В Севастополе приступили к закладке новой морской фермы

05.09.2018 в 11:00
В Севастополе приступили к закладке новой морской фермы

В акватории Чёрного моря в районе посёлка Кача начался монтаж конструкций морской фермы. На площади в 144 гектара компания ООО "Центр морских пищевых ресурсов" планирует выращивать черноморские мидии и устрицы.

В проект морской фермы предприятие планирует вложить свыше 70 миллионов рублей, которые в том числе пойдут на обустройство береговой базы и закупку специализированного судна.
В настоящее время плавучий кран опускает на морское дно бетонные плиты, которые станут якорями для крепления коллекторов, предназначенных для выращивания аквакультуры.

"В этом году мы планируем установить ровно половину фермы, — рассказывает генеральный директор ООО "Центр морских пищевых ресурсов" Сергей Татко. — В следующем году, где-то февраль-март, мы вторую часть фермы установим. Сейчас это новейшие итальянские технологии. Вот мы сейчас экспериментальную часть ставим, зимой всё это обкатаем и дальше, в следующем году, уже будет стоять ферма".

На первом этапе создания морской фермы планируется выращивать черноморские мидии. Ученые подсчитали, что с одного гектара мидийной фермы можно ежегодно собирать до 12 тонн чистого мяса этих моллюсков. Отметим, что технология выращивания черноморской мидии не требует значительных трудозатрат, а наибольшая часть финансовых вложений при создании такого бизнеса приходится на обустройство береговой базы, покупку обслуживающего судна и монтаж коллекторов для выращивания аквакультуры. Коллекторы – это конструкции из капроновых канатов, поплавков и грузов, которые имитируют подводные скалы, на которых и оседает спат (молодь) мидии, который переносится морскими течениями. За 14 месяцев черноморская мидия вырастает до товарного размера ракушки в 30-40 мм и массу съедобной части около 5 граммов. В трехлетнем возрасте мидия имеет длину в 50-60 мм и съедобную массу около 13 граммов.

На втором этапе развития морской фермы предприниматель планирует освоить выращивание устриц. В отличии от мидий, которые вырастают на коллекторах естественным путём, выращивание устриц более сложный и трудоёмкий процесс. В естественных условиях черноморская устрица практически не сохранилась, а выращивают на морских фермам в Чёрном море в основном акклиматизированные виды тихоокеанской устрицы, такие как например Устрица гигантская. Гигантская устрица - наиболее массовый культивируемый вид устриц в мире. Живёт такая устрица около 10 лет, а товарного размера достигает в течении 3 лет.

Отметим, что в настоящий момент отрасль аквакультуры в Севастополе только находится в стадии формирования. Департаментом сельского хозяйства города Севастополя в прошлом году сформированы 8 рыбоводных участков общей площадью в 534 гектара, аукционы на право пользования которыми проводит Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. Рыбоводные участки отводятся в пользование сроком на 25 лет. Победителем одного из таких аукционов и стало ООО "Центр Морских Пищевых Ресурсов".

Напомним, в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017-2022 годы бюджетом Севастополя предусмотрена финансовая поддержка юридических лиц и индивидуальных предпринимателяй с целью возмещения части затрат на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства).

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Другие новости в этом разделе: