Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

Мясо один из важных продуктов питания, его производство составляет значительную часть продуктов сельского хозяйства. Крупнейшее его направление – по выращиванию говядины.

Производство говядины имеет две специализации мясную и молочную.

На молочных фермах на откорм отправляют сверхремонтный молодняк и отбракованных животных. Как правило это происходит в возрасте 1,5-2 недель. Занимающиеся этим комплексы обычно стоят возле молочных ферм.

При мясной специализации производства, телята содержатся возле коров до окончания стадии подсоса.

Технологические основы производства говядины на промышленной базе

При организации производства говядины на промышленной основе стараются выполнить следующие условия:

  • равномерно-ритмичное формирование групп откорма телятами одного возраста;
  • равномерный выход продукции в течение года;
  • время откармливания разделено на технологические периоды по возрастным особенностям животных;
  • кормление соответствует потребностям животного в текущем периоде;
  • группы формируются из максимально близких по массе, возрасту и полу животных;
  • каждому технологическому периоду соответствует собственное помещение, с оптимально используемой площадью;
  • групповое обслуживание животных.

Производство удовлетворяющее этим условиям считается организованным по поточно-ритмичной системе организации с постоянной величиной ритма. Ритм производственного процесса – время затрачиваемое на выпуск одной единицы продукции. Производственный период – время за которое выполняется один полный цикл производства, для выращивания телят – это время затраченное на их откорм.

Наиболее распространённая технология  выращивания говядины разбивает весь срок выращивания на три периода. Фермы могут специализироваться на каком-то одном из периодов или производить говядину с полным циклом.

1. Технология с полным циклом производства.

По этой технологии группы комплектуются телятами возрастом 15-30 дней и массой 40-50 кг. За 16-20 месяцев они вырастают до массы 430-500 кг. Средний суточный прирост веса телят 700-1000 грамм, а за период откорма 900-1100 грамм. Телята круглогодично живут в закрытых стойлах.

2.Технология доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Здесь для формирования групп выбирают телят весом 150-180 кг, а на его откорм и доращивание тратится от 10 до 14 месяцев. При среднесуточном приросте 700-1000 грамм, выход живой массы 450-480 кг

3. Технология откорма молодняка крупного рогатого скота.

Телят начинают откармливать с веса в 280-320 кг. Срок откорма составляет 4-6 месяцев, до 420-450 кг живой массы. Получаемый среднесуточный прирост 900-1000 грамм.

Характеристика технологических периодов

Первый периодвыращивание телят.

Он состоит из двух фаз: молочной (60-70 дней) и послемолочной (60-90 дней). Общий срок периода от 120 до 160 дней.

В этот период телята живут группами по 10-20 животных в помещении с устанавливаемым микроклиматом: температура воздуха 15-17 ºС, влажность до 70%. На каждого телёнка должно приходиться 1,3-1,5 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 30 см. Среднесуточный прирост в среднем составляет 650-750 грамм, на каждый килограмм прироста расходуется 3,5-4,2 кормовые единицы.

Молочная фаза. Рассчитана на телят весом 40-60 кг возрастом от 15 до 30 дней. Сначала их кормят только заменителями цельного молока (ЗЦМ) по рецептам РМ-1 (возраст до 20 дней) и РМ-2 (возраст 20-57 дней). Кормление проводят два раза в сутки с интервалом 8 часов. По мере роста телёнка молочные корма заменяют растительными, а при достижении веса 65 кг прекращают давать совсем. Состав кормления изменяется каждые семь дней. Стандартным является следующий расход кормов: 28-34 кг регенерированного молока, 38-45 кг комбикорма, 12-22 кг мягкого сена. Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-900 г.

Послемолочная фаза. Во время этой фазы телята переходят с питания легко усваиваемыми кормами на объёмистые. Для содержания телят используются те же самые загоны.

Второй период – доращивание молодняка.

Срок периода – 140-210 дней. Телята живут беспривязно в групповых станках по 18 штук. На каждого телёнка должно приходиться 1,7-1,8 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 50 см. Температура воздуха в помещениях – 8-16 оС.

Кормят телят кормосмесью из силоса, сенажа и комбикорма (25-35 % от кормовых единиц). Корм выдают 2 раза в день. Каждый месяц рацион редактируется. Среднесуточный прирост живой массы составляет 650-900 г, при затратах на каждый килограмм 6,0-6,5 кормовых единиц.

Третий период – заключительный откорм.

Срок откорма составляет 140-210 дней, при беспривязном содержании в помещении с изменяемым микроклиматом. Площадь пола на 1 голову 2,0-2,2 м2, фронт кормления – 60 см. До 40-50 % корма должны составлять концентраты. Среднесуточный прирост – 900-1000 грамм, при затратах на каждый килограмм 9,5-10,5 кормовых единиц.

 

Общий среднесуточный прирост веса за производственный цикл составляет 800-900 грамм, при затратах на каждый килограмм – 6,5-8 кормовых единиц.

Другие публикации

  • Технология утилизации навоза на свинокомплексе

    Технология утилизации навоза на свинокомплексе

    Зачастую при строительстве свинокомлекса или реконструкции старого устройство системы утилизации навоза откладывается на самый последний этап. А на отдельных предприятиях, в том числе построенных более 30 лет назад, система утилизации навоза не запущена на требуемую мощность до сегодняшнего дня. Управляющие таким производством считают, что ввод в эксплуатацию системы утилизации навоза сильно увеличит затраты, а следовательно и себестоимость выпускаемой продукции.

  • Технология пастбищного содержания в мясном скотоводстве

    Технология пастбищного содержания в мясном скотоводстве

    Эффективное использование пастбищ позволяет достичь повышенной рентабельности животноводства. Стоимость кормовой единицы на пастбище и доставленной в коровник отличается в несколько раз.

  • Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

    Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

    Мясо один из важных продуктов питания, его производство составляет значительную часть продуктов сельского хозяйства. Крупнейшее его направление – по выращиванию говядины.

  • Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.

    Технология содержания стада зимой в мясном скотоводстве.

    Большим преимуществом мясного животноводства с использованием методики сезонных отёлов является возможность организации низкозатратного содержания стада в зимний период. Взрослые коровы без телят могут зимовать в лёгких помещениях или просто под навесами на глубокой подстилке. Животные к началу холодов накапливают подкожный слой жира, что значительно облегчает им зимовку.

  • Технологии производства молока

    Технологии производства молока

    Технология производства – это совокупная последовательность технологических операций в результате выполнения которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.