Разведение нутрий

У нутрий нет жёстко заданного периода размножения. Эти звери в зависимости от условий содержания и питания спариваются круглый год.

Достижение полового созревания у обоих полов происходит одновременно примерно на 4-5 месяц жизни. Взрослые самцы постоянно готовы к спариванию. Обычно менструальный период у самок длится от 24 до 30 дней, в некоторых случаях он может сокращаться до 15 дней или увеличиваться до 40. После родов самка вновь входит в охоту уже через 1-3 дня. Обычно половая охота продолжается 36-40 часов. Для удовлетворения своих желаний звери спариваются 4-6 раз через довольно короткие промежутки времени.

Определение начала половой охоты у нутрий довольно проблематично. Признаком её наступления может быть происходящее у многих самок увеличение и покраснение половой петли. Но этот метод не очень точен. Гарантированно половая охота определяется только по поведению взрослого самца. Посаженный в одну клетку с самкой, он обнюхивает её и, если самка в охоте, оказывать ей знаки внимания: ластиться, урчит, может свистеть и спустя какой-то промежуток времени делает садки. К самке не вступившей в период охоты самец после обнюхивания не проявляет интереса, и сама самка старается уйти от контакта с самцом.

Наиболее простым способом проведения случки нутрий является косячный способ. Суть его в том что один самец подсаживается в клетку к самкам, каждый самец может обслужить от 5 до 15 самок. Минус метода, что уже щенившиеся самки неуживчивы между собой и довольно часто дерутся между собой или даже с самцом. Для снижения вероятности драк действуют следующим образом: зверей и самок и самца одновременно высаживают в групповую клетку, где планируется проведение случки. Матёрых самок для случки рекомендуется подсаживать в клетку с самцом примерно на час в день предполагаемой половой охоты. Также специалисты рекомендуют перед случкой провести купание животных с добавлением в купальню пахучего вещества, например, креолина или формалина.

Продолжительность беременности у нутрий в большинстве случаев около 19 недель, колебания этого срока «плюс-минус» неделя вполне укладываются в норму. Вероятность родов больше в тёмное время суток, их продолжительность колеблется приметно от одной трети до 3-4 часов. В большинстве ситуаций самка съедает послед и мертвых щенков. Обычно рождается от 4 до 6 живых щенков. Ощенившиеся самки нутрий становятся очень агрессивными по сравнению с их обычным поведением. Новорождённых щенков следует осмотреть, когда самка немного успокоится, у некоторые самки позволяют выполнить осмотр только на следующий день после родов.

Новорождённые щенки покрыты шерстью, с открывающимися глазами и прорезавшимися резцами. Обычно масса новорождённых колеблется в пределах 175-250 грамм, но чем больше помёт там мельче щенки. Самцы рождаются более крупными. Растут щенки нутрии очень быстро их живой вес за первый год жизни увеличивается в 10-12 раз.

Расположение молочных желёз у нутрии отличается от других животных, они находятся на боках со стороны спины. На каждой железе по 4 соска, находящиеся через 6-7 см друг от друга. Благодаря такому расположению сосков они обеспечены большей защитой от повреждения и попадания грязи. Также это расположение сосков позволяет кормить детенышей, находясь на мелководье или подтопленной норе. Уже на второй-третий день после рождения щенки настолько становятся крепкими. что им не страшен лёгкий морозец и они могут выходить из домика на снег. а в теплый период они начинают плавать в водоёме. Первые десять дней жизни они питаются только молоком матери, которое содержит все необходимые им вещества. Всего на подсосный период приходится от четырех до восьми недель. По достижении щенками полугодового возраста скорость роста заметно снижается, но при хорошем питании рост может продолжаться до полутора-двух лет

Наибольшая плодовитость у нутрий приходится на возраст до 3-4 лет, затем сильно снижается. Ощенившихся мертвыми щенками или скинувших самок, а также не оплодотворившихся в течении полугода, выбраковывают.

Специалисты рекомендуют составлять календарь случек и щененний, так чтобы большинство случек прошло в осенние месяцы. В этом случае основной приплод будет получен в начале года, а оставшийся, примерно четверть, во второе щенение по срокам оно приходится на весенние месяцы.