Технология производства и раздачи кормов для коров

Технология производства и раздачи кормов для коров
Качественная подготовка кормов к скармливанию КРС позволяет решить ряд задач на ферме: - вести учёт и контролировать расход кормовых ресурсов, - сократить трудозатраты на раздачу кормов, - снизить затраты на лечение животных, - увеличить надои у коров.

Самое важное в процессе приготовления корма для КРС – повышение качества кормовой смеси. Это уменьшает сортировку кормов животными и способствует получению полноценного рациона, что в свою очередь обеспечивает им крепкое здоровье и влияет на увеличение надоев.

Основным кормом для коров является сено, солома, силос, свежая трава, кукуруза, корнеплоды, комбикорм и кормовые добавки. Использование разных видов корма позволяет получить полнорационную кормовую смесь (ПКС).

tehnologia-kormleniya-krs-belexalto-com.jpg главное фото

Технология подготовки ПКС включает 2 процесса: измельчение и смешивание.

Для КРС процесс измельчения стебельных культур таких как зелёная масса, кукуруза, сено и солома должен сопровождаться расщеплением стеблей вдоль волокон на частицы длиной от 10 до 50 мм.

Измельчённые частицы необходимо смешивать до массы с равномерным распределением всех продуктов. Учитывая, что во время смешивания идёт активный контакт продуктов с кислородом, увеличивается опасность роста дрожжей и плесени. Поэтому необходимо помнить –полнорационная кормовая смесь является скоропортящимся продуктом и требует быстрой раздачи животным!

Все три процесса измельчения, смешивания и раздачи позволяют реализовать специализированные машины для приготовления и раздачи кормов.

Среди фермеров наиболее популярен [смеситель-кормораздатчик прицепной].

Работа кормораздатчика современного производства обусловлена подключением к трактору валом отбора мощности, что позволяет управлять процессом смешивания и раздачи кормов КРС из кабины трактора. Устройство кормораздатчика включает бункер вместимостью от нескольких единиц до нескольких десятков тон, внутри которого размещены огромные шнеки с большим количеством ножей. Вращение шнеков обеспечивает одновременное измельчение и смешивание продуктов. Контролировать вес материалов будущей смеси можно с помощью встроенных электронных систем взвешивания. В целях безопасности, чтобы в готовый продукт не попадали металлические частицы, в миксер-кормораздатчик встраиваются магнитоулавливатели.

tehnologia-kormleniya-krs-belexalto-com.jpg

Есть разные типы кормораздатчиков:

- с вертикальным расположением шнеков,

- с горизонтальным расположением шнеков.

Кормораздатчик вертикальный позволяет лучше перемешивать продукцию, а горизонтальный – лучше измельчать. Смесители кормов вертикальные и горизонтальные из-за разного расположения шнеков отличаются параметрами, вместительностью, производительностью и требуемой мощностью трактора. Выбор кормосмесителей для КРС во многом зависит от количества коров на ферме, а также от размеров въездных ворот и кормового прохода. Так, например, вертикальный кормосмеситель с одним шнеком подойдёт для небольших ферм, а горизонтальный подходит для средних и больших ферм с невысоким и узким проходом.

Раздача кормов на ферме КРС кормораздатчиком выполняется на кормовой проход через специальное выгрузное окно.

Чтобы обеспечить полное поедание ПКС, нужно следить за расположением корма поближе к коровам. Недоеденная смесь часто разбросана по кормовому столу, что затрудняет взятие пищи. Поэтому вместе с раздатчиком на ферме используется подталкиватель кормов.

Подталкиватель кормов для КРС прицепляется к передней части трактора и при движении трактора по кормовому проходу пододвигает корм к животным, равномерно распределяя его и заполняя свободные места. Одновременно происходит перемешивание и насыщение корма кислородом. От этого создаётся впечатление свежей раздачи, и скот всё доедает.

podtalkivatel-kormov-belexalto-com.jpg

Таким образом, производство и раздача кормов для коров на сегодняшний день могут быть полностью контролируемы специалистом и легко реализованы с соблюдением технологий. Все процессы осуществляются с помощью специализированного оборудования, механизируя и упрощая работу фермеров.

Полный спектр сельхозтехники и оборудования для приготовления и раздачи кормов крупному рогатому скоту: [Поставщик на территории России и стран СНГ]

Другие публикации

  • Технологии производства молока

    Технологии производства молока

    Технология производства – это совокупная последовательность технологических операций в результате выполнения которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.

  • Технология сепарации навоза на свинокомплексе

    Технология сепарации навоза на свинокомплексе

    Внедрение передовых технологий позволяет значительно нарастить производство свинины строя крупные свинокомплексы. Но у таких производств есть отрицательная сторона – огромное количество неприятно пахнущего навоза. В день одна свинья может выделять до 8 кг. Если не создать вместе с комплексом производственную цепочку по переработке и применению навоза – то неминуемо произойдёт экологическая катастрофа.

  • Технология разведения и содержания соболей

    Технология разведения и содержания соболей

    Соболь (Martes Zibellina L.) — один из ценнейших пушных зверей. В дикой природе он обитает таёжных районах Сибири.

  • Технология выращивания бройлеров на подстилке

    Технология выращивания бройлеров на подстилке

    Бройлер — это специально выращенный на мясо цыплёнок. Главные особенности бройлеров – хорошая конверсия корма, короткий период выращивания, нежное мясо.

  • Технологии содержания овец

    Технологии содержания овец

    Овцеводство – одна из важных отраслей животноводства. От овец получают разнообразную продукцию - это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, а также баранина, жиры и молоко.