Технология работы свинокомплекса

В современных экономических условиях добиться наибольшей нормы прибыли позволяет только крупное производство. Наиболее крупными формами производства свинины являются специализированные промышленные комплексы.

 Существуют проекты свинокомплексов для выращивания 108 или 54 тысяч голов в год. Такие предприятия достигают высоких результатов благодаря системе массового производства и внедрению последних достижений науки и техники.

Ритм производства комплекса на 108 тысяч поросят составляет всего один день. На таком комплексе каждый день: проводят осеменения 44-х свиноматок, поросятся 33 свиноматки, рождается 320-330 поросят, отлучают 310-315 поросят, ставят на откорм 300-310 подсвинков и отправляют на убой 300 свиней. На комплексах с производительность в 54 тысячи в год ритм производства два дня, а суточный объём работ и производительность в двое меньше.

Цикл воссоздания у свиноматок длится 162 дня, из которых 114 дней приходится на супоросный период, 26 дней продолжается подсосный период и 22 дня холостой период. Таким образом каждый год одна свиноматка в среднем производит 2,25 опороса с плодовитостью 9,8 поросят. При таком использовании срок жизни свиноматки равняется 2,5 годам. На основе приведённых цифр планируют размер ремонтного стада.

Длина цикла по откорму поросят составляет 222 дня, из них 26 дней на подсосе, 80 дней доращивание и 116 дней откармливание.  

Масса выращенных свиней нормативно достигает 112 кг. По периодам средний прирост массы поросят следующий: 230 г – при подсосном кормлении, 390-400 г – при доращивании и 600-650 г – при откорме.

Содержание свиней всех половозрастных и технологических групп свиней на таких комплексах круглогодично-безвыгульное. Данный способ содержания даёт значительно количество ослабленных поросят, поэтому приходится закладывать в расчеты пониженную плодовитость свиноматок.

Большим недостатком столь крупного производства (на 108 и 54 тысяч голов) является необходимость утилизации огромных объёмов навоза. Сбой или нарушение работы системы удаления навоза может привести к экологической катастрофе.

На большом комплексе в целях увеличения ассортимента продукции может одновременно применяться несколько видов откорма: мясной, мясо-сальный и сальный. В соответствии с выбранным способом для каждой группы откорма подбирают наиболее эффективные на доступном корме породы свиней или различные варианты их гибридов. Рекомендуют использовать местные породы так как они лучше адаптированы к климатическим условиям.

Чтобы организовать непрерывное производство требуется 300-400 свиноматок. При их меньшем числе следует применять сезонно-туровый метод опороса.

Рассмотрим схему промышленного комплекс на выращивание 108 тысяч свиней ежегодно. Перечень объектов: свинокомплекс на 73 тысячи голов, племенная ферма и репродуктор. пункты осеменения, ветеринарная лаборатория, карантинный лагерь, санитарная бойня, комбикормовый завод, водозаборные и очистительные сооружения, котельные. Помещения свинокомплекса расположены параллельно друг другу и соединены между собой крытой галереей. В них размещаются 5300 свиноматок, 81 боров, 880 ремонтных свинок, 7800 поросят-сосунов, 24 000 поросят и 34 800 свиней на откорме. Племенная ферма состоит из 600 репродуктивных и 300 поверочных свиноматок. Годовой приплод поросят составляет не менее 17 тысяч.

Весь комплекс разбит на 6 участков – 4 объединены в цех воссоздания, а оставшиеся 2 в цех откорма.

Начало цикла производства происходит на первом участке, он включает в себя два свинарника с ремонтными свинками, холостыми и первого период супоросности свиноматками. Их кормят болтанками состоящими из 5-6 частей воды и одной части комбикорма. На этот этап приходится в среднем 22 дня.

Ежедневно на комплексе осеменяется 44 свиноматки, это число выбрано у учётом неудачного оплодотворения четверти маток. Используется только искусственное оплодотворение. На 9-10 месяце свинок весом больше 120 кг осеменяют, и переводят в следующее помещение участка, где она находится 32 дня.

Каждый день 35-40 поросных свиноматок переводят на следующий участок. Там их держат группами по 13-15 штук 82 дня, суммарно это 114 день с момента оплодотворения.

Готовых к опоросу свиноматок держат в 32 секторах, по 30 станков для опороса в каждом. До планируемого времени наступления опороса в станке включают лампу для обогрева поросят и насыпают для них подстилку. Если свиноматку после опороса забраковывают, её поросят подсаживают другим маткам её группы.

Свиноматки с поросятами занимают 28 секторов, в двух проходит санитарная обработка и последние два принимают новую партию свиноматок. К этим секторам  присоединяют помещения для поросят отставших в развитии. Срок подсосного периода 26 дней, за который поросята достигают примерно 8 кг. По плану на одного оператора должно приходится 612 поросят после отлучения.

Четвёртый участок в цеху воссоздания занимается доращиванием поросят с 26 по 106 день. Он состоит из 6 полудомов по 7 секторов на 24 станка в каждом. Станки группового содержания по 100 м2 на 25 поросят, оснащены групповыми поилками и кормушкам. В технологические группы собирают поросят равных по массе и стадии развития. Перед помещением в группу проводят необходимые санитарные операции. Технологический отход при дорашивании составляет 1,3 %.

Цех откорма состоит из 2 участков по 5 свинарников, в каждом свинарнике два полудома. Все полудома объединены галереей. В одном свинарнике 6 секторов с 24 групповыми станками по 25 животных, итого 3600. В свинарнике работает 2 оператора.

Постоянно откармливается более 35 тысяч голов, которые получают увлажнённые концентрированные корма два раза в сутки с помощью трубопроводов подаются в кормушки.

Получаемый за 7,5 месяцев убойный вес около 120 кг. В среднем на 1 тонну полученной живой массы расходуется 46,8 кормовых единиц.

Другие публикации

  • Технология беспривязного содержания дойного стада коров

    Технология беспривязного содержания дойного стада коров

    Одним из основных способов содержания коров является – беспривязный.

  • Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.

    Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.

    Большим преимуществом мясного животноводства с использованием методики сезонных отёлов является возможность организации низкозатратного содержания стада в зимний период. Взрослые коровы без телят могут зимовать в лёгких помещениях или просто под навесами на глубокой подстилке. Животные к началу холодов накапливают подкожный слой жира, что значительно облегчает им зимовку.

  • Технология производства и раздачи кормов для коров

    Технология производства и раздачи кормов для коров

    Качественная подготовка кормов к скармливанию КРС позволяет решить ряд задач на ферме:
    - вести учёт и контролировать расход кормовых ресурсов,
    - сократить трудозатраты на раздачу кормов,
    - снизить затраты на лечение животных,
    - увеличить надои у коров.

  • Технологии содержания овец

    Технологии содержания овец

    Овцеводство – одна из важных отраслей животноводства. От овец получают разнообразную продукцию - это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, а также баранина, жиры и молоко.

  • Технология строительства монолитных железобетонных резервуаров

    Технология строительства монолитных железобетонных резервуаров

    В последние годы разработана и стала внедряться новая передовая технология строительства – позволяющая возводить монолитные бесшовные постройки. Объём резервуара построенного по такой технологии может быть от 10 до 10 000 м³ в зависимости от потребностей.