Технология выращивания земляники
Подготовка почвы под посадку рассады
Подходящими для выращивания земляники являются чернозёмные и подзолистые почвы со средним гранулометрическим составом с нейтральной реакцией среды. И совсем не отвечают требованиям к возделыванию ягод почвы болотистые, с высоким залеганием грунтовых вод и солончаки. Благоприятные условия для выращивания земляники создаются с помощью севооборота.
До подготовки почвы вносятся минеральные и органические удобрения.
Нормы внесения удобрений в почву:
- Чернозёмные почвы – минеральные удобрения Р 60 К 60 кг/га [Роторные разбрасыватели] и 40 т навоза [Разбрасыватели навоза].
- Подзолистые почвы – минеральные удобрения Р 20 К 150 кг/га и 70-80 т навоза.
Обрабатывают почву дисковой бороной с волокушей [Бороны дисковые] на глубину не менее 20 см.
Мульчирование и полив
Мульчирование черной непрозрачной полиэтиленовой пленкой это один из способов борьбы с сорняками и получения наиболее ранних урожаев. Пленка служит 3-4 года и этого хватает для содержания плантации на одном месте до 3-х лет.
Укладку пленки производят с помощью трактора с навесным оборудованием [Машины укладки плёнки]. При движении трактора пленка разматывается с катушки и укладывается на почву полосой, края которой сразу присыпаются дисками. Валиком для перфорации в пленке делаются отверстия под посадку рассады.
Такой способ мульчирования позволяет разместить под пленкой шланг системы капельного полива. Возможность рационально использовать воду для полива растений положительно сказывается на урожайности земляники.
Вместо плёнки можно использовать термогидрофобную бумагу. Она дешевле и после срока эксплуатации полностью разлагается в почве.
Высаживание рассады
Высаживается земляника рассадой из кассет [Машины рассадопосадочные], при этом сохраняется целостность корневой системы. Сажают рассаду вручную в увлажнённую почву, после высадки требуется произвести полив.
Для рассады земляники оптимальным сроком посадки считается вторая половина августа. В районах с высокой вероятностью вымерзания и нестабильным снежным покровом специалисты рекомендуют весеннюю посадку. При этом за лето рассада успевает хорошо укорениться и не вымерзает в зимний период.
При мульчировании посадок земляники пленкой, рассаду высаживают в два ряда с расстоянием между кустами 30 см и расстоянием между полосами пленки 80 см.
Уход за посадками
Рассаде земляники периодически требуется полив. Особенно важен полив перед цветением растений, когда идет интенсивный рост завязей и когда происходит процесс созревания плодов. [Оборудование поливочное].
Междурядья периодически обрабатывают фрезой [Фрезы для междурядной обработки], избавляясь от сорных растений.
В первый год внесённых удобрений перед посадкой рассады достаточно, во второй год вносят дополнительные удобрения [Роторные разбрасыватели]:
- Аммиачную селитру – 0,15 т/га.
- Хлорид калия — 0,1 т/га.
- Гранулированный суперфосфат — 0,25 т/га.
Сбор урожая
Не стоит ждать большого урожая в первый год после высадки земляники, поскольку растениям необходимо набрать достаточно силы. А уже на второй год жизни растений можно получить максимальный урожай. Отмечено, что на третий год урожайность вновь идет на снижение.
Сбор урожая требует ручного труда и представляет собой трудоемкую операцию. Ягоды необходимо собирать зрелые или слегка недозрелые. Укладываются плоды в тару, рассчитанную на 0,5-1 кг (лубочные корзинки или пластиковые ящики). Для транспортировки используют картонные ящики.
Ягоды для переработки собирают в тару с большим объемом. Уже собранные в тару ягоды отправляются в холодильные камеры, охлаждаются там до температуры +6 градусов и отправляются на реализацию в торговые точки или на переработку на завод.
Период сбора урожая земляники длится 30-40 дней. Урожайность двухлетней земляники составляет до 25 тонн с гектара в зависимости от сорта и условий выращивания.
Плантацию с земляникой на одном месте обычно содержат 3 года, затем почву вспахивают и отводят под другие культуры. Более долгий срок выращивания на одном месте не рекомендуется, так как это приводит к заболеваниям растений вследствие скапливания в почве болезнетворных микроорганизмов. Также снижается зимостойкость, резко снижается урожайность, и ягоды становятся мельче.
Другие публикации
-
Технология выращивания озимой ржи
Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.
-
Технология выращивания гороха
Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тысяч лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Его посе-вы в нашей стране занимает около 70 % площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами. Возделывают его как продовольственное и кормовое растение.
-
Технология выращивания моркови
Морковь – одна из ценных овощных культур. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамином А), витаминов групп РР и В, углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.
-
Технология семеноводства бахчевых культур
Семеноводство – очень важная часть выращивания любых культур, ведь без семян высокого качества не получишь хорошие урожаи. Особенно это важно для бахчевых культур.
-
Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена
Животноводческие хозяйства постоянно потребляют много кормов, поэтому необходимо такое хозяйство обеспечить хорошей кормовой базой, которая позволить прокормить всё поголовье животных. Основным кормом молочного скота являются многолетние травы, их скармливают как в свежем, так и в консервированном виде. Со временем продуктивность лугов снижается и требуется её восстановление. Для чего требуется большое количество семян, а значит и налаживание системы семеноводства многолетних трав.