Технология выращивания масличного льна

Биологические особенности
Требования к влаге. Чтобы прорасти льну требуется примерно 140% влаги от массы семян. По сравнению с большинством других сельскохозяйственных культур – это много меньше. Данную особенность объясняют наличием у семян ослизняющего слоя, работа которого состоит в задержании влаги соприкоснувшейся с семенем.
Сразу после появления всходов рост льна идёт медленно и соответственно в этот период у растения небольшая потребность в воде. Максимальное количество воды лён потребляет в фазах бутонизации, цветения и образования коробочек, когда идёт активное образование зелёной массы растения. Недостаток воды в начале этого периода сказывается на качестве получаемого волокна, а в конце на урожае семян. По подсчётам учёных для выращивания 1 центнера семян льна требуется 80-100 тонн воды.
Требования к температуре. Лен масличный – одна из холодостойких культур, ей требуется значительно меньшая суммарная температура по сравнению с зерновыми. Так льну достаточно суммы положительных температур в 1600-1800 °С за весь период вегетации, который составляет для разных сортов от 62 до 120 дней. Прорастание семян начинается уже при температуре почвы в 3°С. Обычно они всходят через неделю после посадки при температуре почвы 7-8 °С, более холодные условия могут отложить срок появления всходов на неделю. Молодые растения без последствий переносят кратковременные заморозки до минус 5 °С.
Требование к свету. Все виды льня относятся к растениям длинного дня. И при высокой освещённости у него происходит чрезмерное ветвление стебля, из-за которого снижается как качество волокна, так и урожай семян.
Требования к элементам питания. Пик потребления питательных веществ у льна приходится на фазы «ёлочки» и цветения, в это время требуется наибольшее количество азота. Фосфор и калий равномерно потребляются в течении всей вегетации, на урожае хорошо сказывается предпосевное внесение фосфоросодержащих удобрений.
Требование к почве. Наилучшими для выращивания масличного льна являются высоко плодородные чернозёмы очищенные от сонной растительности. Наихудшим вариантом являются солонцеватые почвы.
Место в севообороте
Лён хорошо растёт после колосовых культур, многолетних трав, кормовых бобово-злаковых посевов, гороха и кукурузы. Противопоказано высевать его после подсолнечника, рапса или клещевины - эти культуры сильно засоряют поля падалицей
Сам лён масличных сравнительно рано освобождает посевную площадь и после него хорошо растут озимые культуры. При частом выращивании на одном месте в почве накапливаются патогенны, что вызывает льноутомление – сильное уменьшение объёма урожая вплоть до полной его гибели.
Обработка почвы и удобрения
Перед основной обработкой в почву вносят минеральные удобрения [Роторные разбрасывтели], дозы которых определяют в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности. Для выращивания урожая массой 10 центнеров с га семян льна растения извлекают из почвы 51-63 кг азота, 10-12 кг фосфора и 41-55 кг калия. Поэтому рекомендуют вносить дозы N40-60Р60, а при недостатке калия - N40-60P60К40-60.
Кроме минеральных удобрений также стоит внести органические – ожидаемый от них эффект составляет повышение урожайности на 1,5-2 ц/га. Но здесь существует риск засорения поля при использовании свежего навоза, что не очень хорошо для льна, поэтому рекомендуют вносить его под предшествующие культуры или пар [Разбрасыватели навоза].
Выбор вида основной обработки зависит от типа почвы, предшествующей культуры, засорённости почвы и погодных условий. В большинстве случаев выбор ложится на вспашку с предплужниками [Плуги]. Для провоцирования и уничтожения поверхностных сорняков перед вспашкой почву обрабатывают дисковыми боронами на глубину 8-10 см в два следа [Бороны дисковые]. При достаточно ранней запашке по мере появления сорняков их уничтожают дисковыми лущильщиками.
Лён является мелкосемянным растением – это делает обязательной операцию выравнивания поля перед посевом, которая даёт более высокое качество посева и меньшие потери при сборе урожая.
Наилучшей для льна масличного считается мелкокомковатая структура почвы, но следует избегать излишнего измельчения, так как появляется риск заплывания почвы после дождя и появления почвенной корки могущей значительно снизить количество всходов.
Когда почва перейдёт в состояние физической спелости выполняют раннюю культивацию на глубину 8-10 см [Культиваторы универсальные], а ближе к моменту сева – предпосевную на 4-5 см [Агрегаты предпосевные]. Если почва высыхает быстрее норы для задержания влаги выполняют прикатывание [Бороны и катки].
Посев и уход
Рекомендуемые сроки посева конец апреля – начало мая. Стандартная глубина заделки семян 3-4 см. Для посева используют рядовой метод с междурядьем в 15 см [Сеялки рядовые] и нормой высадки 7-8 миллионов штук на га всхожих семян, по весу это получается 50-60 кг на гектар. Хорошим результатом посева считается 500-700 выросших растений на квадратный метр.
Для обработки посадок льна от вредителей и болезней применяют пестициды [Опрыскиватели]. При чрезмерной засорённости в фазе «елочки» может потрбоваться применение гербицидов.
Лен масличный во время всей вегетации подвержен следующим вредителям: льняной блошке и трипсу, льняной плодорожке, гусеницам люцерновой совки, лугового мотылька и совки- гаммы и поэтому может потребоваться его периодическая обработка.
Уборка
Особенностью созревания льна является его большая неравномерность, которая сильно затрудняет уборку этой культуры. Лён масличный можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Для этого не требуется специализированных машин вполне подойдут стандартные используемые при выращивании зерновых культур. Скошенный валковыми жатками [Жатки валковые] лён дозревает значительно быстрее, чем на корню. Поэтому раздельный способ уборки используется значительно чаще. Далее льняные коробочки обмолачиваются зерноуборочными комбайнами [Комбайны зерноуборочные]. Чтобы добиться более равномерного созревания коробочек с семенами в некоторых хозяйствах проводят десикацию [Опрыскиватели], особенно она эффективна при прямом комбайнировании.
Оптимальный срок скашивания льна в валок это момент когда 60-75% коробочек полностью созрели, это на 5-6 дней раньше чем возможная уборка прямым комбайнированием.
Другие публикации
-
Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых
Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».
-
Технология выращивания технической конопли
Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.
-
Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена
Животноводческие хозяйства постоянно потребляют много кормов, поэтому необходимо такое хозяйство обеспечить хорошей кормовой базой, которая позволить прокормить всё поголовье животных. Основным кормом молочного скота являются многолетние травы, их скармливают как в свежем, так и в консервированном виде. Со временем продуктивность лугов снижается и требуется её восстановление. Для чего требуется большое количество семян, а значит и налаживание системы семеноводства многолетних трав.
-
Обработка урожая картофеля при помощи сортировочной машины
Уборка картофеля — важный и трудоемкий этап возделывания корнеплодов. <br /><br /> Основные сложности этого процесса заключаются в том, что плодами заняты большие площади, а работать приходится в неблагоприятных погодных условиях осени.
-
Технология выращивания картофеля
Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.