Размещение пасеки

Размещение пасеки
Пчёлы много энергии тратят на перелёты от медоносов к улью и чем дальше приходится летать пчеле тем меньше её эффективность. Следовательно подает и сбор товарного мёда. Выход из этой ситуации в перевозке улья как можно ближе к источнику нектара и грамотном размещении ульев на точке сбора нектара.

Удаленность пасеки от медоносов

Опыт практического пчеловодства позволил оценить разницу между дополнительными затратами на перевозку ульев и повышением продуктивности пчёл – это более 5 раз. На основе этого факта становится ясно в значительно большей эффективности кочевого пчеловодства, по сравнению со стационарным размещением ульев. За час полёта пчела тратит около 100 мг корма, на эту же величину снижается объём приносимого в улей нектара. Опытные пчеловоды называют предельным расстояние до медосбора дистанцию в два километра, на таком расстоянии продуктивность пчёл составляет половину от максимальной, получаемой при расположении пасеки среди массива цветущих растений. Кроме того бывают годы с неблагоприятными условиями для медосбора и тогда эффективность пчелиной семьи ещё больше падает с увеличением дистанции. Если в благоприятный год с увеличением дистанции полёта до полутора километров эффективность надает на 30%. то в неблагоприятный на 80%.

Влияние количества семей на точке на медосбор

Любой пчелиной семье даже очень сильной требуется источник нектара, без него не удастся получить большого количества товарного мёда. Транспортировка улья к месту произрастания медоноса становится главным фактором высокопродуктивного пчеловодства.

Рекомендуют менять точку медосбора 3-4 раза за сезон соответственно цветущим в данный момент времени растениям. Для более эффективного использования ресурса медоносных растений и пчёл следует регулировать количество пчелиных семей соответственно доступным запасам нектара.

Рассмотрим расчёт количества пчелиных семей на участке на простейшем примере. Допустим возможный сбор мёда оценивается в 2 000 кг. Если на участке будет 10 семей, то для сбора каждой из них будет доступно по 200 кг. Учитывая годовое потребление на собственное питание в 60 кг, получим что с каждого улья можно получить 140 кг товарного мёда, а всего 1400 кг. Если при тех же внешних условиях удвоим количество семей, тогда на каждую из них придётся по 100 кг собранного мёда, товарного мёда по 40 кг и итоговый сбор составит 800 кг, что в полтора раза меньше.

Исходя из этого примера следует размещать на участке соответствующее его ресурсам количество ульев. Практический опыт показывает, что при слабом медосборе стоит формировать пасеки из 25-30 ульев, среднем 50-60 и при сильном до 100. Следование этим рекомендациям даёт возможность пчёлам полностью реализовать свой биологический потенциал.

Особенности размещения ульев на точке

При выборе места для размещения пасеки около массива медоносных растений следует учитывать особенности пчёл и влияние на них ведущейся по соседству хозяйственной деятельности. Так нельзя размещать ульи под высоковольтными линиями электропередач, опыт показывает что это снижает сбор мёда на 30-40% - рекомендуемая дистанция не менее 50-100 метров. Также пчёлы не должны в поисках мёда пересекать дороги с интенсивным движением.

Отдельные группы ульев не следует располагать ближе 100 метров друг от друга – это может привести к интенсивному блужданию пчёл. Советуют устанавливать ульи летком на восток, это позволяет собрать на 10-15% меда больше, чем с ульев с летком на запад. Следует также не допускать роения пчёл, это сокращает сбор мёда почти в два раза.

Другие публикации

  • Органы размножения пчёл и управляющие им гормоны

    Органы размножения пчёл и управляющие им гормоны

    Процесс размножения пчёл аналогичен другим колониальным насекомым, у которых большую часть популяции составляют рабочие особи неспособные к размножению, а за появление потомства отвечают матки и трутни.

  • Органы пищеварения пчелы

    Органы пищеварения пчелы

    Для лучшего понимания процессов происходящих в улье необходимо также знать устройство организма пчелы, как внешнего, так и внутреннего. Первая часть внутреннего устройства пчелы – это пищеварительная система, которая даёт энергию и материалы для работы и роста всех остальных систем органов.

  • Гнездо пчелиной семьи

    Гнездо пчелиной семьи

    В природе дикие пчёлы живут в дуплах, расщелинах или в любом свободном укрытом от дождя месте. Их гнездо состоит из нескольких параллельно висящих восковых сот. Соты располагаются на расстоянии около сантиметра друг от друга. Каждая пластина сот представляет собой двухстороннюю батарею ячеек Обычно толщина такой пластины с ячейками для мёда около 4 см и может быть даже больше, а если в соте ячейки для расплода то его толщина примерно 2,5 см.

  • Устройство улья

    Устройство улья

    Людей, занимающихся пчеловодством, на сегодняшний день все больше. Кто-то ставить пару-тройку ульев в своем саду, чтобы у семьи был вкусный и полезный продукт, кто-то на этом зарабатывает. В любом из случаев разведения пчел это должен быть неравнодушный к ним человек.

  • Строение тела пчелы

    Строение тела пчелы

    В общем строение тела пчёлы не отличатся от других насекомых. А внутри улья без знания специальных признаков не отличить рабочую пчелу от трутня или матки. Знание особенностей строения пчелы даёт возможность определить её роль в улье, по количеству тех или иных типов пчёл можно судить о состоянии пчелиной семьи, её здоровье и этапе развития.