Пшеница - золото полей

Одна из самых важных сельскохозяйственных культур. Входит в тройку самых выращиваемых в мире зерновых культур.

Пшеница (латинское название рода Tríticum) – принадлежит к травянистым растениям в большинстве случаев однолетним семейства мятликовые, также их традиционно называют злаки. Промышленно возделывают два виды пшеницы: мягкую (T.aestivum) и твёрдую (Т. durum).

Пшеницу перерабатывают на муку и крупы. Из пшеничной муки изготавливают широкий спектр различных продуктов питания хлеб и различные виды выпечки, макаронные и кондитерские изделия. Качество выпекаемого хлеба зависит от особого белка содержащегося в зерне – клейковины. В твёрдой пшенице в среднем содержится 20% клейковины, в мягкой около 12%.

Растёт пшеница в довольно широком спектре климатических условий. Выведены как озимые так и яровые сорта, существуют некоторые отличия в технологиях возделывания мягких и твёрдых сортов.

Отличие мягкой пшеницы – более рыхлый колос с широкими колосковыми чешуями. Большинство озимых сортов принадлежит именно к этому виду.

Для её выращивания требуется мягкая зима, так как она относительно чувствительна к низким температурам, посевы гибнут при минус 16-18 °С при отсутствии снега.  Хотя уже выведены холодоустойчивые сорта, например, сорт Мироновская 808 выдерживает мороз до минус 30°С.

Наилучшими для озимой пшеницы повами будут высокоплодородные чернозёмы и каштановые почвы с нейтральной реакцией. Также при соблюдений агротехнологии хорошие урожаи получают на слабоподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. Период вегетации в зависимости от сорта длится 240-320 суток.

Озимая пшеница поражается различными болезнями: ржавчиной, головнёй, гнилью и другими. Наиболее эффективными мерами борьбы является выведение устойчивых к болезням сортов.

Практически по всей территории России возделывают яровую пшеницу. В такой культуре кроме мягкой пшеницы у нас выращивают ещё и твёрдую. Наибольшей интенсивности посевы яровой пшеницы достигают в степных районах с недостатком почвенной влаги.

Твёрдая пшеница отличается от мягкой более слабой кустистостью, она даёт 1-2 стебля из каждого зерна вместо 3-4 у мягкой. Также она значительно медленнее растёт на первоначальном этапе и более чувствительна к плохим погодным условиям. Зато она более устойчива к заболеваниям и гораздо меньше полегает.

Для получения хороших урожаев  требуются нейтральные или слабокислые почвы. Она плохо растёт на дерново-подзолистых почвенных фонах. Срок созревания обычно наступает после 75-115  суток вегетации.

 Широкую известность получили яровые сорта мягкой пшеницы Омская 9, Московская 35, Целинная 20, твёрдой Харьковская 46 и Алмаз

Яровая пшеница очень требовательна к содержанию влаги в поверхностном слое, особенно в первый месяц после посева, поэтому на полях под неё требуется обязательно проводить снегозадержание.

Другие публикации

  • Что делают из конопли

    Что делают из конопли

    Еще древние славяне использовали коноплю в качестве пищи, добавки к блюдам, средства тканевого производства, в ходе которого создавалась одежда, из ростков конопли изготавливали элементы декора и медицинские препараты. В наше время из этого растения производят около 50 000 продуктов.

  • Капуста - всегда на столе

    Капуста - всегда на столе

    Одним из самых распространённых овощей является капуста. Она занимает первые места как по площадям посадки, так и по потреблению в пищу. Её относят к универсальным овощным культурам. Она идёт в пищу в свежем, варёном или консервированном виде, как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.

  • Пшеница - золото полей

    Пшеница - золото полей

    Одна из самых важных сельскохозяйственных культур. Входит в тройку самых выращиваемых в мире зерновых культур.

  • Картофель - второй хлеб

    Картофель - второй хлеб

    Почему его так называют? Ответ простой - на сегодняшний день картофель является чуть ли не основой рациона человека, наряду с хлебом. Люди оценили его питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну выращивания. Корнеплод пришелся по вкусу и домашнему скоту и его стали использовать для откармливания животных.

  • Царица огородов - тыква

    Царица огородов - тыква

    С тыквой знакомы мы все и знаем, что в ней очень много полезных веществ. Ее сок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мякоть ускоряет обмен веществ. Широкое применение нашли эти плоды и в кулинарии: первые блюда, гарниры, желе и даже повидло и компоты. Поговорим о том, как выращивать этот универсальный овощ.