Убой нутрий

Убой зверя очень важная операция в практике звероводства, от срока её выполнения зависит весь результат работы.

Стоимость шкурки определяется набором её товарных характеристик – это следующие размер, цвет, густота и длина ворса, выровненность, прочность и степень дефектности. На перечисленные характеристики очень сильно влияет возраст зверя, время года убоя, состояние здоровья и генетическое наследие, а также технология первичной обработки шкурок.

У животных клеточного содержание наилучшее качество меха приходится на возраст от 9 до 18 месяцев. Из снятых с таких нутрий шкурок - 60-70 % соответствуют требованиям к первому сорту меха, также среди них чаще чем в других случаях встречается шкурок крупного и особо крупного размера.

Если на убой отправлять зверей возрастом 6-7 месяцев, то на выходе получаются в основном шкурки среднего размера. От животных моложе трёх месяцев шкурки не получают, по причине их маломерности и не товарного качества меха.

Предварительно размер шкурки определяют по весу животного и его обмерам. Можно ожидать получение шкурок крупного размера от нутрий тело которых выросло до длины превышающей 50 сантиметров, а живая масса перевалила за четыре килограмма. От несколько меньших по размерам животных с длиной тела 40-50 сантиметров и весом не достигающим 4 килограмм получают чаще всего шкурки среднего размера.

Такие характеристики как сортность и дефектность в значительной мере зависят от времени года, когда проводится убой. Обновление волосяного покрова нутрий протекает относительно равномерно в течении всего года, но есть два временных отрезка некоторого замедления этого процесса. Летний отрезок приходится на июль-август, а зимний на ноябрь-февраль. Полученный летом мех очень сильно уступает зимнему по качеству, что делает летний забой зверя нецелесообразным.

Перед забоем нутрий прекращают кормить за 12-16 часов, также их лишают воды и доступа в купальню. Рекомендуемый специалистами способ: поднять зверя за хвост и нанести сильный удар по затылку, далее уже мертвое животное при помощи верёвочной петли подвешивают за заднюю лапу. Этим добиваются того что стекающая кровь не попадает на мех.

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники