Устройство улья

Для занятия пчеловодством немаловажно наличие места под пасеку, рядом с которым находились бы медоносные растения и отсутствовали вредные факторы. И не менее важно правильно обустроить на этом месте дома для проживания пчелиных семей - ульи.
По сути, улей это созданная руками человека имитация природного жилья насекомых, только немного доработанная для удобства использования. На сегодня, большинство пчеловодов применяют рамочные конструкции ульев, которые ближе всего к природным потребностям пчел и позволяют человеку рентабельно заниматься своим делом.
Вариантов конструкций пчелиного дома много, но все содержат непременные конструктивные элементы:
- Зафиксированное или снимающееся дно с прилетной доской;
- Корпус с рамками (или несколько корпусов). Это полые коробки без крышки и дна, которые могут соединяться между собой, если это необходимо;
- Рамки, гнездовые (для разведения пчел) и магазинные (для меда и прочей пчелиной продукции), которые могут быть объединены в «магазины». На планках для меда, образующих квадрат или прямоугольник, пчелы и отстраивают соты. А гнездовые рамки размещаются в центре корпуса;
- Приспособления для кочевки;
- Крыша. Лучше, если она имеет вентиляционные отверстия;
- Потолочины/холстины;
- Кормушка.
В улей пчелы заходят и выходят через леток – отверстие прямоугольной или круглой формы в корпусе. Таких летков несколько, нижний находится на уровне пола первого корпуса, остальные – в центре каждого последующего элемента. Магазинные надставки летков не имеют.
Объем улья можно изменять, исходя из потребностей пчелиной семьи, например, увеличить весной и летом, а осенью уменьшить, подготавливая к зиме.
Рамки с сотами тоже подвижны, их пчеловод переставляет внутри гнезда по своему усмотрению.
Другие публикации
-
Органы кровообращения
Перенос веществ по организму пчелы осуществляется с помощью кровеносной системы. У пчёл она не замкнутая и состоит из двух органов аорты и сердца.
-
Гнездо пчелиной семьи
В природе дикие пчёлы живут в дуплах, расщелинах или в любом свободном укрытом от дождя месте. Их гнездо состоит из нескольких параллельно висящих восковых сот. Соты располагаются на расстоянии около сантиметра друг от друга. Каждая пластина сот представляет собой двухстороннюю батарею ячеек Обычно толщина такой пластины с ячейками для мёда около 4 см и может быть даже больше, а если в соте ячейки для расплода то его толщина примерно 2,5 см.
-
Органы размножения пчёл и управляющие им гормоны
Процесс размножения пчёл аналогичен другим колониальным насекомым, у которых большую часть популяции составляют рабочие особи неспособные к размножению, а за появление потомства отвечают матки и трутни.
-
Семья медоносных пчел. Состав пчелиной семьи.
Жизнь пчёл организована семьями, каждая из которых включает в себя матку, трутней и рабочих пчёл.
-
Размещение пасеки
Пчёлы много энергии тратят на перелёты от медоносов к улью и чем дальше приходится летать пчеле тем меньше её эффективность. Следовательно подает и сбор товарного мёда. Выход из этой ситуации в перевозке улья как можно ближе к источнику нектара и грамотном размещении ульев на точке сбора нектара.