Технология утилизации навоза на свинокомплексе

Зачастую при строительстве свинокомлекса или реконструкции старого устройство системы утилизации навоза откладывается на самый последний этап. А на отдельных предприятиях, в том числе построенных более 30 лет назад, система утилизации навоза не запущена на требуемую мощность до сегодняшнего дня. Управляющие таким производством считают, что ввод в эксплуатацию системы утилизации навоза сильно увеличит затраты, а следовательно и себестоимость выпускаемой продукции.

Рассмотрим наиболее частые проблемы возникающие при работе систем навозоудаления и способы их решения.

Навозные каналы с самосплавной системой навозоудаления

При самосплаве навозной жижи, она может расслаиваться жидкую и твёрдую части, твёрдая часть оседает на дне и стенках канала, что снижает его полезный просвет. В результате требуется проведение работ по очистке навозных каналов.

Наиболее часто с такими системами проблемы возникают из-за ошибок при проектировании: неточно рассчитан размер каналов, отсутствует необходимый уклон, перед сливной горловиной отсутствует прямоток для установки туннельного миксера.

Решением здесь будет установка в систему погружного слаломного миксера, который предотвратит разделение навозных стоков на жидкую и твёрдую фракции. [Навозоуборочное оборудование]

Другая распространённая проблема – засыхание навоза в отстойнике. При каждом сбросе навоза, отстойник должен заполняться на 10-15 см водой, если этого не происходит навоз засыхает и его становится тяжело удалить даже с помощью мешалки. Необходимо следить чтобы при сбросе навоза все каналы заполнялись водой не менее чем на 10-15 см, тогда в отстойник будет попадать достаточное количество воды.

Системы спуска навоза.

Для устройства самотечных труб необходимо применять трубы диаметром 250-350 мм. Для труб меньшего диаметра очень высока вероятность заиливания, для устранения которого требуется промывка высоким наром воды. Уклон при укладке самотечных труб должен быть от 2 до 5 %, при других уклонах труба будет забиваться навозом.

Заканчиваться самостплавная труба должна в приёмном резервуаре канализационно-насосной станции (КНС) или в цехе разделения навоза. Выход трубы необходимо размещать выше верхнего уровня заполнения резервуара, если труба будет погружена в навозную жижу, то в ней будет скапливаться твёрдая фракция навоза.

Канализационная насосная станция КНС

Если приёмный резервуар КНС больше 2 метров в диаметре, то в нём должна быть размещёна стационарная мешалка. А если менее 2 метров, то необходимо использовать погружной насос, который оснащен измельчающим устройством – такой насос позволит откачать даже осадок из резервуара. [Навозоуборочное оборудование]

Выбирая наиболее подходящий насос, требуется знать объём перекачиваемого навоза, диаметр трубопроводов и высоту перекачки – требуется чтобы насос создавал не заиливающую скорость потока навоза. Кроме того насос должен быть рассчитан на перекачку навоза, иначе он очень быстро будет выходить из строя.

Особенности выбора накопителей навоза.

Частой проблемой является размещение отстойника навозоуборочной системы. Их размещают учитывая санитарно защитные зоны: так для открытых навозонакопителей это не менее 500 м от жилого массива для ферм менее 12 000 свяней и не менее 1 км для более крупных ферм и комплексов.

Найти достаточное количество работников для крупного комплекса в малозаселённой местности проблематично, поэтому для крупных животноводческих производств строят закрытые накопители навоза.

Наиболее дешёвые варианты строительство отстойника из плёнки или бетонных блоков, но такое хранилище служит от 3 до 5 лет и затем ему требуется реставрация. Некоторая экономия при строительстве приводит к значительным дополнительным затратам впоследствии.

Более долговечные сооружения получаются из монолитного железобетона.

Рассчитывая требуемый объём навозонакопителей необходимо не забыть что в нашем климате внесение навоза зимой не возможно и всё это время он должен находиться в хранилище. Кроме того к объёму открытого резервуара придётся добавить объём ожидаемых осадков.

Для бесперебойной работы системы навоудаления рекомендуется следующее количество резервуаров с объёмом рассчитанным на количество голов животных:

  1. Приёмник – туда поступает навоз напрямую из фермы для постепенной переработки.
  2. Аварийная лагуна – используется во время ремонтных или профилактических работ
  3. Два основных резервуара для хранения и выдержки жидкой фракции переработанного навоза. Один резервуар заполняется, во втором навоз выдерживается в карантине, затем они меняются.

Твёрдая фракция без особых затрат компостируется в буртах – после выдержки в карантине она готова к использованию.

Каждый резервуар должен оснащаться мешалкой, без неё навоз расслаивается на три фракции: плавающая корка, слой жидкости без взвешенных веществ и илистый осадок. Илистый осадок не откачивается погружным насосом и со за несколько лет может полностью забить хранилище.

Системы разделения навоза.

По нормам не сепарированный навоз можно вносить в почву через 12 месяцев. Для ускорения этого процесса – навоз разделяют на твёрдую и жидкую фракции. Вторую можно вносить через 4 месяца летом, и через 6 зимой.

Наилучшим решением для сепарации навоза будут прессово-шнековые сепараторы – они более экономичны по сравнению с прессами вальцевой конструкции или центрифугами.

Перекачка и перемешивание навоза

Для перекачки больших объёмов насоса рекомендуется монтировать стационарные насосы (дизельные насосные станции или центробежные самовсасывающие насосы), позволяющие быстро заполнять цистерны, чем сокращают время простоя техники.

Выбор машины для перемешивания навоза зависит от объёма и расположения резервуара, которые можно разделить на три вида:

  • Мобильные миксера-мешалки с приводом от электродвигателя;
  • Мобильные миксера-мешалки с приводом от ВОМ трактора;
  • Стационарный миксер с приводом от электродвигателя.

 

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники