Технология выращивания земляники

Какая ягодная культура наиболее известна и любима в нашей стране? Несомненно - земляника. Её ягоды богаты солями железа, кальция, калия и т.д. Они улучшают работу пищеварительной системы и обмен веществ. Землянику употребляют при малокровии, подагре. Полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, атеросклерозом). Плоды и их сок обладают мочегонным и противопростудным эффектом. Перетертые ягоды с медом или яичным желтком используются в косметике. А листья земляники широко применяются в народной медицине.

Подготовка почвы под посадку рассады

Подходящими для выращивания земляники являются чернозёмные и подзолистые почвы со средним гранулометрическим составом с нейтральной реакцией среды. И совсем не отвечают требованиям к возделыванию ягод почвы болотистые, с высоким залеганием грунтовых вод и солончаки. Благоприятные условия для выращивания земляники создаются с помощью севооборота.

До подготовки почвы вносятся минеральные и органические удобрения.

Нормы внесения удобрений в почву:

Обрабатывают почву дисковой бороной с волокушей [Бороны дисковые] на глубину не менее 20 см.

Мульчирование и полив

Мульчирование черной непрозрачной полиэтиленовой пленкой это один из способов борьбы с сорняками и получения наиболее ранних урожаев. Пленка служит 3-4 года и этого хватает для содержания плантации на одном месте до 3-х лет.

Укладку пленки производят с помощью трактора с навесным оборудованием [Машины укладки плёнки]. При движении трактора пленка разматывается с катушки и укладывается на почву полосой, края которой сразу присыпаются дисками. Валиком для перфорации в пленке делаются отверстия под посадку рассады.

Такой способ мульчирования позволяет разместить под пленкой шланг системы капельного полива. Возможность рационально использовать воду для полива растений положительно сказывается на урожайности земляники.

Вместо плёнки можно использовать термогидрофобную бумагу. Она дешевле и после срока эксплуатации полностью разлагается в почве.

Высаживание рассады

Высаживается земляника рассадой из кассет [Машины рассадопосадочные], при этом сохраняется целостность корневой системы. Сажают рассаду вручную в увлажнённую почву, после высадки требуется произвести полив.

Для рассады земляники оптимальным  сроком посадки считается вторая половина августа. В районах с высокой вероятностью вымерзания и нестабильным снежным покровом специалисты рекомендуют весеннюю посадку. При этом за лето рассада успевает хорошо укорениться и не вымерзает в зимний период.

При мульчировании посадок земляники пленкой, рассаду высаживают в два ряда с расстоянием между кустами 30 см и расстоянием между полосами пленки 80 см.

Уход за посадками

 Рассаде земляники периодически требуется полив. Особенно важен полив перед цветением растений, когда идет интенсивный рост завязей и когда происходит процесс созревания плодов. [Оборудование поливочное].

Междурядья периодически обрабатывают фрезой [Фрезы для междурядной обработки], избавляясь от сорных растений.

В первый год внесённых удобрений перед посадкой рассады достаточно, во второй год вносят дополнительные удобрения [Роторные разбрасыватели]:

  • Аммиачную селитру – 0,15 т/га.
  • Хлорид калия — 0,1 т/га.
  • Гранулированный суперфосфат — 0,25 т/га.

Сбор урожая

Не стоит ждать большого урожая в первый год после высадки земляники, поскольку растениям необходимо набрать достаточно силы. А уже на второй год  жизни растений можно получить максимальный урожай. Отмечено, что на третий год урожайность вновь идет на снижение.

Сбор урожая требует ручного труда и представляет собой трудоемкую операцию. Ягоды необходимо собирать зрелые или слегка недозрелые. Укладываются плоды в тару, рассчитанную на 0,5-1 кг (лубочные корзинки или пластиковые ящики). Для транспортировки используют картонные ящики. 

Ягоды для переработки собирают в тару с большим объемом. Уже собранные в тару ягоды отправляются в холодильные камеры, охлаждаются там до температуры +6 градусов и отправляются на реализацию в торговые точки или на переработку на завод.

Период сбора урожая земляники длится 30-40 дней. Урожайность двухлетней земляники составляет до 25 тонн с гектара в зависимости от сорта и условий выращивания.

 

Плантацию с земляникой на одном месте обычно содержат 3 года, затем почву вспахивают и отводят под другие культуры. Более долгий срок выращивания на одном месте не рекомендуется, так как это приводит к заболеваниям растений вследствие скапливания в почве болезнетворных микроорганизмов. Также снижается зимостойкость, резко снижается урожайность, и ягоды становятся мельче.

Другие публикации

  • Технология выращивания ярового ячменя

    Технология выращивания ярового ячменя

    В настоящее время ячменное зерно находит свое применение во многих областях человеческой деятельности. Это и продовольственные, кормовые и технические цели. Не обходится без ячменя пивоваренная промышленность, широко развито производство перловой и ячневой круп. Ячмень богат крахмалом и полноценным белком, что делает его ценным концентрированным кормом для скота.

  • Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

    Задача №1 – минимизировать потери урожая озимых зерновых

    Во многих районах нашей страны озимые зерновые являются основными культурами. Используя осенне-зимние запасы почвенной влаги, их корневая система глубоко проникает в почву, благодаря чему они мало страдают от недостатка влаги в верхнем слое почвы, и, зачастую, даже в неблагоприятные засушливые годы именно озимые культуры позволяют хозяйствам получить урожай и, как минимум, «выйти в ноль».

  • Технология внесения жидкого навоза на поля

    Технология внесения жидкого навоза на поля

    Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.

  • Технология выращивания столовой свёклы

    Технология выращивания столовой свёклы

    Столовая свекла – одно из самых древних культурных овощных растений. Корнеплоды свёклы характеризуются высокими вкусовыми качествами, они содержат, кроме углеводов, различные соли и витамины. Особенно следует выделить фолиевую кислоту и Р-активные вещества, которыми богата свёкла – благодаря им её употребляют при диетическом питании.

  • Технология выращивания сои

    Технология выращивания сои

    Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)