Органы размножения пчёл и управляющие им гормоны

Процесс размножения пчёл аналогичен другим колониальным насекомым, у которых большую часть популяции составляют рабочие особи неспособные к размножению, а за появление потомства отвечают матки и трутни.

Набор половых органов матки состоит из пары яичников, яйцеводов (разделяют на парный и непарный) семяприёмника и влагалища.  Местом размещения яичников является верхняя часть брюшка. Обычно в яичнике содержится 110-180 яйцевых трубочек, но их количество может доходить и до 230. Яйца выпадающие из трубочек попадают в парные яйцеводы, которые соединяются в один – непарный. Выше него находится семяприёмник, перед началом кладки в нём собирается несколько миллионов сперматозоидов. Оканчивается непарный яйцевод влагалищем и камерой жала с совокупительными карманами. В них вставляются совокупительные рожки трутня.

В число половых органов трутней входят: пара семенников, половые пути, придаточная железа и копулятивный аппарат. Семенник состоит из примерно 200 трубочек – семенных канальцев, из которых выходит сперма. Всего трутень вырабатывает около 11 миллионов сперматозоидов. Из семенника сперматозоиды движутся по семяпроводу до колбообразного пузырька в основании придаточной железы. Копулятивный аппарат делят на следующие части: семяизвергательный канал, луковицу, шейку и пениса, на котором выделяют пару рожек.

Рабочие пчёлы являются в большей степени самками поэтому у них есть аналогичные маткам половые органы, но их состояние не позволяет использовать их для размножения. Так яичники содержат лишь несколько яйцевых трубочек, максимум двенадцать, против полутора сотен у матки и они настолько же меньше в размере.

Регулирование процесса размножения

Процессы размножения и роста в организме пчёлы регулируются с помощью гормонов, от того какие гормоны сейчас вырабатываются зависит стадия её развития. По активируемым функция гормоны делят на метаморфозные, нейрогормоны, протагормоны и экзогормону. Гомоны выделяются в гемолимфу и транспортируются ею ко всем внутренним органам.

Для метаморфоза личинки во взрослое насекомое требуются гормоны активации, линьки и ювенальный. С выделения гормона активации начинается процесс метаморфоза, он выделяется из переднего отдела мозга. Гормон линьки выделяют две железы грудная и заднеголовая. Для выработки ювенального гормона работает железа жирового тела. Он отвечает за параллельное развитие различных органов личинки.

Нейрогормоны – контролируют активность и текущую работу организма.

Протогормоны – их работа ограничивается вырабатывающими их клетками, разделяются на требуемые для работы клеток нервной системы и контролирующие развитие отдельных генетических характеристик.

Экзогормоны – рассчитаны на воздействия на окружающих членов семьи, так к ним относится маточное вещество. Также к ним можно отнести феромоны. Этот класс веществ выделяется насекомыми для единообразного управления и регулирования состоянием и поведением отдельных особей улья.

На сегодняшний день выделено около 30 феромонов используемых пчёлами. Примерно десять из них удалось синтезировать. Наибольшего изучения удостоились феромоны матки: маточное вещество или феромон № 1 (транс-9-кето-2-деценовая кислота)

Из числа обнаруженных феромонов идентифицировано и синтезировано более десяти. Детально изучены феромоны матки.

Наиболее высокой активностью и широким спектром действия обладает маточное вещество, так называемый феромон №1 (транс- 9-кето-2-деценовая кислота), группа соединений феромон №2, наиболее концентрированные его части - метилфеннлацетат (метиловый эфир фенилуксусной кислоты) и метилпропионат (ме­тиловый эфир пропиоповой кислоты).

Для размножения пчёл наибольшей важностью обладает феромон №1 – он выделяет матку среди других пчёл и блокирует развитие половых органов у находящихся поблизости личинок. Совместно с феромоном  №2 он регулирует поведение рабочих пчёл вокруг матки.  За управление семьёй в период роения отвечает роестабилизирующий феромон (транс-9-оксн-2-деценовая кислота)

Матка свободно перемещаясь по улью распространяет феромоны среди рабочих пчёл. Посредством феромонов всем жителям улья сообщается о состоянии здоровья матки. При нарушении у неё секреции феромонов – нарушается работа всего улья и начинается процесс выращивания новой матки.

Кроме половых феромонов существуют требуемые для поддержания стабильности пчелиного общества. Они как правило выделяются аппаратом жала рабочих пчёл – это феромоны тревоги и отпугивания.