Пшеница - золото полей

Пшеница (латинское название рода Tríticum) – принадлежит к травянистым растениям в большинстве случаев однолетним семейства мятликовые, также их традиционно называют злаки. Промышленно возделывают два виды пшеницы: мягкую (T.aestivum) и твёрдую (Т. durum).
Пшеницу перерабатывают на муку и крупы. Из пшеничной муки изготавливают широкий спектр различных продуктов питания хлеб и различные виды выпечки, макаронные и кондитерские изделия. Качество выпекаемого хлеба зависит от особого белка содержащегося в зерне – клейковины. В твёрдой пшенице в среднем содержится 20% клейковины, в мягкой около 12%.
Растёт пшеница в довольно широком спектре климатических условий. Выведены как озимые так и яровые сорта, существуют некоторые отличия в технологиях возделывания мягких и твёрдых сортов.
Отличие мягкой пшеницы – более рыхлый колос с широкими колосковыми чешуями. Большинство озимых сортов принадлежит именно к этому виду.
Для её выращивания требуется мягкая зима, так как она относительно чувствительна к низким температурам, посевы гибнут при минус 16-18 °С при отсутствии снега. Хотя уже выведены холодоустойчивые сорта, например, сорт Мироновская 808 выдерживает мороз до минус 30°С.
Наилучшими для озимой пшеницы повами будут высокоплодородные чернозёмы и каштановые почвы с нейтральной реакцией. Также при соблюдений агротехнологии хорошие урожаи получают на слабоподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. Период вегетации в зависимости от сорта длится 240-320 суток.
Озимая пшеница поражается различными болезнями: ржавчиной, головнёй, гнилью и другими. Наиболее эффективными мерами борьбы является выведение устойчивых к болезням сортов.
Практически по всей территории России возделывают яровую пшеницу. В такой культуре кроме мягкой пшеницы у нас выращивают ещё и твёрдую. Наибольшей интенсивности посевы яровой пшеницы достигают в степных районах с недостатком почвенной влаги.
Твёрдая пшеница отличается от мягкой более слабой кустистостью, она даёт 1-2 стебля из каждого зерна вместо 3-4 у мягкой. Также она значительно медленнее растёт на первоначальном этапе и более чувствительна к плохим погодным условиям. Зато она более устойчива к заболеваниям и гораздо меньше полегает.
Для получения хороших урожаев требуются нейтральные или слабокислые почвы. Она плохо растёт на дерново-подзолистых почвенных фонах. Срок созревания обычно наступает после 75-115 суток вегетации.
Широкую известность получили яровые сорта мягкой пшеницы Омская 9, Московская 35, Целинная 20, твёрдой Харьковская 46 и Алмаз
Яровая пшеница очень требовательна к содержанию влаги в поверхностном слое, особенно в первый месяц после посева, поэтому на полях под неё требуется обязательно проводить снегозадержание.
Другие публикации
-
Нужна ли декларация на горох
Выращиваемый горох поступает в реализацию в свежем или переработанном виде. Относясь к группе продуктов питания, горох попадает под действие техрегламентов ТС. Чтобы продавать продукцию, произведенную в пределах ТС, или импортированную из других стран, необходимо получить разрешительный документ. Он будет свидетельствовать о том, что товар отвечает требованиям, которые регламент предъявляет к нему.
-
Соя - растительное мясо
Выращивать сою начали очень давно, уже 5000 лет назад соя была сельскохозяйственной культурой, в древнейших рукописях найдены описания соевого масла и самого растения. Предположительно впервые её начали культивировать в Восточной Азии.
-
Картофель - второй хлеб
Почему его так называют? Ответ простой - на сегодняшний день картофель является чуть ли не основой рациона человека, наряду с хлебом. Люди оценили его питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну выращивания. Корнеплод пришелся по вкусу и домашнему скоту и его стали использовать для откармливания животных.
-
Просо - жёлтая каша
Одно из традиционных блюд русской кухни пшённая каша. Пшено – это шлифованное зерно проса, одного из древнейших злаков. Считается что родиной этой культуры была Индия, но его распространение по свету теряется в глубине веков. Уже 3000 тысячи лет назад его выращивали в Китае.
-
Царица огородов - тыква
С тыквой знакомы мы все и знаем, что в ней очень много полезных веществ. Ее сок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мякоть ускоряет обмен веществ. Широкое применение нашли эти плоды и в кулинарии: первые блюда, гарниры, желе и даже повидло и компоты. Поговорим о том, как выращивать этот универсальный овощ.