Органы кровообращения

Перенос веществ по организму пчелы осуществляется с помощью кровеносной системы. У пчёл она не замкнутая и состоит из двух органов аорты и сердца.

Сердце пчелы находится в рюшной части спины. Оно состоит из 5 раздельных камер, идущих следом друг за другом. кровь поступает в сердце из боковых отверстий стенок камер – остин. Передний выход из сердца переходит в трубку (аорту) достигающую головы пчелы.

Движение кровы происходит под действием сокращений как сердца, так и диафрагм спинной и брюшной. Ритм движения сердца составляет 50-150 сокращений в минуту. В момент сокращения остни замыкаются и кровь устремляется в аорту по которой достигает головы, оттуда она возвращается протекая через все внутренние органы.

Кровь пчёл отличается от крови животных и имеет специальное название гемолимфа. Эта жидкость состоит из двух основных составляющих: плазмы – жидкой компоненты и гемоцитов – особых клеток. Особенность гемоцитов в том, что хотя они и являются клетками у них нет оболочки. Основное их количество при протоке крови оседает на контактирующей с гемолимфой частью внутренних органов. А часть из гемоцитов обладающих защитными функциями продолжает свободно плавать в плазме. Защитная функция гемоцитов состоит в уничтожении и выведении из организма инородных тел и болезнетворных микроорганизмов. Отличительной чертой защитных гемоцитов является их форма – они по сравнению с другими выглядят как шары.

Жидкая фракция крови – плазма – это среда для переноса питательных веществ от кишечника к внутренним органам. Она содержит большое количество белковых веществ, вплоть до 8 %, много аминокислот, жиров около 5,5 %, различные сахара, соли, углекислый газ, кислород - весь необходимый для деятельности пчелы перечень соединений, а также продукты жизнидеятельности пчелы, которые необходимо вывести из организма.

Другие публикации

  • Размещение пасеки

    Размещение пасеки

    Пчёлы много энергии тратят на перелёты от медоносов к улью и чем дальше приходится летать пчеле тем меньше её эффективность. Следовательно подает и сбор товарного мёда. Выход из этой ситуации в перевозке улья как можно ближе к источнику нектара и грамотном размещении ульев на точке сбора нектара.

  • Гнездо пчелиной семьи

    Гнездо пчелиной семьи

    В природе дикие пчёлы живут в дуплах, расщелинах или в любом свободном укрытом от дождя месте. Их гнездо состоит из нескольких параллельно висящих восковых сот. Соты располагаются на расстоянии около сантиметра друг от друга. Каждая пластина сот представляет собой двухстороннюю батарею ячеек Обычно толщина такой пластины с ячейками для мёда около 4 см и может быть даже больше, а если в соте ячейки для расплода то его толщина примерно 2,5 см.

  • Органы пищеварения пчелы

    Органы пищеварения пчелы

    Для лучшего понимания процессов происходящих в улье необходимо также знать устройство организма пчелы, как внешнего, так и внутреннего. Первая часть внутреннего устройства пчелы – это пищеварительная система, которая даёт энергию и материалы для работы и роста всех остальных систем органов.

  • Органы размножения пчёл и управляющие им гормоны

    Органы размножения пчёл и управляющие им гормоны

    Процесс размножения пчёл аналогичен другим колониальным насекомым, у которых большую часть популяции составляют рабочие особи неспособные к размножению, а за появление потомства отвечают матки и трутни.

  • Семья медоносных пчел. Состав пчелиной семьи.

    Семья медоносных пчел. Состав пчелиной семьи.

    Жизнь пчёл организована семьями, каждая из которых включает в себя матку, трутней и рабочих пчёл.