Технология внесения жидкого навоза на поля
Для полей в радиусе до 6 км от резервуара с навозом экономически наиболее эффективны:
- Шланговые системы [Шланговые машины]. Рассчитаны на работу перед весенней или зяблевой обработкой почвы.
- Барабанные установки дождевального типа [Шланговые машины]. Стандартные установки необходимо переоборудовать под внесение жидкого навоза, установив на них дополнительный двигатель – увеличивающий скорость движения тележки. Являются наиболее бюджетным вариантом – их можно использовать также для полива посадок. Возможна комплектация как дождевальной тележкой так и консолью.
- Широкозахватные системы дождевального типа [Многоопорные машины]. В период орошения полей можно добавлять мелко сепарированный навоз в систему полива полей. Это позволит совместить полив с подкормкой растений жидким навозом. При отсутствии на поле посадок можно подавать неразбавленный навоз.
Перечисленные комплекты машин позволяют распределять по полю 2-4 тысячи кубометров навоза в сутки двумя работниками использующими один трактор.
Для полей на расстоянии 5-15 км предпочтительны буксируемые цистерны [Ёмкости для жидких органических удобрений].
Объём цистерны выбирают исходя из расстояния перевозки:
- до 5 км – 3-18 т;
- до 7 км – 5-18 т;
- до 10 км – до 24 т;
- более 10 км – 15-24 т.
Затраты на транспортировку обратнопро порциональны объёму цистерны.
На незанятых полях цистерны можно оснащать насадками для внутрипочвенного внесения жидкого навоза [Машины для внутрипочвенного внесения жидких органических удобрений]. Такие насадки увеличивают положительный эффект от внесения и снижают выделение неприятного запаха, что очень актуально вблизи населённых пунктов.
Для внесения по посадкам используют устройства для поверхностного внесения [Поверхностные распределители жидких органических удобрений].
По результатам исследований внесение 300 кубометров на гектар в год жидкой фракции свиного навоза приводит к увеличению урожая пшеницы на 600 килограмм с гектара. Кроме того снижение использования минеральных удобрений приводит к уменьшению содержания вредных химических соединений, нитратов и тяжёлых металлов в урожае.
Другие публикации
-
Технология выращивания лука репчатого
Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.
-
Технология выращивания сои
Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)
-
Технология выращивания редиса кассетным способом
Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.
-
Технология выращивания озимого тритикале
Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.
-
Технология выращивания огурцов в открытом грунте
Огурец – в основном выращивают в защищенном грунте. Но также его можно посадить в открытый грунт, как пропашную культуру. Урожайность при этом будет меньше чем в теплице, но и по количеству затрат – эти технологии несоизмеримы.