Технология получения подстилки из твёрдой фракции сепарированного навоза и её сравниение с традиционными видами подстилки

Традиционно в качестве подстилки используется солома, опилки или песок. В некоторых хозяйствах используются полы с резиновым покрытием. Для небольшого стада до 500 голов – экономически обосновано применение традиционных видов подстилки. Но для крупных производств со стадом более 1000 голов отрицательные стороны традиционной технологии заметно понижают рентабельность.
Перечислим отрицательные стороны традиционной подстилки.
- такая подстилка естественная среда для развития патогенных микробов, что повышает риск заболевания животных;
- высокая скорость распространения инфекций на фермах для содержания более 500 животных;
- аллергические реакции у скота на химию содержащуюся в соломе, как правило, для подстилки применяется солома зерновых культур - их обрабатывают различными химикатами (в большом стаде будет тяжело определить действительную причину снижения надоев и качества молока);
- требуются объёмные помещения для хранения подстилочных материалов;
- значительные трудозатраты при укладке подстилки в стойла и уборки её;
- значительные трудозатраты разбрасывании навоза в полях;
- вероятность присутствия в подстилки посторонних предметов (металлическая проволока, камни и др.), которые могут поранить корову;
- повышенный износ навозных насосов при использовании песка или его попадания с опилками;
- выращивание зерновых для получения соломы на подстилку – экономически не рационально;
- способность опилок впитывать влагу составляет 1-2 кг влаги, при длительном хранении эта способность значительно уменьшается.
Использование резиновых матов, тоже обладает своими минусами:
- маты нужно постоянно менять, что требует запаса неиспользуемых матов;
- сравнительно высокая стоимость;
- являются субстратом для развития различных бактерий – в том числе болезнетворных;
- необходимо часто проводить дезинфекцию матов – попадание средств дезинфекции в организм или на вымя коровы резко ухудшает качество молока;
- влажный мат становится скользким, что повышает травмоопасность для животных;
- в зимний период могут примораживаться к полу.
Чтобы устранить перечисленные недостатки было найдено следующее решение: использовать твёрдую фракцию от сепарации навоза. Она состоит в основном из не переваренных частей кормов, но её использованию существовали препятствия: наличие болезнетворных бактерий и высокая влажность. Устранить эти препятствия можно с помощью фильтрационно-сушильной установки (ФСУ).
Твёрдая фракция навоза пропущенная через ФСУ – это рассыпчатое вещество бурого цвета с запахом земли, которое хорошо впитывает воду. Такую подстилку нет необходимости убирать из стойла, так как происходит её истирание и растворение в жидких стоках. Её можно применять в коровниках как с бетонным полом, так и с резиновым покрытием.
Для обеззараживания материал необходимо нагреть до температуры 65-70°С, что происходит в барабане ФСУ. Там материал стерилизуется при 70°С и сушится с 72 до 58% влажности. Нагрев происходит за счёт биотермической аэробной деятельности бактерий, контроль и регулирование процесса осуществляется с помощью датчиков температуры и скорости вращения вентилятора.
Температуры 70°С достаточно для гибели 99% стрептококков – основных возбудителей мастита.
Для работы агрегата круглый год он размещается в теплоизолированных контейнерах. Сушку других сыпучих материалов в нём производить не получится, так как в них отсутствует питательная среда для биотермической деятельности микроорганизмов.
Излишки такой подстилки могут использоваться в качестве удобрения без выдержки в карантине, что требуется для необработанного навоза.
Экономическое обоснование приобретения ФСУ
Приведём структуру расходов на традиционную подстилку из соломы:
- Приобретение соломы (оптимальный расход 8 кг соломы в сутки на одну корову или 245 кг в месяц – 2920 кг в год)
- Закладка на хранение 1 раз в год: складские помещения для хранения и доставка на ферму
- Работники распределяющие и убирающие подстилку
- Хранение навоза: отстойники в которых происходит карантинная выдержка сроком 1 год.
Для подстилки получаемой из твердой фракции навоза будут с следующие отличия:
- Затраты на производство определяются потреблением электроэнергии (это 28 кВт в час) и амортизационными отчислениями.
- Выработка и переработка навоза идёт равномерно в течении всего года объём складских помещений можно уменьшить в 10-12 раз, транспортировка происходит только в пределах комплекса.
- Требуется в три раза меньше работников – расход подстилки идёт на истирание и удаление вместе с жидкими стоками (в случае необходимости превентивно удалить подстилку – она смывается водой)
- Обработанный ФСУ материал – уже готов к использованию, срок карантина для жидкой фракции 4-6 месяцев.
Только первый пункт сравнения делает рентабельной установку системы разделения навоза на фракции, тем более хозяйствам сеющим зерновые выгоднее измельчать и разбрасывать солому при уборке, чем собирать её на подстилку.
Перечислим дополнительные доходы от внедрения системы разделения навоза и получения из его твёрдой фракции подстилки:
- повышение качества молока;
- снижение заболеваемости животных;
- снижение вероятности травмирования животных;
- увеличение посевов кормов, если раньше поля использовались для получения соломы;
- использование жидкой фракции навоза в качестве подкормки растений;
- сокращение расходов на внесение навоза из-за уменьшения объёмов в два раза;
- не использованную подстилку также можно вносить в качестве удобрения.
Перечисленные выше факторы позволяют говорить об окупаемости установки в срок от полугода до 1 года.
Несмотря на то что молоко является основной продукцией молочных комплексов, от использования навоза можно получить вклад до 30% в общую прибыль молочного производства.
Технология производства подстилки ФСУ:
- Навоз из коровника поступает в приёмный жижесборник, где перемешивается до однородного состояния. Если его не перемешивать выпадет тяжело удаляемый осадок.
- Измельчающий насос подаёт навозную жижу на сепаратор. Жидкая фракция направляется в резервуар для её хранения, а твёрдая подаётся в сушильную установку (ФСУ).
- Обеззараживание происходит без дополнительных затрат за счёт биотермических процессов (температура примерно 70°С)
- Перемещение материала внутри барабана ФСУ происходит за счёт его медленного вращения и специально расположенных в нём лопаток.
- Вся установка помещается в термоизолированной контейнере и может работать при температуре окружающего воздуха до -35°С
- Материал находится в барабане в течении 24 часов.
- Вышедшая из барабана масса готова к использованию.
- Нет необходимости создавать запасы подстилки, она производится на самой ферме, в стойла её можно подавать прямо из установки, что гарантирует её минимальную влажность.
- Затраты на производство ограничиваются потреблением электроэнергии.
- Так как срок хранения минимален в ней не успевает развиться патогенная микрофлора.
- Также в ней отсутствую гельминты, личинку слепней и мух, что повышает санитарную безопасность фермы.
- Отсутствуют аллергенные вещества – в исходном материале была родная микрофлора животных.
- Такая подстилка может впитать 3-4 кг влаги на каждый килограмм собственного веса, причём она не отдаёт влагу обратно.
- Объём перерабатываемого навоза значительно меньше, в нём нет длинных волокон как при использовании соломы.
- Значительное снижение трудозатрат на укладку и уборку подстилки.
- происходит устранение возможности появления экологических проблем вокруг коровника, так как отсутствует хранение огромных масс навоза, которые могут отравить грунтовые воды.
Преимущества подстилки из твёрдой фракции сепарированного навоза:
- Нет необходимости создавать запасы подстилки, она производится на самой ферме, в стойла её можно подавать прямо из установки, что гарантирует её минимальную влажность.
- Затраты на производство ограничиваются потреблением электроэнергии.
- Так как срок хранения минимален в ней не успевает развиться патогенная микрофлора.
- Также в ней отсутствую гельминты, личинку слепней и мух, что повышает санитарную безопасность фермы.
- Отсутствуют аллергенные вещества – в исходном материале была родная микрофлора животных.
- Такая подстилка может впитать 3-4 кг влаги на каждый килограмм собственного веса, причём она не отдаёт влагу обратно.
- Объём перерабатываемого навоза значительно меньше, в нём нет длинных волокон как при использовании соломы.
- Значительное снижение трудозатрат на укладку и уборку подстилки.
- происходит устранение возможности появления экологических проблем вокруг коровника, так как отсутствует хранение огромных масс навоза, которые могут отравить грунтовые воды.
Другие публикации
-
Технология искуственного осеменения в расколах
Очень важным для рентабельности производства является показатель выхода молодняка. Средний показатель – 70 телят на 100 коров. Однако есть хозяйства добивающиеся 90-95 и более телят. Эти хозяйства внедрили один из передовых методов искусственного осеменения.
-
Технологические особенности кормления свиней
Процесс кормления животных одна из важнейших частей или самая важная часть любой технологии содержания сельскохозяйственных животных. Чтобы добиться хороших результатов необходимо учитывать специфику вида животных на откорме.
-
Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях
Бройлep — гибридный мясной цыпленок (любого пола), выращенный по специальной технологии. Отличия бройлеров - это интенсивный рост, высокая конверсия корма, высокая мясная скороспелость, нежное мясо, мягкие хрящи грудной кости, мягкая эластичная и гладкая кожа.
-
Технология производства говядины в мясном скотоводстве
Мясное скотоводство - это обособленное направление сельскохозяйственного производства, результатом работы которого является говядина и кожевенное сырьё. В нём, как правило, разводят специализированные мясные породы коров.
-
Технология работы свинокомплекса
В современных экономических условиях добиться наибольшей нормы прибыли позволяет только крупное производство. Наиболее крупными формами производства свинины являются специализированные промышленные комплексы.