Капуста - всегда на столе

Одним из самых распространённых овощей является капуста. Она занимает первые места как по площадям посадки, так и по потреблению в пищу. Её относят к универсальным овощным культурам. Она идёт в пищу в свежем, варёном или консервированном виде, как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.

 

Регионом происхождения капусты считается европейское Средиземноморье. Именно там были выведены почти все её виды. По данным археологов на территории современной Испании её начали выращивать ещё в каменном веке. Привычные нам кочаны капусты появились в Древнем Риме. Данных о том когда капуста распространилась среди славян не сохранилось, на момент самых ранних существующих данных она уже является традиционной сельскохозяйственной культурой.

Значение в питании человека

Капуста содержит множество очень ценных для витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов. Врачи древнего мира относили её к лекарственным средствам и использовали её сок для лечения ран и заболеваний кожи. Капуста находится на втором месте по количеству антиоксиданов, обладает свойствами разрушения канцерогенов и токсинов. Содержит много различных витаминов, особенно витамина С, микроэлементов и растительной клетчатки.

Капуста может нормализовать пищеварение, особенно блюда из сырой капусты. А капустный сок применяют при лечении гастритов. В народной медицине её считают незаменимым средством при лечении различных язв.

Белокочанная капуста является основой множества различных блюд: салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов. Традиционными блюдами русской кухни являются щи и квашенная капуста. Квашенная капуста - один из самых древних способов её консервирования. Её употребляют как сыром, так и в приготовленном виде.

Пищевая ценность белокочанной капусты

Калорийность капусты не очень высокая по сравнению с рядом других овощей. Считается что она состоит из 92% воды и 8% сухого вещества, которое содержит 3-5% сахаров, 1,5-6 % белков, 0,1-0,5 % крахмала, 0,3-2,4% пектиновых веществ, 0,5-1,1 % клетчатки и 0,7 % золы. Опытным путём установлено, что на содержание углеводов влияют условия выращивания капусты: так выращенная на юге содержит больше белков, а на севере больше сахаров. Хоть род капусты занимает одно из первых мест по содержанию белков среди овощей, именно в белокочанной капусте их меньше чем в других представителях рода, в среднем 1,5 %.

Также капусту заслуженно называют кладезью витаминов, она содержит в значительных количествах витамины: аскорбиновую кислоту (С), тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновую кислоту (В3), пиридоксин (В6), биотин (B7), токоферол (Е), филлохинон (К) и витамин U.

Этот овощ богат различными необходимыми человеческому организму солями, состобо следует отметить содержание: калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Капуста содержит очень мало жиров около 0,1%, зато содержит липиды – жироподобные вещества стимулирующие деятельность кишечно-желудочного тракта.

Строение и классификация белокочанной капусты

Биологи объясняют формирование кочана у капусты замедленным ростом стебля при активном росте верхушечной почки. Новые листья перекрывают друг друга, чем образуют сначала свод, а затем и кочан. Во время роста кочана различают две фазы: первая когда растут в основном наружные лисья, увеличивая объём кочана, вторая, когда наружные листья практически остановили свой рост, а внутренние подпрессовывают их сильно уплотняя кочан.

Классифицируют белокочанную капусту во первых по ботанических сортам, которые делят по срокам созревания раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая. Особенность раннеспелых и позднеспелых сортов является меньшее количество сахарозы, что не позволяет такой капусте сквашиваться.

Также её сортируют по массе: мелкая (600 г. и меньше), средняя (600-1000 г.), крупная (более 1 кг.) и качеству кочана: отборная обыкновенная.

Другие публикации

  • Капуста - всегда на столе

    Капуста - всегда на столе

    Одним из самых распространённых овощей является капуста. Она занимает первые места как по площадям посадки, так и по потреблению в пищу. Её относят к универсальным овощным культурам. Она идёт в пищу в свежем, варёном или консервированном виде, как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.

  • Царица огородов - тыква

    Царица огородов - тыква

    С тыквой знакомы мы все и знаем, что в ней очень много полезных веществ. Ее сок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мякоть ускоряет обмен веществ. Широкое применение нашли эти плоды и в кулинарии: первые блюда, гарниры, желе и даже повидло и компоты. Поговорим о том, как выращивать этот универсальный овощ.

  • Пшеница - золото полей

    Пшеница - золото полей

    Одна из самых важных сельскохозяйственных культур. Входит в тройку самых выращиваемых в мире зерновых культур.

  • Что делают из конопли

    Что делают из конопли

    Еще древние славяне использовали коноплю в качестве пищи, добавки к блюдам, средства тканевого производства, в ходе которого создавалась одежда, из ростков конопли изготавливали элементы декора и медицинские препараты. В наше время из этого растения производят около 50 000 продуктов.

  • Картофель - второй хлеб

    Картофель - второй хлеб

    Почему его так называют? Ответ простой - на сегодняшний день картофель является чуть ли не основой рациона человека, наряду с хлебом. Люди оценили его питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну выращивания. Корнеплод пришелся по вкусу и домашнему скоту и его стали использовать для откармливания животных.