Технология получения подстилки из твёрдой фракции сепарированного навоза и её сравниение с традиционными видами подстилки

Традиционно в качестве подстилки используется солома, опилки или песок. В некоторых хозяйствах используются полы с резиновым покрытием. Для небольшого стада до 500 голов – экономически обосновано применение традиционных видов подстилки. Но для крупных производств со стадом более 1000 голов отрицательные стороны традиционной технологии заметно понижают рентабельность.

Перечислим отрицательные стороны традиционной подстилки.

  • такая подстилка естественная среда для развития патогенных микробов, что повышает риск заболевания животных;
  • высокая скорость распространения инфекций на фермах для содержания более 500 животных;
  • аллергические реакции у скота на химию содержащуюся в соломе, как правило, для подстилки применяется солома зерновых культур - их обрабатывают различными химикатами (в большом стаде будет тяжело определить действительную причину снижения надоев и качества молока);
  • требуются объёмные помещения для хранения подстилочных материалов;
  • значительные трудозатраты при укладке подстилки в стойла и уборки её;
  • значительные трудозатраты разбрасывании навоза в полях;
  • вероятность присутствия в подстилки посторонних предметов (металлическая проволока, камни и др.), которые могут поранить корову;
  • повышенный износ навозных насосов при использовании песка или его попадания с опилками;
  • выращивание зерновых для получения соломы на подстилку – экономически не рационально;
  • способность опилок впитывать влагу составляет 1-2 кг влаги, при длительном хранении эта способность значительно уменьшается.

Использование резиновых матов, тоже обладает своими минусами:

  • маты нужно постоянно менять, что требует запаса неиспользуемых матов;
  • сравнительно высокая стоимость;
  • являются субстратом для развития различных бактерий – в том числе болезнетворных;
  • необходимо часто проводить дезинфекцию матов – попадание средств дезинфекции в организм или на вымя коровы резко ухудшает качество молока;
  • влажный мат становится скользким, что повышает травмоопасность для животных;
  • в зимний период могут примораживаться к полу.

Чтобы устранить перечисленные недостатки было найдено следующее решение: использовать твёрдую фракцию от сепарации навоза. Она состоит в основном из не переваренных частей кормов, но её использованию существовали препятствия: наличие болезнетворных бактерий и высокая влажность. Устранить эти препятствия можно с помощью фильтрационно-сушильной установки (ФСУ).

Твёрдая фракция навоза пропущенная через ФСУ – это рассыпчатое вещество бурого цвета с запахом земли, которое хорошо впитывает воду. Такую подстилку нет необходимости убирать из стойла, так как происходит её истирание и растворение в жидких стоках. Её можно применять в коровниках как с бетонным полом, так и с резиновым покрытием.

Для обеззараживания материал необходимо нагреть до температуры 65-70°С, что происходит в барабане ФСУ. Там материал стерилизуется при 70°С и сушится с 72 до 58% влажности. Нагрев происходит за счёт биотермической аэробной деятельности бактерий, контроль и регулирование процесса осуществляется с помощью датчиков температуры и скорости вращения вентилятора.

Температуры 70°С достаточно для гибели 99% стрептококков – основных возбудителей мастита.

Для работы агрегата круглый год он размещается в теплоизолированных контейнерах. Сушку других сыпучих материалов в нём производить не получится, так как в них отсутствует питательная среда для биотермической деятельности микроорганизмов.

Излишки такой подстилки могут использоваться в качестве удобрения без выдержки в карантине, что требуется для необработанного навоза.

Экономическое обоснование приобретения ФСУ

Приведём структуру расходов на традиционную подстилку из соломы:

  1. Приобретение соломы (оптимальный расход 8 кг соломы в сутки на одну корову или 245 кг в месяц – 2920 кг в год)
  2. Закладка на хранение 1 раз в год: складские помещения для хранения и доставка на ферму
  3. Работники распределяющие и убирающие подстилку
  4. Хранение навоза: отстойники в которых происходит карантинная выдержка сроком 1 год.

Для подстилки получаемой из твердой фракции навоза будут с следующие отличия:

  1. Затраты на производство определяются потреблением электроэнергии (это 28 кВт в час) и амортизационными отчислениями.
  2. Выработка и переработка навоза идёт равномерно в течении всего года объём складских помещений можно уменьшить в 10-12 раз, транспортировка происходит только в пределах комплекса.
  3. Требуется в три раза меньше работников – расход подстилки идёт на истирание и удаление вместе с жидкими стоками (в случае необходимости превентивно удалить подстилку – она смывается водой)
  4. Обработанный ФСУ материал – уже готов к использованию, срок карантина для жидкой фракции 4-6 месяцев.

Только первый пункт сравнения делает рентабельной установку системы разделения навоза на фракции, тем более хозяйствам сеющим зерновые выгоднее измельчать и разбрасывать солому при уборке, чем собирать её на подстилку.

Перечислим дополнительные доходы от внедрения системы разделения навоза и получения из его твёрдой фракции подстилки:

  • повышение качества молока;
  • снижение заболеваемости животных;
  • снижение вероятности травмирования животных;
  • увеличение посевов кормов, если раньше поля использовались для получения соломы;
  • использование жидкой фракции навоза в качестве подкормки растений;
  • сокращение расходов на внесение навоза из-за уменьшения объёмов в два раза;
  • не использованную подстилку также можно вносить в качестве удобрения.

Перечисленные выше факторы позволяют говорить об окупаемости установки в срок от полугода до 1 года.

Несмотря на то что молоко является основной продукцией молочных комплексов, от использования навоза можно получить вклад до 30% в общую прибыль молочного производства.

Технология производства подстилки ФСУ:

  1. Навоз из коровника поступает в приёмный жижесборник, где перемешивается до однородного состояния. Если его не перемешивать выпадет тяжело удаляемый осадок.
  2. Измельчающий насос подаёт навозную жижу на сепаратор. Жидкая фракция направляется в резервуар для её хранения, а твёрдая подаётся в сушильную установку (ФСУ).
  3. Обеззараживание происходит без дополнительных затрат за счёт биотермических процессов (температура примерно 70°С)
  4. Перемещение материала внутри барабана ФСУ происходит за счёт его медленного вращения и специально расположенных в нём лопаток.
  5. Вся установка помещается в термоизолированной контейнере и может работать при температуре окружающего воздуха до -35°С
  6. Материал находится в барабане в течении 24 часов.
  7. Вышедшая из барабана масса готова к использованию.
  8. Нет необходимости создавать запасы подстилки, она производится на самой ферме, в стойла её можно подавать прямо из установки, что гарантирует её минимальную влажность.
  9. Затраты на производство ограничиваются потреблением электроэнергии.
  10. Так как срок хранения минимален в ней не успевает развиться патогенная микрофлора.
  11. Также в ней отсутствую гельминты, личинку слепней и мух, что повышает санитарную безопасность фермы.
  12. Отсутствуют аллергенные вещества – в исходном материале была родная микрофлора животных.
  13. Такая подстилка может впитать 3-4 кг влаги на каждый килограмм собственного веса, причём она не отдаёт влагу обратно.
  14. Объём перерабатываемого навоза значительно меньше, в нём нет длинных волокон как при использовании соломы.
  15. Значительное снижение трудозатрат на укладку и уборку подстилки.
  16. происходит устранение возможности появления экологических проблем вокруг коровника, так как отсутствует хранение огромных масс навоза, которые могут отравить грунтовые воды.

Преимущества подстилки из твёрдой фракции сепарированного навоза:

  1. Нет необходимости создавать запасы подстилки, она производится на самой ферме, в стойла её можно подавать прямо из установки, что гарантирует её минимальную влажность.
  2. Затраты на производство ограничиваются потреблением электроэнергии.
  3. Так как срок хранения минимален в ней не успевает развиться патогенная микрофлора.
  4. Также в ней отсутствую гельминты, личинку слепней и мух, что повышает санитарную безопасность фермы.
  5. Отсутствуют аллергенные вещества – в исходном материале была родная микрофлора животных.
  6. Такая подстилка может впитать 3-4 кг влаги на каждый килограмм собственного веса, причём она не отдаёт влагу обратно.
  7. Объём перерабатываемого навоза значительно меньше, в нём нет длинных волокон как при использовании соломы.
  8. Значительное снижение трудозатрат на укладку и уборку подстилки.
  9. происходит устранение возможности появления экологических проблем вокруг коровника, так как отсутствует хранение огромных масс навоза, которые могут отравить грунтовые воды.