Технологические особенности кормления свиней

Процесс кормления животных одна из важнейших частей или самая важная часть любой технологии содержания сельскохозяйственных животных. Чтобы добиться хороших результатов необходимо учитывать специфику вида животных на откорме.

Современный технологии интенсивного откорма позволяют получать среднесуточные приросты живой массы до 800 г. Все необходимые для быстрого роста вещества животные получают из кормов. Затраты кормов на 1 кг пророста у подсвинков составляют 3,6-3,8 кормовых единиц. Для обеспечения животных достаточным количеством белков им скармливают корма животного происхождения: сыворотку, обрат, пахтанье, рыбные и мясные остатки, мясная и мясо-костная мука и другие.

Чтобы сократить продолжительность откорма свиней используют стимуляторы роста. Это антибиотики, витамины, микроэлементы, тканевые и другие препараты - все кормовые добавки или лекарства увеличивающие скорость откорма

Введение в кормовой рацион при откорме антибиотиков повышает суточные приросты живой массы на 11-18 %, уменьшает затраты кормов на 5-11 %, что в итоге даёт уменьшает срок откорма на одну-две недели, а отход животных в 2-4 раза, благодаря повышенной сопротивляемости болезням

Чтобы выровнять уровень физического развития поросят, а также снизить риск  появления среди них заморышей в рацион питания вводят биомицин или террамицин дозой 20 мг на 1 кг живой массы. Если заморыши всё-таки появились, они получают по 1 мг этих антибиотиков на каждый кг веса.

Используя антибиотики, в том числе при заболеваниях свиней, необходимо помнить, что многие из них чрезвычайно трудно выводятся из организма и скорее всего попадут в готовую продукцию дошедшую до стола человека. Перед применением любого лекарственного препарата необходимо убедиться, что он выйдет из организма животного до окончания откорма. Обычно срок выведения указан в инструкции к препарату.

У свиней, по сравнению с другими домашними животными,  объём желудка относительно не велик. Это вводит ограничения на используемые корма – они должны быть высокопитательными и легкоперевариваемыми. Наиболее полно этим требованиям соответствуют полнорационные комбикорма.

Качество усвоения корма сильно меняется в зависимости от вида в котором он скармливается. Все корма должны быть хорошего качества, так как испорченный корм может принести больше вреда чем пользы.

Так для зерновые большое значение имеет величина (тонина) помола. При тонком помоле зерна его переваривание идёт на 20% лучше, чем при грубом. Но нельзя измельчать зерно до состояния муки, при этом, во первых, снижается поедаемость корма, а во вторых возможно заболевание свиней болезнями желудочно-кишечного тракта. Также необходимо что зерно не должно быть поражено спорыньёй или головней – это приводит к снижению прироста и в том числе может привести к падежу животных.

Чтобы получить мясо хорошего качества в рацион питания свиней должны входит корнекулубнеплоды. Они должны быть тщательно отмыты от земли. Картофель необходимо варить, а корнеплоды достаточно измельчать на тёрке.

Следующим элементом необходимым для полноценного питания является белок. В животноводстве источником белка являются различные зернобобовые (горох, соя, клевер, люцерна, донник), отходы молочного производства (обрат, сыворотка, пахта) или шроты.

Кроме растительных и животных кормов в рационе должны присутствовать минеральные добавки кормовой мел и фосфат. Без них кости животных окажутся слишком хрупкими, что может привести к переломам конечностей, особенно к концу откорма.

Зимой и ранней весной свиньям может не хватать витаминов, наиболее часто это витамины А и Д. Нехватка витаминов повышает риск заболевания животных. Для обеспечения ими необходимо добавлять к корму специальные витаминные премиксы.

Частота кормления должны быть не реже двух раз в сутки. Соблюдение постоянного времени кормления увеличивает усваиваемость корма. Необходимо следить за поедаемостью корма – ухудшение аппетита поросят первый признак проблем, которых при своевременной реакции можно избежать. Корм должен быть съеден в течении часа. При слишком быстром поедании корм стоит разбавить объёмистыми или зелёными кормами.

Кормление с постоянным доступом к корму не желательно, при этом животные начинают выбирать более вкусные кусочки, а остальное выкидывать из кормушки. Сам корм через 3-4 часа начинает портится и его необходимо выкинуть.

Другие публикации

  • Технологии содержания овец

    Технологии содержания овец

    Овцеводство – одна из важных отраслей животноводства. От овец получают разнообразную продукцию - это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, а также баранина, жиры и молоко.

  • Технология пастбищного содержания в мясном скотоводстве

    Технология пастбищного содержания в мясном скотоводстве

    Эффективное использование пастбищ позволяет достичь повышенной рентабельности животноводства. Стоимость кормовой единицы на пастбище и доставленной в коровник отличается в несколько раз.

  • Технология работы свинокомплекса

    Технология работы свинокомплекса

    В современных экономических условиях добиться наибольшей нормы прибыли позволяет только крупное производство. Наиболее крупными формами производства свинины являются специализированные промышленные комплексы.

  • Технология выращивания бройлеров на подстилке

    Технология выращивания бройлеров на подстилке

    Бройлер — это специально выращенный на мясо цыплёнок. Главные особенности бройлеров – хорошая конверсия корма, короткий период выращивания, нежное мясо.

  • Технология привязного содержания коров с доением в стойлах

    Технология привязного содержания коров с доением в стойлах

    Цель содержания молочного стада коров – получение как можно большего количества молока. Современные технологии содержания позволяют оптимизировать этот процесс.