Технология производства говядины в мясном скотоводстве

Мясное скотоводство - это обособленное направление сельскохозяйственного производства, результатом работы которого является говядина и кожевенное сырьё. В нём, как правило, разводят специализированные мясные породы коров.

В мясном скотоводстве производственный цикл делится на две части: воспроизводство стада (иногда эту часть называют «корова-телёнок») и откорм телят.

Первая часть цикла требует примерно вдвое больше затрат, чем вторая, так как в ней учитывается содержание маточного стада и быков производителей.

Вторая часть – откорм телёнка – проводится по универсальной для молочного и мясного скотоводства методике.

Воспроизводство стада

Воспроизводство стада наиболее рискованная часть мясного животноводства. Ошибки на этом этапе никак не компенсируются и могут привести к критической потере рентабельности. Неразумное использование имеющихся ресурсов или чрезмерная экономия – дают потери которые невозможно компенсировать даже очень интенсивным откормом. Необходимо стремиться к оптимизации затрат. Рациональное использование биологических ресурсов и инстинктов животных по выращиванию потомства – позволяет, экономя все виды затрат, добиваться наилучшего результата.

Подсосный метод выращивания телят – особенность мясного производства дающая ему преимущества. Здесь используется материнский инстинкт животных, что исключает из технологии часть самых затратных операций. Эти операции (кормление, защита и другие) корова выполняет самостоятельно. Телёнок вскормленный молоком своей матери получает более качественное питание, его иммунитет значительно выше, чем у телят на искусственном вскармливании. Что значительно экономит затраты и снижает риски производства.

Ошибкой будет в этот период пытаться поддаивать корову для получения товарного молока. Корова производит ровно столько молока сколько нужно телёнку и отъём его часть приводит в дальнейшем к значительным задержкам роста у телёнка, которые невозможно компенсировать. Многие хозяйства наоборот подкармливают телёнка концентратами, чтобы гарантировать должный выход живой массы.

Все применяемые средства и методики при мясном скотоводстве должны иметь биологическое обоснование, иначе они приводят к необоснованным затратам и общим экономическим потерям.

Некоторые учёные полагают что дальнейшее развитие мясного скотоводства будет связано с повышением отъёмной массы телят вплоть до 400-450 килограмм к 8-10 месяцу жизни телёнка. Достижение подобной продуктивности позволит исключить из технологии фазу откорма телят. Сейчас самым основным препятствием для достижения таких показателей является недостаточная молочная продуктивность коров мясных пород.

Отёл

Значимым этапом в выращивании телят является процесс отёла.

По результатам большинства исследований, отёлы прошедшие в апреле-начале мая дают более жизнеспособное и сильное потомство. Их проведение не требует специальных помещений, что заметно снижает капитальные вложения в организацию производства.

После весеннего растёла коровы лучше восстанавливаются, что снижает затраты на организацию следующего оплодотворения. Подсосный период приходится на наиболее благоприятные в течении года условия, что положительно сказывается на развитии телят.

Исследования показывают, что апрельско-майские телята к восьмому месяцу набирают на 15-20 кг веса больше, чем родившиеся в другие месяцы. К тому же стоимость корма зимой гораздо выше чем на пастбищах.

Также весенние отёлы позволяют производить отъём телят в тёплое время года и тогда в группы откорма направлять только не требующих поения молоком животных.

Для телят отелов других месяцев необходимо строить помещения или же проводить ранний отъём, что наращивает срок непродуктивного содержания коров и в целом увеличивает затраты на производство.

Очень важным для рентабельности производства является показатель выхода молодняка. Средний показатель – 70 телят на 100 коров. Однако есть хозяйства добивающиеся 90-95 и более телят. Эти хозяйства внедрили один из передовых методов искусственного осеменения.

Также не следует совсем отказываться от естественной случки – она является менее трудоёмким процессом по сравнению с искусственным оплодотворением. Период случки для организации сезонных отёлов довольно короток (40-50 дней) и значительно повышает нагрузку на быков производителей. Такая нагрузка не должна превышать 30-35 коров или 20-25 тёлок. Большая нагрузка снижает выход молодняка и сокращает срок продуктивности быков-производителей.

Ещё одним методом повышения выхода молодняка является использование биостимуляторов. Также можно выбраковывать коров оставшихся яловыми.

В племенных стадах сезонность отёлов строго не соблюдается – так как нет цели высокого набора массы. 

Большим преимуществом сезонных отёлов является возможность организации низкозатратного содержания стада в зимний период. Взрослые коровы без телят могут зимовать в лёгких помещениях или просто под навесами на глубокой подстилке. Животные к началу холодов накапливают подкожный слой жира, что значительно облегчает им зимовку.

Для экономии ресурсов необходимо грамотно распорядиться доступными пастбищами. Рекомендуется их огораживать, что в несколько раз повышает производительность труда по уходу за животными.

Кормление животных на пастбище значительно дешевле по сравнению с откормом в коровнике, поэтому стараются максимально увеличить период выходов на пастбище. В том числе методом организации зимних пастбищ.

Нагул

Для откорма молодняка применяют метод нагула, который позволяет при качественном выполнении технологии получить показатели прироста живой массы сравнимые с интенсивным откормов концентрированными кормами.

Нагул имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • затраты как материальные, так и трудовые значительно меньше чем у всех других технологий
  • снимается проблема утилизации навоза
  • выгульные луга не теряют плодородия и им не требуется обновление травяного покрова – животные равномерно разносят навоз по всей площади поля, а также затаптывают семена растений, что способствует их прорастанию
  • животных не требуется подкармливать витаминами или специальными концентратами – разнотравные пастбища полностью обеспечивают животных всеми требуемыми микроэлементами
  • снижается объём хранимых кормов.

Прирост живой массы во время нагула идёт не равномерно в течении сезона. По весне на свежих пастбищах он самый высоки, а затем в течении лета снижается. Это происходит из-за старения травостоя – животные хуже поедают более жёсткую траву. Прирост последние 1-2 месяца составляет 300-400 грамм в сутки. По окончании сезона, недостаточно упитанных животных ставят на заключительный откорм.

Существует несколько методов повышения эффективности нагула. Метод имплантирования биостимулятора – у животных повышается аппетит и перевариваемость корма, что сохраняет высокие темпы прироста весь сезон.

Также предотвратить снижение прироста позволяет подкормка животных концентрированными кормами. Это оказывается более эффективно чем использовать заключительный откорм или получать телят меньшего веса.