Снятие шкурок нутрий

Первичная обработка шкурок необходима для придания им товарного вида и создания возможности их дальнейшей обработки.

После того как кровь перестала стекать, тушку вывешивают на уровне груди снимающего шкурку работника. Он делает кольцевые надрезы по границе меха на лапах и вокруг анального отверстия. Затем необходимо выполнить отсечение хвоста и разрез кожи по наружной части бедер. Этот разрез выполняют таким образом что часть шкурки с задней части спины присоединялась к брюшной стороне. Данная операция позволяет увеличить наиболее ценную брюшную часть шкурки. Далее шкурку аккуратно тянут вниз за края, подрезая ткани от которых она плохо отделяется. В этот момент главное не перестараться с силой натяжения шкурки – что в дальнейшем может привести к снижению её качества. Таким образом стягивают кожу вплоть до головы.

Для снятия шкурки с головы нутрии работник тянет её левой рукой, а правой с ножом подрезает неотделяющиеся места: вокруг ушей, глаз и рта – это позволяет завершить отделение шкуры с тушки.

Только что снятую шкурку требуется срочно обезжирить, то есть удалить подкожные жиры, плёнки и прирези мяса. Эту операцию производят тупым ножом или скребком на специальной доске-правилке или округлой болванке. Как правило её ширина доски-правилки около 15 сантиметров, длина более 75 сантиметров и толщина около трёх сантиметров. Шкуру надевают на доску мехом к дереву, движениям от хвоста к голове выполняют обезжиривание. По краям шкурки отделённые ткани отрезают ножницами Купера с загнутыми концами. Стоит заметить что во время этой операции нужно следить чтобы не были оголены корни волос, их повреждение может привести к выпадению шерсти. Такой дефект называют сквозняк.

После обезжиривания шкурки протирают сухими легко тёплыми опилками, чтобы удалить остаточную влагу и жиры. Если шкурку не удалось снять без огрехов и на ней оказались разрывы и разрезы – их нужно зашить. Для чего используют белые нитки №10, выполняют равномерные по 2 мм стежки, не допуская накладывания одного края на другой и образования складок.

Для правки шкурок используют жесткие раздвижные правила, они удобнее и надёжнее в работе. Каждому размеру шкурки требуется собственное правило, различают по ширине средней части: 20 сантиметров для крупных шкурок, 16 сантиметров для средних и 12 сантиметров для мелких. К правилу шкурку крепят гвоздями со стороны головы, а огузок привязывают тонкой верёвкой. Следует обратить внимание. что ворс шкурок должен быть сухим, иначе шкурка может повредиться во время сушки.

Во время сушки влажность продукции снижается с 65-70 % до примерно 13 процентов, технологически это пресно-сухое консервирование. Во время сушки шкурки нужно располагать горизонтально, это исключит риск их растяжения. Температура сушки не должна превышать 25-30°С. Если температура будет более низкой при плохой вентиляции шкурка может испортится.

Процесс высыхания происходит неравномерно, на спине и голове сохнет дольше всего. Также нужно периодически следить за сохнущей продукцией – удалять выступивший жир, расправлять завернувшиеся участки. После полного высыхания кожа шкурки становится упругой и перестаёт скользить. Готовые шкурки хранят в прохладном хорошо проветриваемом сухом помещении.

Мясо нутрии

Мясо нутрии также употребляют в пищу. Это ценный пищевой продукт. Освобожденную от шкурки тушку потрошат. Из внутренностей съедобны только почки и печень. Наиболее популярные методы консервирования: соление и копчение. Коптить рекомендут только предварительно посоленное мясо. Копчёное мясо нутрии имеет лучшие вкусовые качества и больший срок хранения.