Семья медоносных пчел. Состав пчелиной семьи.

Жизнь пчёл организована семьями, каждая из которых включает в себя матку, трутней и рабочих пчёл.

Общее количество особей значительно колеблется в зависимости от времени года, так во время медосбора их число может достигать 100 тысяч, но в среднем их бывает около 50 тысяч. Осенью перед зимовкой их количество снижается до 30 тысяч, а после зимовки их остаётся ещё меньше в среднем 15 тысяч.

Обычно в пчелиной семье есть лишь одна матка. Масса маток варьируется в пределах 150 - 280 мг. Всё свое время матка занимается откладыванием яиц, до 3 миллионов яиц в сутки иногда и больше. Яйца у неё бывают двух типов: оплодотворённые, из них вылупляются рабочие пчёлы и матки, и неоплодотворённые, из которых выходят трутни.

Организм матки выдерживает очень большое напряжение. Вес отложенных за сутки яиц иногда оказывается больше собственного веса матки. Для обеспечения такой плодовитости матка должна получать очень питательную пищу. Её кормят специально выработанным рабочими пчёлами молочком, именно поэтому матка в случае недостатка еды гибнет последней. Особенность этого молочка в том что оно почти полностью усваивается организмом матки. Период кладки яиц длится с февраля до наступления осенних холодов. Средний срок жизни маток 4-5 лет. Наибольшая продуктивность матки приходится на первые два года жизни.

Рабочие пчелы представляют собой женские особи у которых не развиты половые органы, поэтому они не имеют возможности откладывать оплодотворённые яйца. Такие пчёлы являются рабочей силой ульях они выполняют все требуемые для жизни улья работы. По возрасту рабочих пчёл делят на две категории ульевых, первые две недели жизни пчёлы работают внутри улья, и полевых, работающих на сборе еды.

Последний член пчелиной семьи – трутни. Это пчёлы мужского пола, задача которых оплодотворение молодых неплодных самок. По размера это самые крупные члены семьи в большинстве случаев их масса 200-250 мг. Их начинают выводить в улье в мае или июне в зависимости от пищевой обеспеченности семьи. В летний период питание трутней обеспечивают рабочие пчёлы, по мере снижения доступности еды их питание ограничивают, а по осени изгоняют из улья изгоняют.

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники