Технология выращивания озимого тритикале
Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.
Третикале имеет несколько гибридных разновидностей полученных на двух- или трёхвидовой основе. Двухвдовые тритикале как правило наследуют гены ржи и твёрдой пшенице, трёх видовые ещё и мягкой. Двухвидовые гибриды оказались малоурожайными, зато, полученный профессором А,Ф.Шулиндиным, трёхвидовой тритикале – оказался высокоурожайным и нерасщепляемым. Основной особенностью тритикале является повышенное содержание белка от 13 до 18 %, с полным аминокислотным составом. Хоть оно не получило продовольственного значения, очень по нраву пришлось животноводам. Главное применение зерна тритикале – как сырьё для получения высокоэффективных комбикормов. Также часто его сажают на зелёный корм или силос.
Наиболее часто его выращивают на Северном-Кавказе и Чернозёмной зоне. Урожайность при соответствующих погодных условиях достигает 50-60 центнеров с гектара зерна и 450-550 центнеров зелёной массы.
Положительными особенностями тритикале, кроме содержания белка, являются иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, высокая зимостойкость и не требовательность к плодородности почвы. Есть и отрицательные стороны у этой культуры: плохая обмолачиваемость, частая череззерница и другие.
Предшественники
Особенно большие урожаи тритикале получаются после пара, люцерны и других трав на один откос, гороха, льна и кукурузы на силос.
Обработка почвы
Обработка почвы под тритикале, как основная. так и предпосевная, полностью соответствует аналогичным операциям для озимой пшеницы.
Почву вспахивают на глубину 16-18 см [Плуги], особенно после внесения удобрений [Разбрасыватели навоза] или в случае плохого крошения почвы рыхлят на 6-8 см плоскорезными[Культиваторы-плоскорезы], дисковыми орудиями [Бороны дисковые] или комбинированными орудиями [Агрегаты комбинированные]. Смоченную дождём почву боронуют [Сцепки зубовых борон], затем по мере прорастания сорняков или перед посевом культивируют [Агрегаты предпосевной обработки].
Внесение удобрений
Тритикале потребляет из почвы для формирования урожая множество питательных веществ, что требует дополнительного внесения удобрений. Органические удобрения не принято вносить эту культуру. только под её предшественники. В зависимости от плодородности почвы вносят от 60 до 90 кг азота, фосфора и калия. Под основную обработку разбрасывают фосфорные и калийные удобрения [Роторные разбрасыватели]. А азотные распределяют на три подкормки в течении фаз активного роста растений. Также специалисты советуют во время посева вместе семенами вносить суперфосфат 10-15 килограмм на гектар.
Тритикале очень чувствительна к срокам посева, они примерно совпадают с серединой оптимального периода посева озимой пшеницы. Для посева необходимо отобрать семена со всхожестью не менее 92 % и чистотой не менее 98%. Хорошо сказывается на урожае протравливание составами рассчитанными на озимую пшеницу.
В большинстве хозяйств культуру сеют по интенсивной технологии в строчку с пропуском технологических путей [Сеялки рядовые]. Некоторые хозяйства применяют перекрёстный или узкорядный метод посева. Норма высева обычно составляет от 1,5 до 5,5 миллионов всхожих зёрен на гектар. Рекомендованная глубина заделки 4-6 см, на тяжёлых почвах её уменьшают, а на лёгких увеличивают на 1-2 см.
Уход за посевами
Операции по уходу за посевами соответствуют технологии выращивания озимой пшеницы с соблюдением тех же норм и сроков. В большинстве случаев это послепосевное прикатывание [Катки], ранневесеннее боронование [Сцепки зубовых борон] и защита растений от различных повреждающих факторов [Опрыскиватели штанговые].
Уборка
В зависимости от местных условий используют, либо раздельную уборку, либо прямое комбайнирование. Раздельный способ уборки начинают в фазу восковой спелости зерна, однопроходный только при полном созревании. При запаздывании уборки сильно повышается вероятность поломки колосьев, делающей невозможность их сборки. Зерно тритикале несколько крупнее пшеницы и его обмолот рекомендуют осуществлять с меньшей частотой вращения барабана до 600 мин-1, а для семенного зерна это требование обязательно.
Озимое тритикале выращиваемое на зелёный корм убирают перед колошением, а на силос с наступлением фазы налива зерна.
Другие публикации
-
Технология семеноводства бахчевых культур
Семеноводство – очень важная часть выращивания любых культур, ведь без семян высокого качества не получишь хорошие урожаи. Особенно это важно для бахчевых культур.
-
Технология возделывания яровой пшеницы
Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.
-
Технология выращивания белокочанной капусты
Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
-
Технология выращивания ярового рапса
На сегодняшний день рапс стал второй после подсолнечника масличной культурой. Происходит постепенное увеличение его доли в севооборотах, благодаря тому что при одинаковой стоимости и урожайности рапс требует меньше затрат. Также это увеличивает разнообразие выращиваемых культур и повышает эффективность севооборотов.
-
Технология выращивания моркови
Морковь – одна из ценных овощных культур. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамином А), витаминов групп РР и В, углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.