Технологии содержания овец
На сегодня в овцеводстве применяют две основные системы содержания и кормления: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной. Выбор между этими вариантами зависит от наличия в хозяйстве естественных пастбищ или системы кормопроизводства.
Технология летнего пастбищного кормления и содержания овец.
При этой технологии овцы пасутся на естественных или сеяных пастбищах всё время пока они доступны. Выпас начинается как только на пастбище появляется корм.
Одномоментная замена сухих кормов на свежую зелёную траву может вызвать у овец расстройство пищеварения и понос, поэтому переход к пастбищному содержанию производят постепенно (примерно 7-10 дней). Овец перед первым выходом на пастбище необходимо осмотреть и по надобности выстригают шерсть вокруг глаз и обрезают копыта.
Обычно выпас стараются начать как можно раньше, чтобы с первыми лучами солнца овцы уже были на пастбище. При жаркой погоде кормление прерывают примерно с 10 до 15 часов, животных отводят на стоянки для отдыха – тырлы. Возобновляют выпас, когда жара спадает и заканчивают с наступлением темноты. Если светлой части суток овцам не хватает, чтобы наесться их продолжают пасти ночью. Водопой на пастбище требуется ежедневно, по возможности 2 раза в сутки. Однократное поение проводят при прохладной погоде и избытке сочной травы.
При поедании овцами зелёного корма у них сильно вырастает потребность в соли. Её необходимо давать в крупных кусках (лизунцах), которые животные могут лизать по собственному желанию. Доступ к разложенным лизунцам овцам обеспечивают во время стоянок или ночью.
На хорошем пастбище овцам достаточно 5-6 часов, чтобы наесться, после чего они прекращают пастись. Ещё такой же промежуток времени они тратят на жвачку, во время которого они должны лежать.
В большинстве случаев тырло не огорожено, но рядом с ним устраивают раскол, прогоняя через который животных их можно посчитать и осмотреть. Раскол делают из переносных щитов и жердей.
Технология стойлово-пастбищного кормления и содержания овец.
Эта система используется в регионах с длинной зимой или при значительном количестве пастбищ, которые невозможно использовать в зимний период из-за снежного покрова и животных приходится содержать в помещении значительную часть года.
Важным источником кормов при этой технологии является промышленное кормопроизводство. При плохих погодных условиях овец кормят в помещениях из кормушек, которые устанавливают в базах (открытых загонах) на территории кошары или лагеря. Простейший лагерь – это зона огороженная щитами у оной из сторон которой устроен навес. Для места расположения лагеря требуется наличие воды для поения и животных и, по возможности, запасов корма.
Перевод с пастбищного кормления на стойловое начинают за неделю-полторы до их истощения. В это время сокращают продолжительность выпаса и одновременно увеличивают норму сухих кормов, пока полностью не перейдут на них.
Грубые корма скармливают только в условиях сильных в помещениях. Концентрированные корма насыпают в корыта-рештаки.
Для зимнего поения желательно оборудовать поилки автоматическим подогревом – это снизит заболеваемость животных.
Другие публикации
-
Технологии производства молока
Технология производства – это совокупная последовательность технологических операций в результате выполнения которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.
-
Технология выращивания бройлеров на подстилке
Бройлер — это специально выращенный на мясо цыплёнок. Главные особенности бройлеров – хорошая конверсия корма, короткий период выращивания, нежное мясо.
-
Технология разведения и содержания соболей
Соболь (Martes Zibellina L.) — один из ценнейших пушных зверей. В дикой природе он обитает таёжных районах Сибири.
-
Технология производства говядины в мясном скотоводстве
Мясное скотоводство - это обособленное направление сельскохозяйственного производства, результатом работы которого является говядина и кожевенное сырьё. В нём, как правило, разводят специализированные мясные породы коров.
-
Технология работы свинокомплекса
В современных экономических условиях добиться наибольшей нормы прибыли позволяет только крупное производство. Наиболее крупными формами производства свинины являются специализированные промышленные комплексы.