Органы пищеварения пчелы

Для лучшего понимания процессов происходящих в улье необходимо также знать устройство организма пчелы, как внешнего, так и внутреннего. Первая часть внутреннего устройства пчелы – это пищеварительная система, которая даёт энергию и материалы для работы и роста всех остальных систем органов.

Пищеварительная система у пчёл называется кишечником, который разделяют на три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел в свою очередь разделяется на глотку, пищевод и медовый зобик. Глотка представляет собой трубку со стенками поддерживаемыми мускулами. Она проходит от ротового отверстия до пищевода. Пищевод также представляет собой трубку, но без мускулов, он проходит одинаков по всей длине груди, а выходя в брюшко расширяется – это расширение называют медовым зобиком. Стенки зобика покрыты множеством петель, которые помогают удерживать в нём нектар. Наполненный зобик значительно увеличивается в объёме, пчела может запасти в нём до 65 грамм нектара.

После медового зобика идёт промежуточная кишка – это первая часть среднего отдела – она представляет собой клапан между зобиком и средней кишкой. Этот клапан  управляет подачей пищи в пищеварительную зону и предотвращает обратное движение пищи и перемешивание частично переваренного продукта с чистым нектаром.

Основным органом переваривания пищи у пчёл является средняя кишка. Её длина 13 мм у самок и 19 мм у самцов. Оканчивается она пилорическим клапаном, через который перевариваемая пища попадает в заднюю кишку. Перед этим клапаном расположились протоки мальпигиевых сосудов, которые являются органом выделения. Природа постаралась увеличить поверхность средней кишки добавив  складок. Эпителий её поверхности выделяет пищеварительные ферменты: диастазу, инвертазу, триптазу, липазу, которые расщепляют до простых веществ поступившую пищу. Простые вещества проходят сквозь стенку кишки и попадают в гемолимфу.

Гемолимфа заменяет пчеле кровеносную систему – она транспортирует к органам питательные вещества, а от органов к мальпигиевым сосудам несёт отходы жизнидеятельности

В процессе пищеварения от стенок средней кишки отделяется студенистая масса - перитрофическая мембрана. Она участвует в процессе расщепления пищи и транспортирует её по кишке.

Последней частью пищеварительной системы пчелы является задний отдел, который включает в себя толстую и тонкую кишки. Тонкая кишка обладает довольно развитой мускульной частью, чтобы продвигать непереваренные остатки по кишечнику. В ней происходит основное всасывание расщеплённой пищи. Толстая кишка представляет собой хитиновый мешок с мускульной опорой, в ней у пчелы может набраться за зиму до 40 мг фекальных масс, которые выбрасываются по желанию пчелы.

К переднему отделу кишечника подходят выходы от четырёх желёз: глоточной, верхнечелюстной, заднеголовной и груд­ной. Верхнечелюстная железа – выделяет секрет содержащий феромоны, он является одним из компонентов молочка для кормления матки и растворяет воск. У трутней эта железа практически не развита. Глоточная железа – есть только у рабочих пчёл – вырабатывает ферменты входящие в состав молочка или требуемые для преобразования нектара в мёд. Заднеголовная железа – развита только у самок, проток выходит на нижней губе, её секрет требуется для смазки хитиновых частей. Грудная железа – также её проток выходит в нижней губе, выделяемый её секрет принимает участие в работе средней кишки.

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники