Посев

Густоту посева выбирают по результатам влагообеспеченности каждого отдельного поля. Так в достаточно увлажнённых почвах 40-50 тысяч растений на каждый гектар, а в полузасушливых 30-40 тысяч. Кроме того учитывая различные факторы гибели растений, качество семян и их всхожесть и другие вредные влияния – обычно прибавка составляет от 20 до 35 %. В итоге норма высева составляет от 6 до 10 кг семян подсолнечника на гектар.

Наиболее распространенным способом посева считается  пунктирный с междурядьями в 70 см, его производят пневматическими сеялками [Сеялки пропашные пневматические] с различными шлейфами приспособлений и борон.

Обычно глубина заделки семян большинства сортов 6-8 см, а при недостатке влаги больше на пару сантиметров. В случае тяжёлых почв и холодной погоды глубину посева снижают до 5-6 см.

Уход за посевами

После посева выполняют операцию задержания влаги - прикатывают кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые]. Это увеличивает дружность прорастания семян, благодаря большему контакту семян с почвой и подъёму влаги из нижних слоёв.

Для механической борьбы с сорняками применяют боронование [Бороны пружинные] и обработку междурядий культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Также в зависимости от возможностей хозяйства можно применять химическую прополку с помощью гербицидов, которые вносят с помощью опрыскивателей [Опрыскиватели штанговые].

В течении вегетационного периода производят обработку междурядий культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки] – это позволяет уничтожить сорняки и порыхлить почву, чем значительно водно-воздушных режим почвы.

Защита от болезней и вредителей.

Подсолнечник требуется фитосанитарная обработка для предотвращения заражения болезнями и размножения на нём вредителей. Наиболее часто встречаются следующие болезни: пепельная, белая и серая гнили, ржавчина, фомоз и другие. Поражение любой из этих болезней значительно снижает или полностью губит урожай. Различные вредители хоть и уступают болезням по степени урона, могут также значительно снизить урожай.

Самыми распространёнными мерами предотвращения появления болезней и вредителей на сегодняшний день являются протравливание семян [Протравливатели] и обработка растений различными химическими препаратами [Опрыскиватели].

Также к перечню мер по защите подсолнечника стоит приписать: соблюдение севооборота, соблюдение чистоты семян, культивирование в хозяйстве нескольких сортов, которые отличаются по показателям поражаемости различными болезнями и заразихой.

Уборка

Начало уборки подсолнечника должно происходить после побурения 85-90% корзинок [при этом влажность семян 12-14%]. После этого момента у аграриев есть 5-6 дней до начала массового осыпания семян.

Уборку проводят обычными зерноуборочными комбайнами [Комбайны зерноуборочные] оборудованными специальными приспособлениями, позволяющими обмолачивать корзинки и соответствующими жатками [Жатки для подсолнечника].

Вымолоченные семена требуется очистить [Оборудование для очистки зерна] и быстро просушить [Зерносушилки] до влажность менее 8%. Семена с более высокой влажностью быстро теряют всхожесть и вкусовые качества. Комбайн довольно высоко срезает корзинки оставляя стебли в поле, их надо как можно быстрее измельчить и заделать в почву, иначе они могут препятствовать посеву следующей культуры, что делают с помощью дисковых лущильников [Бороны дисковые].

В некоторых хозяйствах применяют десикацию подсолнечника. Поле опрыскивают [Опрыскиватели с центробежным вентилятором] через 40-45 дней после массового цветения при этом ожидаемая влажность семян 30-35%. Благодаря десикации удаётся снизить урон наносимый белой или серой гнилями, а также ускорить начало уборки на 8-10 дней, чем снижаются потери от осыпания.

Другие публикации

  • Технология возделывания сахарной свёклы

    Технология возделывания сахарной свёклы

    Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.

  • Технология производства льна-долгунца

    Технология производства льна-долгунца

    Лен-долгунец - одно из ценнейших прядильных растений. Содержание волокон в стеблях льна достигает 25-30 %. Льняное волокно гораздо крепче чем волокна других массовых прядильных культур.

  • Технология выращивания столовой свёклы

    Технология выращивания столовой свёклы

    Столовая свекла – одно из самых древних культурных овощных растений. Корнеплоды свёклы характеризуются высокими вкусовыми качествами, они содержат, кроме углеводов, различные соли и витамины. Особенно следует выделить фолиевую кислоту и Р-активные вещества, которыми богата свёкла – благодаря им её употребляют при диетическом питании.

  • Технология выращивания редиса кассетным способом

    Технология выращивания редиса кассетным способом

    Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.

  • Технология выращивания технической конопли

    Технология выращивания технической конопли

    Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.