Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков
Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.

Высокая прибыльность кабачка достигается за счёт его отличной урожайности (до 70 тонн с 1 гектара – это примерно 10 плодов с одного растения) и неприхотливости по сравнению с многими другими культурами.

Для организации выращивания кабачков необходимы участок плодородной земли, специализированное овощеводческое оборудование, удобрения, семена, система орошения и правильного ухода за растениями, транспорт для сбора урожая.

Кабачки замечательно всего растут на нейтральных, либо лёгких песчаных и супесчаных почвах.

Огурцы и другие растения из семейства тыквенных в качестве предшественников отрицательно влияют на урожай этой агрокультуры. Хорошими предшественниками для кабачка являются различные корнеплоды, капуста, лук.

Осенью проводят лущение [Бороны дисковые] и вспашку [Плуги], под которую вносят первую часть минеральных удобрений [Роторные разбрасыватели], навоза или перегноя [Разбрасыватели навоза]. Вторая часть удобрения вносится весной перед посевом.

На кислой почве проводят известкование, тогда навоз вносят только весной. Вместо извести под посев можно внести древесную золу.

В случае заплывания почвы её ещё раз культивируют на глубину 10-15 сантиметров [Культиваторы универсальные].

Выделяют следующие типы сортов кабачка: скороспелые, раннеспелые, среднеранние, ультраранние, ранние гибридные и поздние. Большое количество сортов районировано под климатические условия России.

Применяют два способа выращивания кабачков рассадный и безрассадный. При выращивании через рассаду урожай созревает на 15-20 дней раньше, но этот способ связан с повышенными трудоёмкостью и затратностью. Для высадки рассады на значительных площадях с большой скоростью используют рассадопосадочные машины [Машины рассадопосадочные].

При безрассадном способе посев семян выполняют в почву, когда она прогреется до 10-13 °С. Наилучшая температура для появления всходов – от 22 градусов. Ростки очень чувствительны к заморозкам, что чревато риском гибели растений при резких падениях температуры. Оборудование, которое применяется на этом этапе, сеялки точного высева [Сеялки пропашные].

Система орошения смонтированная на поле с кабачками гарантирует высокий урожай. Поливная норма – 300 кубических метров воды на 1 гектар. [Машины подачи воды].

Для предотвращения болезней, проводят прореживания, когда у ростков появляются первые лисья, регулярно проводят рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки], обрабатывают фунгицидами [Опрыскиватели штанговывые], подкармливают удобрениями [Роторные разбрасыватели] в период наибольшего потребления питательных веществ (перед цветением и во время плодоношения)

Урожай начинают собирать через неделю-полторы после цветения, сбор плодов проводят каждые 2-3 дня. Уборка производится вручную сезонными работниками иногда с использованием специальных облегчающих труд машин [Оборудование для уборки овощей].

Для транспортировки собранного урожая используется грузовой транспорт [Прицепы бортовые]. 

Другие публикации

  • Технология выращивания кукурузы на зерно

    Технология выращивания кукурузы на зерно

    Кукуруза —высокоурожайная сельскохозяйственная культура, которую применяют в различных отраслях. Из неё получают большое количество разнообразных продуктов используемых в самых разных областях человеческой деятельности. Из кукурузного зерна изготавливают множество продовольственных товаров: муку, консервы (сахарная кукуруза), хлопья, крахмал, патоку, а также промышленных товаров: уксусную кислоту, спирт, ацетон, красители и другие предметы. Зерно кукурузы применяют для кормления всех видов животных. В 1 кг сухого зерна содержится 1,28 энергетических кормовых единиц.

  • Технология выращивания огурцов в открытом грунте

    Технология выращивания огурцов в открытом грунте

    Огурец – в основном выращивают в защищенном грунте. Но также его можно посадить в открытый грунт, как пропашную культуру. Урожайность при этом будет меньше чем в теплице, но и по количеству затрат – эти технологии несоизмеримы.

  • Технология семеноводства бахчевых культур

    Технология семеноводства бахчевых культур

    Семеноводство – очень важная часть выращивания любых культур, ведь без семян высокого качества не получишь хорошие урожаи. Особенно это важно для бахчевых культур.

  • Технология возделывания яровой пшеницы

    Технология возделывания яровой пшеницы

    Яровая пшеница - ведущая продовольственная культура на территории нашей страны. К сожалению, из-за несоблюдения технологии выращивания и использования семян нерайонированных сортов качество выращенного зерна пшеницы снижается настолько, что оно становится пригодно только для кормовых целей. Чтобы вырастить высококачественный урожай яровой пшеницы необходимо выполнить требования приёмов почвозащитной технологии: соблюдении севооборотов содержащих достаточное количество чистых паров, выполнении требований агротехники, учитывающих биологические особенности сортов и позволяющих устранить последствия неблагоприятной погоды.

  • Технология производства льна-долгунца

    Технология производства льна-долгунца

    Лен-долгунец - одно из ценнейших прядильных растений. Содержание волокон в стеблях льна достигает 25-30 %. Льняное волокно гораздо крепче чем волокна других массовых прядильных культур.