Технология сепарации навоза на свинокомплексе

Внедрение передовых технологий позволяет значительно нарастить производство свинины строя крупные свинокомплексы. Но у таких производств есть отрицательная сторона – огромное количество неприятно пахнущего навоза. В день одна свинья может выделять до 8 кг. Если не создать вместе с комплексом производственную цепочку по переработке и применению навоза – то неминуемо произойдёт экологическая катастрофа.

Применение современных технологий по переработке навоза позволяет хозяйству получить дополнительную прибыль. Но из-за недостатка средств, а иногда из-за косности мышления, решение этой задачи откладывается на самый последний момент. Получаются предприятия использующие современные технологии содержания животных и устаревшую систему утилизации навоза. Эксплуатацию некоторых вновь построенных предприятий не удаётся согласовать из-за отсутствия в их проектах частей ООС (охрана окружающей среды) и ОВОС (оценка воздействий на окружающею среду), которые соответствуют требованиям норм технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета (НТП 17-99).

Этому технологическому циклу необходимо уделять внимание ещё на стадии проектирования. Раньше чаще всего для удаления навоза использовалась технология гидросмыва, результатом чего было большое количество сильноразбавленных навозных стоков. После очистки получали техническую воду используемую для повторного смыва или орошения полей.

В начале 2000-х годов началось внедрение новых технологий поменявшее всю технологическую цепочку выращивания животных. В процессе удаления навоза вместо гидросмыва стали внедрять самосплав. По этой технологии объём стоков почти в 10 раз меньше, но они стали гуще и концентрированнее. Такая навозная жижа требует совершенно других методов обработки, кроме того она наиболее экологически опасна.

Стоки собранные в приёмник следует разделить на фракции, чего требуют нормы технологического проектирования для ферм с более чем 12 000 животных. Затем твёрдую часть необходимо компостировать, а жидкую выдержать в карантине.

Технология разделения навоза на фракции даёт возможность строить более дешёвые накопители – в хранилище только жидкой фракции не нужна мешалка и метод самосплава требует хранилища значительно меньшего объёма.

Самая эффективная на сегодня техника для разделения стоков  - это шнековые сепараторы. Твёрдая фракция выделяется в виде рассыпчатой массы, а жидкая перекачивается в резервуар-накопитель.

Отжатые шнеком твёрдые частицы навоза возможно использовать в качестве подстилки. При выполнении норм гигиены в доильном зале и контролем за влажностью подстилки – создаётся более благоприятный для животных микроклимат. Кроме того, применение такой подстилки заменяет затраты на традиционную подстилку затратами на утилизацию навоза – это почти мгновенно позволяет окупить стоимость внедрения системы сепарации навоза. Использованная подстилка из навоза является прекрасным удобрением.