Убой нутрий

Убой зверя очень важная операция в практике звероводства, от срока её выполнения зависит весь результат работы.

Стоимость шкурки определяется набором её товарных характеристик – это следующие размер, цвет, густота и длина ворса, выровненность, прочность и степень дефектности. На перечисленные характеристики очень сильно влияет возраст зверя, время года убоя, состояние здоровья и генетическое наследие, а также технология первичной обработки шкурок.

У животных клеточного содержание наилучшее качество меха приходится на возраст от 9 до 18 месяцев. Из снятых с таких нутрий шкурок - 60-70 % соответствуют требованиям к первому сорту меха, также среди них чаще чем в других случаях встречается шкурок крупного и особо крупного размера.

Если на убой отправлять зверей возрастом 6-7 месяцев, то на выходе получаются в основном шкурки среднего размера. От животных моложе трёх месяцев шкурки не получают, по причине их маломерности и не товарного качества меха.

Предварительно размер шкурки определяют по весу животного и его обмерам. Можно ожидать получение шкурок крупного размера от нутрий тело которых выросло до длины превышающей 50 сантиметров, а живая масса перевалила за четыре килограмма. От несколько меньших по размерам животных с длиной тела 40-50 сантиметров и весом не достигающим 4 килограмм получают чаще всего шкурки среднего размера.

Такие характеристики как сортность и дефектность в значительной мере зависят от времени года, когда проводится убой. Обновление волосяного покрова нутрий протекает относительно равномерно в течении всего года, но есть два временных отрезка некоторого замедления этого процесса. Летний отрезок приходится на июль-август, а зимний на ноябрь-февраль. Полученный летом мех очень сильно уступает зимнему по качеству, что делает летний забой зверя нецелесообразным.

Перед забоем нутрий прекращают кормить за 12-16 часов, также их лишают воды и доступа в купальню. Рекомендуемый специалистами способ: поднять зверя за хвост и нанести сильный удар по затылку, далее уже мертвое животное при помощи верёвочной петли подвешивают за заднюю лапу. Этим добиваются того что стекающая кровь не попадает на мех.

Другие публикации

  • Разведение соболя

    Разведение соболя

    Хотите заняться бизнесом и много заработать? Есть крайне непростое, но прибыльное дело – разведение соболя. Мех этого зверька является самым дорогим в мире. Есть информация, что всего в год в мире продается не больше 400 тыс. шкурок, причем основная масса это промысловые шкурки и только около 15% - фермерские.

  • Содержание нутрий

    Содержание нутрий

    Привычная среда обитания Нутрии - различные водоёмы. Это задаёт особые условия её содержания.

  • Кормление нутрий

    Кормление нутрий

    В дикой природе основная пища нутрий растущие в воде растения, на основе таких растений и составляется рацион их питания.

  • Снятие шкурок нутрий

    Снятие шкурок нутрий

    Первичная обработка шкурок необходима для придания им товарного вида и создания возможности их дальнейшей обработки.

  • Предупреждение заболеваний нутрий

    Предупреждение заболеваний нутрий

    В условиях фермы звери живут очень скученно, по сравнению с природными условиями, и появление любого заболевания может вызвать эпидемию. Чтобы избежать этого целесообразно выполнять ряд правил и мероприятий.В условиях фермы звери живут очень скученно, по сравнению с природными условиями, и появление любого заболевания может вызвать эпидемию. Чтобы избежать этого целесообразно выполнять ряд правил и мероприятий.