Технология выращивания озимой ржи

Технология выращивания озимой ржи
Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.

Удобрения 

Для того чтобы озимая рожь смогла сформировать 1 тонну зерна, ей потребуется 31 килограмм азота, 13,7 килограмма фосфора, 26 килограмм калия.

Большая часть удобрений потребуется растениям во время фазы колошения (выхода в трубку). Затем, до начала фазы цветения, необходимое количество минеральных веществ резко понижается.

Если рожь сажают по чистому пару, то как основное удобрение можно использовать навоз [Разбрасыватели навоза], особенно в Нечернозёмной зоне. На более плодородных южных почвах, которые хуже обеспечены осадками, кроме навоза также необходимо вность фосфорные удобрения [Роторные разбрасыватели].

При посадке озимой ржи после других культур – необходимо внести полный комплект минеральных удобрений [Машины для внесения удобрений].

Для предоставления растениям легкодоступных питательных веществ в начальный период роста используют метод предпосевного (рядкового) удобрения [Машины внутрипочвенного внесения гранулированных удобрений]. Наличие этих веществ снижает повреждаемость растений в случае неблагоприятных погодных условий. Если также провести весеннюю подкормку азотными удобрениями, то сбор зерна озимой ржи заметно повысится [Машины для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений]. 

Обработка почвы 

Обработка почвы под посев озимой ржи сильно меняется при разных культурах предшественниках. После пара в зависимости от степени уплотнённости почвы, засоренности поля и местных погодных условий на урожае озимой ржи может положительно сказаться послойная обработка. При этом стараются убрать парозанимающую культуру по возможности раньше. Если предшественником были многолетние травы то эффективным методом  обработки после них почвы будет дискование [Бороны дисковые], а затем вспашка с предплужником [Плуги]. После бобово-овсяных смесей, если земля достаточно влажная, рекомендуется вспахать на полную глубину обработки. После льна и гороха (на зерно), а также кукурузы и раннего картофеля, выполняют поверхностную вспашку, пропашные культуры оставляют почву чистой от многих видов сорняков и более рыхлой. 

Подготовка семян к посеву 

Для посева необходимо отобрать семена соответствующего качества. Требуется чистота – 97%, всхожесть – 92%, масса 1000 семян не менее 35 грамм и сила роста - не менее 80%. Чтобы предотвратить заболевание ржи фузариозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями семена протравливают [Протравливатели]

Для посева свежеубранных семян – их необходимо прогреть на солнце от 3 до 5 дней, в зависимости от влажности, или выдержать 2-3 часа в зерносушилке при температуре 45°С.

Посев озимой ржи 

Посев озимой ржи рекомендуют начинать при понижении среднесуточной температуры воздуха до 15-16°С. В этих условиях значительно уменьшается повреждение посевов шведской и гессенской мухами. Озимая рожь посеянная в наиболее подходящий для этого срок лучше растёт, хорошо выдерживает осеннюю закалку и становится достаточно сильной для удачной зимовки.

Часто используют один из двух видов посева: узкорядный, при котором междурядья составляют 7-8 сантиметров, и рядовой с 15 сантиметровыми междурядьями [Сеялки рядовые].

Узел кущения озимой ржи образуется близко к почве, что приводит к ослаблению посевов при глубокой заделке семян. так при заглублении больше 5 см значительно уменьшается количество всходов, что катастрофически влияет на урожай. К установке глубины заделки семян стоит отнестись очень тщательно. 

Уход за посевами 

Первую обработку посевов фунгицидами против корневых гнилей и снежной плесени следует провести ещё осенью как только закончится вегетация [Опрыскиватели штанговые].

Весеннее боронование [Сцепки зубовых борон] обладает положительными сторонами. Но возможное время боронования очень небольшое (4-5 дней) из-за быстрого роста озимой ржи, рекомендуется его начинать по готовности почвы.

Для защиты от корневых гнилей проводят повторные обработки фунгицидами. А сорняки уничтожают гербицидами. 

Уборка урожая 

Начинать уборку озимой ржи следует в середине восковой спелости зерна, так как полная спелость наступает очень быстро всего через 4-6 дней после окончания восковой спелости. Если не успеть убрать за зерно за этот период будут повышенные потери от осыпания.

Из-за начала уборки в середине восковой спелости высококачественные семена удаётся собрать только с помощью раздельной уборки [Жатки валковые][Подборщики полотенные][Комбайны зерноуборочные].

Подбирая валки комбайнам следует двигаться в одном направлении с жатками, чтобы в молотильный аппарат хлебная масса поступала колосьями раньше соломы, иначе происходит нарушение равномерности подачи. С комлевой части следует подбирать только сильно осевшие валки. Подбор следует выполнять с той же скоростью, что и косовицу.

 

Другие публикации

  • Технология семеноводства бахчевых культур

    Технология семеноводства бахчевых культур

    Семеноводство – очень важная часть выращивания любых культур, ведь без семян высокого качества не получишь хорошие урожаи. Особенно это важно для бахчевых культур.

  • Технология выращивания столовой свёклы

    Технология выращивания столовой свёклы

    Столовая свекла – одно из самых древних культурных овощных растений. Корнеплоды свёклы характеризуются высокими вкусовыми качествами, они содержат, кроме углеводов, различные соли и витамины. Особенно следует выделить фолиевую кислоту и Р-активные вещества, которыми богата свёкла – благодаря им её употребляют при диетическом питании.

  • Технология выращивания сои

    Технология выращивания сои

    Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)

  • Технология выращивания земляники

    Технология выращивания земляники

    Какая ягодная культура наиболее известна и любима в нашей стране? Несомненно - земляника. Её ягоды богаты солями железа, кальция, калия и т.д. Они улучшают работу пищеварительной системы и обмен веществ. Землянику употребляют при малокровии, подагре. Полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, атеросклерозом). Плоды и их сок обладают мочегонным и противопростудным эффектом. Перетертые ягоды с медом или яичным желтком используются в косметике. А листья земляники широко применяются в народной медицине.

  • Технология внесения жидкого навоза на поля

    Технология внесения жидкого навоза на поля

    Внесение навоза на поля довольно энерго- и трудоёмкий процесс. Успех его реализации закладывается на этапе проектирования свинокомплекса – нужно выбрать такую площадку для строительства чтобы поля на которых будет организовано внесение находились на расстоянии не более 15 км от хранилища. С увеличением дистанции перевозки – её стоимость растёт в геометрической прогрессии.