Технология организации свинофермы

Современное свиноводство – это высокотехнологичное производство, требующее специальных знаний и нелёгкого ежедневного труда.

Свиные породы

Первое на что нужно обратить внимание при организации свинофермы – это породы свиней. Наибольшее распространение в России получили следующие породы:

  • Эстонская беконная.
  • Литовская белая.
  • Уржумская.
  • Крупная белая.
  • Украинская степная.
  • Брейтон.
  • Миргородская.

В целом животноводам доступны для разведения более двух десятков пород и продолжают появляться новые, как завезённые из-за рубежа, так и выведенные

Кроме того породы свиней ещё различают по способу откорма – бывают мясные, мясосальные (универсальные) и сальные.

Свиноферма

Самая затратная часть при организации производства свинины – это строительство свинарника. Здесь есть два пути: построить новое здание, спроектированное под нужды производства, или использовать уже имеющееся, проведя в нём ремонтные и модернизационные работы.

При выборе места производства следует учитывать, что современному производству требуется подключение к коммуникациям. Они должны быть подведены в здание или находиться в разумной доступности.

Выбранное место для строительства или уже имеющееся здание должны быть обеспечены:

  • подключение электроэнергии;
  • водопровод;
  • система отопления;
  • подъездные дороги;
  • система утилизации навоза.

Необходимое оборудование для свинофермы

Выбор оборудования для фермы зависит от способа кормления животных – их два: сухой и жидкий. Сухой тип кормления проще в организации и оборудование для него дешевле. Обязательно потребуется следующее: станочное оборудование, кормушки, поилки, инструмент для чистки, специальные лампы-обогреватели (для новорождённых поросят) [Оборудование для свиноводства].

Более сложное оборудование, увеличивающее механизацию производственных операция, приобретается уже после наладки производства для его модернизации.

Рабочий персонал

Для простоты подсчёта приведём цифры для фермы на 300 свиней, которые можно пересчитать на требуемое поголовье.

  • Зоологический техник – 1-2 специалиста, они должны следить за состоянием животных, их кормлением, племенным отбором и подобными работами.
  • Свиновод – 3-4- человека, занимаются непосредственными работами с животными: кормлением, наблюдением за опоросом и другими.
  • Ветеринарный врач, контролирует состояние здоровья животных, на фермах с поголовьем меньше 100 животных целесообразно приглашать ветеринара по мере надобности.
  • Разнорабочие, выполняют различные неспециализированные работы: чистка свинарника, перегрузка кормов и так далее.

Размер поголовья

Для организации промышленного разведения свиней рекомендуют размер стада: 300-400 голов. Но есть хозяйства начинавшие с поголовья в 50-100 животных и со временем увеличивавшие его. Максимальное поголовье свиней ограничивается возможностями сбыта продукции.

Сбыт продукции

Это самая важный вопрос – без решения которого, производство не имеет смысла. У продукции свиноводческой фермы есть различные группы покупателей: консервно-перерабатывающие комбинаты, рынки, магазины, частные лица и собственные точки продажи.

Другие публикации

  • Технология работы свинокомплекса

    Технология работы свинокомплекса

    В современных экономических условиях добиться наибольшей нормы прибыли позволяет только крупное производство. Наиболее крупными формами производства свинины являются специализированные промышленные комплексы.

  • Технология разведения и содержания соболей

    Технология разведения и содержания соболей

    Соболь (Martes Zibellina L.) — один из ценнейших пушных зверей. В дикой природе он обитает таёжных районах Сибири.

  • Технология производства говядины в мясном скотоводстве

    Технология производства говядины в мясном скотоводстве

    Мясное скотоводство - это обособленное направление сельскохозяйственного производства, результатом работы которого является говядина и кожевенное сырьё. В нём, как правило, разводят специализированные мясные породы коров.

  • Технология утилизации навоза на свинокомплексе

    Технология утилизации навоза на свинокомплексе

    Зачастую при строительстве свинокомлекса или реконструкции старого устройство системы утилизации навоза откладывается на самый последний этап. А на отдельных предприятиях, в том числе построенных более 30 лет назад, система утилизации навоза не запущена на требуемую мощность до сегодняшнего дня. Управляющие таким производством считают, что ввод в эксплуатацию системы утилизации навоза сильно увеличит затраты, а следовательно и себестоимость выпускаемой продукции.

  • Технологические особенности кормления свиней

    Технологические особенности кормления свиней

    Процесс кормления животных одна из важнейших частей или самая важная часть любой технологии содержания сельскохозяйственных животных. Чтобы добиться хороших результатов необходимо учитывать специфику вида животных на откорме.