Технология выращивания редиса кассетным способом

Редис это одна из традиционных весенних культур. Благодаря короткому сроку вегетации он созревает одним из первых овощей. Также он является компонентом традиционного летнего блюда – окрошки. Выращивают его различными способами в том числе в кассетах на гидропонных стеллажах.

 

Как уже отмечалось у редиса сравнительно короткий период вегетации, к тому же ему не требуются какие-то особые климатические или почвенные условия. В прочем если его выращивать круглый год в теплице, то необходимо не забывать о некоторых его биологических особенностях.

Субстрат. На рост редиса, как и любого другого корнеплода, в первую очередь оказывает влияет механических состав и структура грунта в котором он растёт. По этой причине советуют выбирать легко рыхлящуюся и плодородную почву. Хорошим решением будет стандартная смесь для основных культур со слабокислой или нейтральной реакцией.

Свет. При коротком световом дне редис даёт цветочную стрелку и не образует корнеплод, поэтому ему требуется обеспечить повышенную продолжительность светового дня. Также это положительно сказывается на скорости его роста.

Температура. Благоприятным считается следующий температурный режим:

  • до появления всходов 18-20 °С
  • первые дни после появления всходов 6-8 °С
  • далее режим становится постоянным
    • 16-18 °С при солнечной погоде
    • 11-13 °С при пасмурной
    • 8-10 °С ночной режим.

Стоит отметить редис плохо реагирует на резкие изменения температуры, также выход за, указанные выше, пределы температурных режимов отрицательно сказываются на урожае.

Выращивание редиса

При выращивании в редиса теплицах на гидропонике выделяют несколько вариантов процесса:

  • разовая посадка;
  • монокультура с постоянным обновлением посадок;
  • включение в севооборот с несколькими культурами.

С технической точки зрения это всегда будет способ подтопления (прилив-отлив)

Подготовка кассет и семян к посеву

Перед заполнением кассеты необходимо дезинфицировать, для предотваращения повреждения посадок заболеваниями. Кассеты заполняют субстратом на 75-80%, стараются выдержать вес всех кассет одинаковым. Наполненные кассеты очищают снаружи от грязи.

Семена редиса калибруют ситами с ячейкой 2,5 мм – одинаковый размер семян залог одновременных всходов. Также семена необходимо обработать фентиурамом  (3 г на 1 кг семян) [Протравливатели], либо взять уже дражжированные.

Посев редиса

Высев проводят с пальчатым маркером на глубину 1-1,5 сантиметра, расчетная площадь питания каждого растения должна составить 25 см2. Следует отметить что глубина заделки сильно отражается на форме и размере этого овоща, поэтому необходимо очень тщательно следить за её соблюдением. Если семена не засыпались в лунках, их присыпают торфом.

Затем, посевы поливают тёплой водой с температурой 22-24 °С и отправляют в камеру проращивания, где они пробудут 2-3 дня. Режим камеры должен быть 18-20 °С при влажности около 90%. При отсутствии камеры проращивания кассеты закрывают плёнкой при установке той же температуры в помещении с ними. Проращивание продолжается до появления примерно 90% растений.

После установки на постоянное место поддерживают оптимальный температурный режим. Также не следует помнить что недостаток влаги значительно снижает вкусовые качества редиса, допускать её нельзя.

Режим электродосвечивания.

Для роста редиса требуется длинный световой день, рекомендуют 12 и более часов. Стоит отметить, что при такой длительности дня корнеплоды набольшее время находятся в состоянии технической спелости, что очень полезно для выбора оптимального срока уборк.

Режимы поливов

Влагозарядки делают путём подтопления контейнеров на 20-30 минут с последующим свободным стоком не задержавшейся воды. Периодичность «поливов» зависит от влажности почвы. Её следует поддерживать в промежутке 65-75%. В среднем получается около 1-2 раза в неделю.

Сбор продукции и подготовка к реализации

Кассеты перевозят из теплицы на склад, где его дорабатывают до товарного состояния: выдёргивают обрезают моют, фасуют и т.д. Подготовленный редис отправляют на реализацию.

 

 

 

Другие публикации

  • Технология выращивания белокочанной капусты

    Технология выращивания белокочанной капусты

    Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

  • Технология выращивания ярового ячменя

    Технология выращивания ярового ячменя

    В настоящее время ячменное зерно находит свое применение во многих областях человеческой деятельности. Это и продовольственные, кормовые и технические цели. Не обходится без ячменя пивоваренная промышленность, широко развито производство перловой и ячневой круп. Ячмень богат крахмалом и полноценным белком, что делает его ценным концентрированным кормом для скота.

  • Технология выращивания озимой ржи

    Технология выращивания озимой ржи

    Озимая рожь — одна из важных продовольственных зерновых культур, особенно в регионах, где выращивание озимой пшеницы затруднено. Из ржаной муки выпекают хлеб высокой калорийности, отличающийся специфическим вкусом и ароматом. Кроме продовольственного использования, зерно ржи также применяется для технических целей и для кормления животных. Большое количество питательных веществ содержится в соломе и полове ржи. Из соломы получают различные сырьевые материалы: целлюлозу, кристаллический сахар, лигнин, уксус и др.

  • Технология выращивания кукурузы на силос

    Технология выращивания кукурузы на силос

    Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.

  • Технология семеноводства бахчевых культур

    Технология семеноводства бахчевых культур

    Семеноводство – очень важная часть выращивания любых культур, ведь без семян высокого качества не получишь хорошие урожаи. Особенно это важно для бахчевых культур.