Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена

Животноводческие хозяйства постоянно потребляют много кормов, поэтому необходимо такое хозяйство обеспечить хорошей кормовой базой, которая позволить прокормить всё поголовье животных. Основным кормом молочного скота являются многолетние травы, их скармливают как в свежем, так и в консервированном виде. Со временем продуктивность лугов снижается и требуется её восстановление. Для чего требуется большое количество семян, а значит и налаживание системы семеноводства многолетних трав.

Место в севообороте

Особенностью выращивания многолетних трав является то, что они при соблюдении агротехники, продуктивно растут от 3 до 10 лет без перезасеивания. Почва под посев оставленная предшественниками должна быть плодородной, рыхлой и полностью чистой от сорной растительности. Реакция почвы для семенников трав должна быть нейтральной или слабо кислой. Из-за различного времени созревания и ряда особенностей отдельных культур на семена травы обычно сажают в виде монопосевов, а не травосмесей которые предпочтительны для товарных посевов трав. Под семенники стараются отвадить поля после пропашных культур или удобренных по пару озимых.

Основная и предпосевная обработка почвы

Обработка почвы для посадки многолетних трав направлена на влагосбережение и максимальное уничтожение сорняков.

Как правило в качестве основной обработки почвы выступает заблевая вспашка горизонта 25-30 см [Плуги]. Затем по весне проводят закрытие влаги с помощью зубовых борон, которые направляют поперёк и под углом к направлению вспашки. Боронами обрабатывают поле в два следа [Сцепки зубовых борон].

Перед посевом поле обрабатывают культиваторами с заглублением лап на 5-6 см и шлейфом зубовых борон [Агрегаты поверхностной обработки]. Такая обработка позволяет заделать в землю минеральные удобрения и гербициды, избежав пересыхания поверхнотного слоя почвы. Затем эксперты в обязательном порядке советуют выполнить прикатывание водоналивными [Катки водоналивные] или кольчатыми катками [Катки кольчато-зубчатые].

Удобрение

Качественное и полноценное удобрение поля под многолетние может значительно увеличить урожай травяной массы, по отдельным оценкам повышение составляет около 50%.

Навоз кроме самого внесения питательных веществ также хорошо влияет на структуру почвы. Рекомендуемая норма внесения 30-35 т/га под культуру предшественник [Разбрасыватели навоза].

Минеральные удобрения распределяют по полю в момент предпосевной обработки [Бункеры для семян и удобрений]. Норму выбирают с учётом создания почвенного запаса питательных веществ на 3-4 года, для чего принимают ежегодную потребность  [NPK] 60 кг/га. После истощения почвенного запаса следует проводить по весне подкормку трав [Роторные разбрасыватели] перед боронованием.

Если под посев многолетних трав пришлось выделить поля с кислой почвой, то нужно провести известкование. Его проводят перед основной обработкой [Штанговые распределители]. В зависимости от кислотности почвы в большинстве случает вносят от 3 до 6 т/га.

Сроки, способы посева, нормы высева

Со стороны биологии трав наилучшим сроком посева является время созревания большинства из них в природе: это вторая половина июня – начало июля. При таком посеве к холодному времени растения успевают войти в полную силу и легко зимуют давая хороший урожай как сена так и семян.

Также можно выполнять посев по скороспелые зерновые культуры, такой способ называют покровным против летнего безпокровного. В случае покровного посева рекомендуют снизить норму высева на четверть. Наилучших результатов добиваются с яровой пшеницей и ячменём. Также при выращивании именно на силос сеют под овёс.

Выбор метода посева зависит от дальнейшего использования данного поля. Так для выращивания кормов сеют сплошными рядами, чем добиваются такой густоты посева, что предотвращается непродуктивное испарение влаги и прорастание сорных растений. Для семенных посевов выбирают широкорядный метод. Благодаря которому механизируется работа по уходу за посадками и снижается норма высева ценных семян. Междурядье выбирают 45 см для кустовых трав, а для корневищных 70 см.

Очень важном требование – семена многолетних трав очень мелкие и их нкжно укладывать на твёрдое посевное ложе в хорошо увлажнённой почве.

Посев трав проводят сеялками оснащёнными специальным приспособлением [Сеялки рядовые]. Завершив посев поле обязательно нужно прикатать кольчатыми катками [Катки]. Все посевные операции требуется сделать в наименьший промежуток времени.

Уход за посевами

В год посева главная цель не допустить вырастания сорных растений. Для чего вносят почвенные гербициды [Опрыскиватели штанговые], что значительно понижает засоренность.

При покровном посеве при уборке оставляют стерню высотой 15-20 см, для повышения снегозадержания и лучшей зимовки.

На безпокровных посевах сорняки скашивают [Косилки] и убираются с поля [Грабли].

При широкорядных посевах выполняют механическую прополку междурядий [Культиваторы междурядные] и подкормка.

Если произошло чрезмерное разрастание травы в год посева то её нужно подкосить до высоты 10-12 см примерно за месяц до начала постоянных заморозков.

Также важным приемом семеноводства трав является дополнительное опыление. Для чего в момент цветения большинства трав выполняют в первые часы после рассветва протаскивание верёвки по полю.

Уборка семенников трав

Сбор урожая семян трав самая сложная часть технологии. Основные проблемы – неравномерность созревания и большая осыпаемость.

Требуется очень точно выдержать срок начала уборки, чтобы избежать, как снижения качества семян из-за недозревших семян, так и повышенных потерь от осыпания. Из-за различий в биологических особенностях каждый вид трав требует собственной методики определения времени и способа уборки.

Следующие травы на семена убирают прямым комбанированием [Комбайны зерноуборочные] в фазу полной спелости или раздельным [Жатки валковые] в фазу восковой: тимофеевка, овсяница, бекмания. Для быстроосыпающихся трав, например двукисточник, требуется уборка в фазе восковой спелости.

Чтобы посевные качества собранного урожая семян соответствовали ГОСТу их обрабатывают на очистительных машинах [Оборудование для очистки зерна].

Для хранения пригодны семена влажностью менее 15%, чтобы достить этого показателя их сушат [Зерносушилки]. Хранение семян многолетних трав должно происходить в сухих хорошо проветриваемых складских помещениях.

Другие публикации

  • Технология выращивания гороха

    Технология выращивания гороха

    Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.

  • Технология выращивания ярового ячменя

    Технология выращивания ярового ячменя

    В настоящее время ячменное зерно находит свое применение во многих областях человеческой деятельности. Это и продовольственные, кормовые и технические цели. Не обходится без ячменя пивоваренная промышленность, широко развито производство перловой и ячневой круп. Ячмень богат крахмалом и полноценным белком, что делает его ценным концентрированным кормом для скота.

  • Технология выращивания лука репчатого

    Технология выращивания лука репчатого

    Репчатый лук является одной из ценных и востребованных культур. Он способен хорошо храниться без дополнительной обработки продолжительное время. Особенности этого растения данные ему природой дают возможность выращивать его круглый год при подборе соответствующей технологии. Лук очень широко применяется в пищевой промышленности. а также употребляется в свежем виде в питании человека. Ещё одну заметную роль отводят этому растению в народной медицине, где на его основе делают различные лекарственные средства.

  • Технология выращивания моркови

    Технология выращивания моркови

    Морковь – одна из ценных овощных культур. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамином А), витаминов групп РР и В, углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.

  • Технология выращивания земляники

    Технология выращивания земляники

    Какая ягодная культура наиболее известна и любима в нашей стране? Несомненно - земляника. Её ягоды богаты солями железа, кальция, калия и т.д. Они улучшают работу пищеварительной системы и обмен веществ. Землянику употребляют при малокровии, подагре. Полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, атеросклерозом). Плоды и их сок обладают мочегонным и противопростудным эффектом. Перетертые ягоды с медом или яичным желтком используются в косметике. А листья земляники широко применяются в народной медицине.