Царица огородов - тыква

С тыквой знакомы мы все и знаем, что в ней очень много полезных веществ. Ее сок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мякоть ускоряет обмен веществ. Широкое применение нашли эти плоды и в кулинарии: первые блюда, гарниры, желе и даже повидло и компоты. Поговорим о том, как выращивать этот универсальный овощ.

Во многом качество урожая тыквы зависит от выбора и подготовки семян. Семена, полученные от прошлого урожая, перед посадкой протравливают раствором марганцевокислого калия, защищая тем самым от болезней и вредителей. Отобрать жизнеспособные и качественные семена можно поместив их в 25%-ый солевой раствор. Пустые и недозрелые семена всплывут.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила севооборота. Одно и то же место для посадки рекомендуется использовать не чаще чем раз в 4-5 лет. Хорошими предщественниками для тыквы будут бобовые или крестоцветные.

На стадии активного роста растения нуждаются в хорошем освещении. Световой день росткам потребуется в 9-10 часов, а на плодоносящей стадии уже 10-12 часов.

Для плетистых сортов тыквы нужно достаточно много места, сажать их рекомендуют с расстоянием 150-300 см друг от друга. Кустистые сорта компактнее, им хватает 70-100 см между ростами.

Способов посадки тыквы множество: выращивание на теплой грядке, в грунте под пленкой, в теплице с последующим выносом стеблей на открытый участок, просто в открытом грунте.

Рассмотрим последний из них - открытый грунт.

В этом случае лучше использовать не семена, а рассаду, заранее выращенную в торфяных горшочках. Так при их пересадке не повреждается корневая система. Необходимо помнить, что для молодых ростков губительны заморозки. Защитить их можно с помощью пленки или укрывного материала. Для маленьких, неокрепших растений очень важна рыхлость почвы. Избежать образование корки позволяет мульчирование пространства между растениями опилками, соломой, песком (если грунт глинистый).

Несмотря на свою неприхотливость, тыква нуждается в большом количестве влаги. Редкие, но обильные поливы согласовываются с этапами развития растения. До первого рыхления и окучивания полив производят один-два раза (в зависимости от погоды). Затем делают перерыв в 2-3 недели - это помогает стимулировать активный рост и образование корней. С момента появления на растении женских цветков (они появляются дней на 7-10 позже мужских) полив производят чаще, через 7-10 дней. В августе поливают уже реже, а за 20-25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

И при этом тыквы не переносят переувлажнение почвы. На холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни тыквам лежать особенно опасно. В такой ситуации следует заранее подкладывать под плоды прочные, влагостойкие подставки, не травмируя при этом кору.

Часто огородники совершают ошибки, которые снижают количество и качество урожая тыквы.

  • Выбирают  крупные семена для посева. Не стоит использовать самые крупные семечки, так как выросшие из них растения дадут мощную ботву и слабый урожай. Выбирать надо не самые крупные, а самые тяжелые.
  • Недостаточная площадь питания. Экономя место, можно навредить корневой системе, не позволив ей тем самым хорошо развиться. Необходимо соблюдать нормы расстояния между кустами.
  • Неверный выбор глубины посева. В северных районах, где мало тепла и много влаги, семена сеют неглубоко. На юге сеют глубже.
  • Тыква на компостной куче. Это распространенная практика и при недостатке тепла вполне оправдана. Но нужно только учесть, что при такой посадке выросшие плоды будут не сладкими, мякоть получится рыхлая и срок их хранения сильно сокращается.

Определить спелость тыквы можно по твердой, сухой плодоножке и характерному для данного сорта рисунку корки. Плоды срезают вместе с плодоножкой, чтобы увеличить срок их хранения. Затем собраные тыквы сушат на солнце в течении 7-10 дней. В это время удаляется лишняя влага и укрепляется наружный слой. Храниться 1-2 месяца будет тыква любого сорта, а для более длительного хранения лучши выбирать крупноплодную, с плотной наружной коркой, а мякоть подсушена.

Для сохранения овоща до следующего урожая, плоды складывают на сухую подстилку на некотором расстоянии друг от друга. Оптимальные условия хранения +6-8° С, влажность не выше 75%, вентилируемый подвал. В городской квартире зрелые тыквы сохранятся не более полугода.

Другие публикации

  • Капуста - всегда на столе

    Капуста - всегда на столе

    Одним из самых распространённых овощей является капуста. Она занимает первые места как по площадям посадки, так и по потреблению в пищу. Её относят к универсальным овощным культурам. Она идёт в пищу в свежем, варёном или консервированном виде, как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.

  • Просо - жёлтая каша

    Просо - жёлтая каша

    Одно из традиционных блюд русской кухни пшённая каша. Пшено – это шлифованное зерно проса, одного из древнейших злаков. Считается что родиной этой культуры была Индия, но его распространение по свету теряется в глубине веков. Уже 3000 тысячи лет назад его выращивали в Китае.

  • Нужна ли декларация на горох

    Нужна ли декларация на горох

    Выращиваемый горох поступает в реализацию в свежем или переработанном виде. Относясь к группе продуктов питания, горох попадает под действие техрегламентов ТС. Чтобы продавать продукцию, произведенную в пределах ТС, или импортированную из других стран, необходимо получить разрешительный документ. Он будет свидетельствовать о том, что товар отвечает требованиям, которые регламент предъявляет к нему.

  • Соя - растительное мясо

    Соя - растительное мясо

    Выращивать сою начали очень давно, уже 5000 лет назад соя была сельскохозяйственной культурой, в древнейших рукописях найдены описания соевого масла и самого растения. Предположительно впервые её начали культивировать в Восточной Азии.

  • Царица огородов - тыква

    Царица огородов - тыква

    С тыквой знакомы мы все и знаем, что в ней очень много полезных веществ. Ее сок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, мякоть ускоряет обмен веществ. Широкое применение нашли эти плоды и в кулинарии: первые блюда, гарниры, желе и даже повидло и компоты. Поговорим о том, как выращивать этот универсальный овощ.