Соя - растительное мясо

Выращивать сою начали очень давно, уже 5000 лет назад соя была сельскохозяйственной культурой, в древнейших рукописях найдены описания соевого масла и самого растения. Предположительно впервые её начали культивировать в Восточной Азии.

Содержащие сою продукты сейчас широко применяются не только в разных отраслях производственной деятельности. но и также в производстве продуктов питания. Так современная пищевая промышленность освоила из сои производство различных соусов, кондитерских изделий, фаршей, продуктов заменяющих мясо и других товаров. Последние исследования воздействия соевых продуктов на здоровье человека показали, что соевый белок может быть средством профилактики многих заболеваний, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой, помогает в борьбе с раковыми клетками, оказывает благотворное влияние на работу многих органов.

Также у сои очень широкий спектр применения в животноводстве. Так очень часто является незаменимым компонентом сбалансированных кормов для птицы и скота, впрочем, её скармливают не только в составе комбикормов.

Широкий спектр областей применения продукции из соевых бобов опирается на их уникальный состав на фоне относительно высокой урожайности. Уникальность сои в высоком содержании в ней белка в среднем около 40%, а у некоторых сортов до 50%. Кроме белка бобы сои содержат 20% жиров, что делает эту культуру пригодной к производству масла, и 30% углеводов, что меньше чем у многих других и делает соевые продукты диетическими для борющихся с излишним весом, а также 5-6% различных минеральных элементов. Такой состав позволяет сравнивать сою с продуктами животного происхождения, её даже называют растительным мясом, так как белок сои больше всех других растительных белков похож на животные белки. Часто сою добавляют как растительный заменитель продуктов животного происхождения. Как источник растительного масла соя занимает примерно треть от всего произведённого масла в мире.

Сельхозпроизводители во всём мире всё больше концентрируют своё внимание на производстве сои, площади занятые под её выращивание увеличивавются почти каждый год. По данным министерства сельского хозяйства США они превысили 120 миллионов гектаров и за последнее десятилетие увеличились более чем на треть. Так их больше всего в США – около 28% от общемировых, Бразилии – 27%, Аргентине – 16%, Индии – 9% и в Китае – чуть менее  6%. На долю России приходится около 1,6% всех посевов сои в мире.

Повышение внимания к сое промышленности заставило, обратить на неё внимание  селекционеров и агрономов. Технологии выращивания сои с каждым годом совершенствуются, что позволяет объёму производства соевых бобов расти быстрее чем растут занятые под выращивание сои площади. Так в 2014 году во всём мире вырастили более 318 миллионов тонн соевых бобов, при средней урожайности в 27 центнеров с гектара. Рост урожайности за последние 10 лет составил 9,0 %.

Крупнейшим производителем сои являются США- более трети мирового производства, от них почти не отстаёт Бразилия, замыкает тройку лидеров Аргентина. Вместе эти страны в 2014 году вырастили 83% соевых бобов. Россия попадает в двадцатку крупнейших стран производителей сои с её 2,5 миллионами тонн – это менее одного процента от общемирового производства.

Россия последние годы также попала в русло мирового развития соевого производства, появление районированных для Центрально-Черноземных регионов сортов сои – её выращивание стало более равномерным и доля Дальнего Востока в производстве сои стала меньше 60%, против более 80% в 2000 году. По сравнению с общемировой урожайность сои у нас заметно ниже около 13,5 центнеров с гектара, в прочем у нас ниже и урожайность  почти всех остальных культур. Крупнейший регион производитель сои – это Амурская область, где сосредоточено около 44% всех занятых площадей. Кроме того все сорта выведенные в Российской Федерации не являются генномодифицированными, для их получения использовались только методы традиционной селекции. На территории Амурской области работает ГНБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои», который занимается всеми научными вопросами связанными с производством сои.

Ещё одним положительным качеством сои является то что она относится к бобовым культурам, которым требуется гораздо меньше азотных удобрений. В почве занятой соей накапливается биологически активный азот примерно 50-80 килограмм на гектар за сезон. Включение сои в севооборот очень положительно сказывается на затратах на минеральные удобрения. Более подробно о технологии возделывания сои можно узнать в статье: Технология выращивания сои

Научные разработки последних лет по выращиванию сои всё чаще направлены на проблемы ресурсосбережения и сохранения плодородия почв. Так что можно ожидать в скором будущем появление ещё более эффективной технологии производства сои.

Другие публикации

  • Что делают из конопли

    Что делают из конопли

    Еще древние славяне использовали коноплю в качестве пищи, добавки к блюдам, средства тканевого производства, в ходе которого создавалась одежда, из ростков конопли изготавливали элементы декора и медицинские препараты. В наше время из этого растения производят около 50 000 продуктов.

  • Нужна ли декларация на горох

    Нужна ли декларация на горох

    Выращиваемый горох поступает в реализацию в свежем или переработанном виде. Относясь к группе продуктов питания, горох попадает под действие техрегламентов ТС. Чтобы продавать продукцию, произведенную в пределах ТС, или импортированную из других стран, необходимо получить разрешительный документ. Он будет свидетельствовать о том, что товар отвечает требованиям, которые регламент предъявляет к нему.

  • Картофель - второй хлеб

    Картофель - второй хлеб

    Почему его так называют? Ответ простой - на сегодняшний день картофель является чуть ли не основой рациона человека, наряду с хлебом. Люди оценили его питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну выращивания. Корнеплод пришелся по вкусу и домашнему скоту и его стали использовать для откармливания животных.

  • Пшеница - золото полей

    Пшеница - золото полей

    Одна из самых важных сельскохозяйственных культур. Входит в тройку самых выращиваемых в мире зерновых культур.

  • Капуста - всегда на столе

    Капуста - всегда на столе

    Одним из самых распространённых овощей является капуста. Она занимает первые места как по площадям посадки, так и по потреблению в пищу. Её относят к универсальным овощным культурам. Она идёт в пищу в свежем, варёном или консервированном виде, как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.