Технология выращивания озимого тритикале

Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.
Третикале имеет несколько гибридных разновидностей полученных на двух- или трёхвидовой основе. Двухвдовые тритикале как правило наследуют гены ржи и твёрдой пшенице, трёх видовые ещё и мягкой. Двухвидовые гибриды оказались малоурожайными, зато, полученный профессором А,Ф.Шулиндиным, трёхвидовой тритикале – оказался высокоурожайным и нерасщепляемым. Основной особенностью тритикале является повышенное содержание белка от 13 до 18 %, с полным аминокислотным составом. Хоть оно не получило продовольственного значения, очень по нраву пришлось животноводам. Главное применение зерна тритикале – как сырьё для получения высокоэффективных комбикормов. Также часто его сажают на зелёный корм или силос.
Наиболее часто его выращивают на Северном-Кавказе и Чернозёмной зоне. Урожайность при соответствующих погодных условиях достигает 50-60 центнеров с гектара зерна и 450-550 центнеров зелёной массы.
Положительными особенностями тритикале, кроме содержания белка, являются иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, высокая зимостойкость и не требовательность к плодородности почвы. Есть и отрицательные стороны у этой культуры: плохая обмолачиваемость, частая череззерница и другие.
Предшественники
Особенно большие урожаи тритикале получаются после пара, люцерны и других трав на один откос, гороха, льна и кукурузы на силос.
Обработка почвы
Обработка почвы под тритикале, как основная. так и предпосевная, полностью соответствует аналогичным операциям для озимой пшеницы.
Почву вспахивают на глубину 16-18 см [Плуги], особенно после внесения удобрений [Разбрасыватели навоза] или в случае плохого крошения почвы рыхлят на 6-8 см плоскорезными[Культиваторы-плоскорезы], дисковыми орудиями [Бороны дисковые] или комбинированными орудиями [Агрегаты комбинированные]. Смоченную дождём почву боронуют [Сцепки зубовых борон], затем по мере прорастания сорняков или перед посевом культивируют [Агрегаты предпосевной обработки].
Внесение удобрений
Тритикале потребляет из почвы для формирования урожая множество питательных веществ, что требует дополнительного внесения удобрений. Органические удобрения не принято вносить эту культуру. только под её предшественники. В зависимости от плодородности почвы вносят от 60 до 90 кг азота, фосфора и калия. Под основную обработку разбрасывают фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели]. А азотные распределяют на три подкормки в течении фаз активного роста растений. Также специалисты советуют во время посева вместе семенами вносить суперфосфат 10-15 килограмм на гектар.
Тритикале очень чувствительна к срокам посева, они примерно совпадают с серединой оптимального периода посева озимой пшеницы. Для посева необходимо отобрать семена со всхожестью не менее 92 % и чистотой не менее 98%. Хорошо сказывается на урожае протравливание составами рассчитанными на озимую пшеницу.
В большинстве хозяйств культуру сеют по интенсивной технологии в строчку с пропуском технологических путей [Сеялки рядовые]. Некоторые хозяйства применяют перекрёстный или узкорядный метод посева. Норма высева обычно составляет от 1,5 до 5,5 миллионов всхожих зёрен на гектар. Рекомендованная глубина заделки 4-6 см, на тяжёлых почвах её уменьшают, а на лёгких увеличивают на 1-2 см.
Уход за посевами
Операции по уходу за посевами соответствуют технологии выращивания озимой пшеницы с соблюдением тех же норм и сроков. В большинстве случаев это послепосевное прикатывание [Катки], ранневесеннее боронование [Сцепки зубовых борон] и защита растений от различных повреждающих факторов [Опрыскиватели штанговые].
Уборка
В зависимости от местных условий используют, либо раздельную уборку, либо прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки начинают в фазу восковой спелости зерна, однопроходный только при полном созревании. При запаздывании уборки сильно повышается вероятность поломки колосьев, делающей невозможность их сборки. Зерно тритикале несколько крупнее пшеницы и его обмолот рекомендуют осуществлять с меньшей частотой вращения барабана до 600 мин-1, а для семенного зерна это требование обязательно.
Озимое тритикале выращиваемое на зелёный корм убирают перед колошением, а на силос с наступлением фазы налива зерна.
Другие публикации
-
Технология выращивания гречихи
Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.
-
Технология возделывания сахарной свёклы
Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.
-
Технология выращивания ярового рапса
На сегодняшний день рапс стал второй после подсолнечника масличной культурой. Происходит постепенное увеличение его доли в севооборотах, благодаря тому что при одинаковой стоимости и урожайности рапс требует меньше затрат. Также это увеличивает разнообразие выращиваемых культур и повышает эффективность севооборотов.
-
Технология выращивания столовой свёклы
Столовая свекла – одно из самых древних культурных овощных растений. Корнеплоды свёклы характеризуются высокими вкусовыми качествами, они содержат, кроме углеводов, различные соли и витамины. Особенно следует выделить фолиевую кислоту и Р-активные вещества, которыми богата свёкла – благодаря им её употребляют при диетическом питании.
-
Технология выращивания лука репчатого
Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.