Технология выращивания кабачков

Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.

Высокая прибыльность кабачка достигается за счёт его отличной урожайности (до 70 тонн с 1 гектара – это примерно 10 плодов с одного растения) и неприхотливости по сравнению с многими другими культурами.

Для организации выращивания кабачков необходимы участок плодородной земли, специализированное овощеводческое оборудование, удобрения, семена, система орошения и правильного ухода за растениями, транспорт для сбора урожая.

Кабачки замечательно всего растут на нейтральных, либо лёгких песчаных и супесчаных почвах.

Огурцы и другие растения из семейства тыквенных в качестве предшественников отрицательно влияют на урожай этой агрокультуры. Хорошими предшественниками для кабачка являются различные корнеплоды, капуста, лук.

Осенью проводят лущение [Бороны дисковые] и вспашку [Плуги], под которую вносят первую часть минеральных удобрений [Роторные разбрасыватели], навоза или перегноя [Разбрасыватели навоза]. Вторая часть удобрения вносится весной перед посевом.

На кислой почве проводят известкование, тогда навоз вносят только весной. Вместо извести под посев можно внести древесную золу.

В случае заплывания почвы её ещё раз культивируют на глубину 10-15 сантиметров [Культиваторы универсальные].

Выделяют следующие типы сортов кабачка: скороспелые, раннеспелые, среднеранние, ультраранние, ранние гибридные и поздние. Большое количество сортов районировано под климатические условия России.

Применяют два способа выращивания кабачков рассадный и безрассадный. При выращивании через рассаду урожай созревает на 15-20 дней раньше, но этот способ связан с повышенными трудоёмкостью и затратностью. Для высадки рассады на значительных площадях с большой скоростью используют рассадопосадочные машины [Машины рассадопосадочные].

При безрассадном способе посев семян выполняют в почву, когда она прогреется до 10-13 °С. Наилучшая температура для появления всходов – от 22 градусов. Ростки очень чувствительны к заморозкам, что чревато риском гибели растений при резких падениях температуры. Оборудование, которое применяется на этом этапе, сеялки точного высева [Сеялки пропашные].

Система орошения смонтированная на поле с кабачками гарантирует высокий урожай. Поливная норма – 300 кубических метров воды на 1 гектар. [Машины подачи воды].

Для предотвращения болезней, проводят прореживания, когда у ростков появляются первые лисья, регулярно проводят рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки], обрабатывают фунгицидами [Опрыскиватели штанговывые], подкармливают удобрениями [Роторные разбрасыватели] в период наибольшего потребления питательных веществ (перед цветением и во время плодоношения)

Урожай начинают собирать через неделю-полторы после цветения, сбор плодов проводят каждые 2-3 дня. Уборка производится вручную сезонными работниками иногда с использованием специальных облегчающих труд машин [Оборудование для уборки овощей].

Для транспортировки собранного урожая используется грузовой транспорт [Прицепы бортовые]. 

Другие публикации

  • Технология производства льна-долгунца

    Технология производства льна-долгунца

    Лен-долгунец - одно из ценнейших прядильных растений. Содержание волокон в стеблях льна достигает 25-30 %. Льняное волокно гораздо крепче чем волокна других массовых прядильных культур.

  • Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

    Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

    Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».

  • Технология выращивания технической конопли

    Технология выращивания технической конопли

    Конопля – одна из наиболее древних в плане выращивания и использования культур. Особенно было востребовано и имело крупные масштабы выращивание технической конопли – не психоактивного посевного каннабиса, продукты из которого находили широкое применение.

  • Технология выращивания масличного льна

    Технология выращивания масличного льна

    Лен масличный довольно широко используемая в промышленности техническая сельскохозяйственная культура. Среди спектра его применения можно выделить два направления: получение масла и кормов с высоким содержанием белка. Семена льна могут состоять вплоть до 48% из масла, которое является ценным сырьём для лакокрасочных, кожевенно-обувных и других подобных производств.

  • Технология выращивания ярового ячменя

    Технология выращивания ярового ячменя

    В настоящее время ячменное зерно находит свое применение во многих областях человеческой деятельности. Это и продовольственные, кормовые и технические цели. Не обходится без ячменя пивоваренная промышленность, широко развито производство перловой и ячневой круп. Ячмень богат крахмалом и полноценным белком, что делает его ценным концентрированным кормом для скота.