Технология выращивания масличного льна

Лен масличный довольно широко используемая в промышленности техническая сельскохозяйственная культура. Среди спектра его применения можно выделить два направления: получение масла и кормов с высоким содержанием белка. Семена льна могут состоять вплоть до 48% из масла, которое является ценным сырьём для лакокрасочных, кожевенно-обувных и других подобных производств.

 

Биологические особенности

Требования к влаге. Чтобы прорасти льну требуется примерно 140% влаги от массы семян. По сравнению с большинством других сельскохозяйственных культур – это много меньше. Данную особенность объясняют наличием у семян ослизняющего слоя, работа которого состоит в задержании влаги соприкоснувшейся с семенем.

Сразу после появления всходов рост льна идёт медленно и соответственно в этот период у растения небольшая потребность в воде. Максимальное количество воды лён потребляет в фазах бутонизации, цветения и образования коробочек, когда идёт активное образование зелёной массы растения. Недостаток воды в начале этого периода сказывается на качестве получаемого волокна, а в конце на урожае семян. По подсчётам учёных для выращивания 1 центнера семян льна требуется 80-100 тонн воды.

Требования к температуре. Лен масличный – одна из холодостойких культур, ей требуется значительно меньшая суммарная температура по сравнению с зерновыми. Так льну достаточно суммы положительных температур в 1600-1800 °С  за весь период вегетации, который составляет для разных сортов от 62 до 120 дней. Прорастание семян начинается уже при температуре почвы в 3°С. Обычно они всходят через неделю после посадки при температуре почвы 7-8 °С, более холодные условия могут отложить срок появления всходов на неделю. Молодые растения без последствий переносят кратковременные заморозки до минус 5 °С.

Требование к свету. Все виды льня относятся к растениям длинного дня. И при высокой освещённости у него происходит чрезмерное ветвление стебля, из-за которого снижается как качество волокна, так и урожай семян.  

Требования к элементам питания. Пик потребления питательных веществ у льна приходится на фазы «ёлочки» и цветения, в это время требуется наибольшее количество азота. Фосфор и калий равномерно потребляются в течении всей вегетации, на урожае хорошо сказывается предпосевное внесение фосфоросодержащих удобрений.

Требование к почве. Наилучшими для выращивания масличного льна являются высоко плодородные чернозёмы очищенные от сонной растительности. Наихудшим вариантом являются солонцеватые почвы.

Место в севообороте

Лён хорошо растёт после колосовых культур, многолетних трав, кормовых бобово-злаковых посевов, гороха и кукурузы. Противопоказано высевать его после подсолнечника, рапса или клещевины - эти культуры сильно засоряют поля падалицей

Сам лён масличных сравнительно рано освобождает посевную площадь и после него хорошо растут озимые культуры. При частом выращивании на одном месте в почве накапливаются патогенны, что вызывает льноутомление – сильное уменьшение объёма урожая вплоть до полной его гибели.

Обработка почвы и удобрения

Перед основной обработкой в почву вносят минеральные удобрения [Роторные разбрасывтели], дозы которых определяют в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности.  Для выращивания урожая массой 10 центнеров с га семян льна растения извлекают из почвы 51-63 кг азота, 10-12 кг фосфора и 41-55 кг калия. Поэтому рекомендуют вносить дозы N40-60Р60, а при недостатке калия - N40-60P60К40-60.

Кроме минеральных удобрений также стоит внести органические – ожидаемый от них эффект составляет повышение урожайности на 1,5-2 ц/га. Но здесь существует риск засорения поля при использовании свежего навоза, что не очень хорошо для льна, поэтому рекомендуют вносить его под предшествующие культуры или пар [Разбрасыватели навоза].

Выбор вида основной обработки зависит от типа почвы, предшествующей культуры, засорённости почвы и погодных условий. В большинстве случаев выбор ложится на вспашку с предплужниками  [Плуги]. Для провоцирования и уничтожения поверхностных сорняков перед вспашкой почву обрабатывают дисковыми боронами на глубину 8-10 см в два следа  [Бороны дисковые]. При достаточно ранней запашке по мере появления сорняков их уничтожают дисковыми лущильщиками.

Лён является мелкосемянным растением – это делает обязательной операцию выравнивания поля перед посевом, которая даёт более высокое качество посева и меньшие потери при сборе урожая.

Наилучшей для льна масличного считается мелкокомковатая структура почвы, но следует избегать излишнего измельчения, так как появляется риск заплывания почвы после дождя и появления почвенной корки могущей значительно снизить количество всходов.

Когда почва перейдёт в состояние физической спелости выполняют раннюю культивацию на глубину 8-10 см [Культиваторы универсальные], а ближе к моменту сева – предпосевную на 4-5 см [Агрегаты предпосевные]. Если почва высыхает быстрее норы для задержания влаги выполняют прикатывание [Бороны и катки].

Посев и уход

Рекомендуемые сроки посева конец апреля – начало мая. Стандартная глубина заделки семян 3-4 см.  Для посева используют рядовой метод с междурядьем в 15 см [Сеялки рядовые] и нормой высадки 7-8 миллионов штук на га всхожих семян, по весу это получается 50-60 кг на гектар. Хорошим результатом посева считается 500-700 выросших растений на квадратный метр.

Для обработки посадок льна от вредителей и болезней применяют пестициды [Опрыскиватели]. При чрезмерной засорённости в фазе «елочки» может потрбоваться применение гербицидов.

Лен масличный во время всей вегетации подвержен следующим вредителям: льняной блошке и трипсу, льняной плодорожке, гусеницам люцерновой совки, лугового мотылька и совки- гаммы и поэтому может потребоваться его периодическая обработка. 

Уборка

Особенностью созревания льна является его большая неравномерность, которая сильно затрудняет уборку этой культуры.  Лён масличный можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Для этого не требуется специализированных машин вполне подойдут стандартные используемые при выращивании зерновых культур.  Скошенный валковыми жатками [Жатки валковые]  лён дозревает значительно быстрее, чем на корню. Поэтому раздельный способ уборки используется значительно чаще. Далее льняные коробочки обмолачиваются зерноуборочными комбайнами  [Комбайны зерноуборочные].  Чтобы добиться более равномерного созревания коробочек с семенами в некоторых хозяйствах проводят десикацию [Опрыскиватели], особенно она эффективна при прямом комбайнировании.

Оптимальный срок скашивания льна в валок это момент когда 60-75% коробочек полностью созрели, это на 5-6 дней раньше чем возможная уборка прямым комбайнированием.

Другие публикации

  • Технология выращивания земляники

    Технология выращивания земляники

    Какая ягодная культура наиболее известна и любима в нашей стране? Несомненно - земляника. Её ягоды богаты солями железа, кальция, калия и т.д. Они улучшают работу пищеварительной системы и обмен веществ. Землянику употребляют при малокровии, подагре. Полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, атеросклерозом). Плоды и их сок обладают мочегонным и противопростудным эффектом. Перетертые ягоды с медом или яичным желтком используются в косметике. А листья земляники широко применяются в народной медицине.

  • Технология выращивания белокочанной капусты

    Технология выращивания белокочанной капусты

    Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

  • Технология выращивания картофеля

    Технология выращивания картофеля

    Картофель – картофель одна из важных культур в сельском хозяйстве, он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. По данным одного из исследований примерно 60 % выращиваемого в мире картофеля употребляется для еды человеком, 15 % - на корм животным, 5% - как промышленное сырьё и 11% - на посадку.

  • Технология внесения жидкого навоза на поля

    Технология внесения жидкого навоза на поля

    Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.

  • Технология выращивания технической конопли

    Технология выращивания технической конопли

    Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.