Химические средства защиты растений

Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить без использования химии. Благодаря различным пестицидам удаётся значительно снизить риск повреждения культурных растений различными вредными факторами.

Разные химические вещества по разному взаимодействуют с живыми организмами поэтому существует разделение пестицидов по видам вредных факторов против которых они применяются.

Инсектициды

Эта группа объединяет различные средства воздействующие на насекомых. В переводе с латыни название группы означает «убивающие насекомых». Кроме самих насекомых, часть препаратов губит яйца насекомых, для этих пестицидов существует отдельное название – овициды, и их личинок (ларвициды). Существуют и более универсальные пестициды, способные поражать не только насекомых, ни и клещей или нематод – это инсектоакарициды.

Учёные вынуждены постоянно разрабатывать новые инсектициды, не только для увеличения их эффективности или безопасности, но и потому, что после частого использования эффективность химических препаратов снижается – у насекомых вырабатывается устойчивость к ним. Часть инсектицидов токсична и для других организмов, кроме насекомых – поэтому их стараются применять в минимальной дозе или выбирают наименее токсичные для окружающей среды и человека.

На насекомых воздействуют препараты различных классов, перечислим их.

Химические препараты

  • хлорорганические (например ДДТ) – веществ этой группы уничтожают все виды насекомых, но также они очень токсичны для людей и животных. После их использования сравнительно долго сохраняется опасная концентрация - эти препараты можно назвать экологически опасными. Применение части из них запрещено.
  • фосфорорганические – высокотоксичные, такие препараты рекомендуют использовать не позже чем за несколько месяцев до сбора урожая, потому что период полураспада большинства из них превышает месяц. Этот класс медленно вытесняется более безопасными препаратами.
  • пиретроиды – пестициды полного действия, уничтожают широкую гамму различных насекомых. Они быстро разлагаются, особенно на солнце, чтобы не распылять их впустую, рекомендуют выполнять обработку в вечерние и ночные часы, либо пасмурную погоду. Но обладают значительным недостатком - после трёх-четырёх обработок насекомые перестают их воспринимать.

Нейротоксичные препараты

  • никотиноиды – пестициды кишечно-контактного воздействия, овреждают нервную систему насекомых. Они менее токсичны по сравнению с перечисленными выше группами
  • неоникотиноиды – инсектициды системного воздействия, могут попадать в растение из почвы. Пригодны для внесения вместе с водой при капельном орошении. Их воздействие ограничено сосущими насекомыми и жуками, безвредны для пчёл, мотыльков и гусениц. Период сохранения активной концентрации до 6 недель.

Феромоны и регуляторы роста насекомых

К этому классу относятся гормональные регуляторы роста насекомых (РРН), его разделяют на две части:

  • ингибиторы роста насекомых – обработанные ими насекомые умирают при смене стадии развития.
  • ингибиторы синтеза хитина насекомых – блокируют рост хитиновой оболочки, личинка гибнет в момент линьки.

Особенностями регуляторов роста считаются: длительный период воздействия (около месяца), высокая избирательность, предотвращение развития яиц насекомых, безопасны для полезных насекомых, стерилизуют взрослых насекомых, малая токсичность для окружающей среды и людей. Специалисты рекомендуют их использовать совместно с ферромонными ловушками, чтобы определять наиболее эффективный момент использования.

Акарициды

Группа средств против клещей, в основном растительноядных. Среди акарицидов только средства контактного воздействия. До сих пор не удалось разработать ни одного эффективного системного препарата. Выбор используемого препарата определяется по биологическим особенностям клеща-вредителя.

Фунгициды

В эту группу  входят препараты воздействие которых подавляет рост возбудителей болезней. Латинский прообраз слова состоит из двух частей: гриб и убиваю. Их делят на подгруппы по различным факторам.

По химическим свойствам:

  • неорганические – к ним относят различные соединения серы, меди и ртути;
  • органические – соединения органического происхождения.

По воздействию на возбудителя

  • профилактические – в основном подавляют у возбудителя возможность размножаться
  • лечебные – их основная задача уничтожать возбудителя после заражения растения.

По методу применения

  • протравители – против возбудителей передающихся с семенами или находящихся в почве;
  • препараты обработки почвы – для очистки заражённых почв, особенно в закрытом грунте
  • препараты для обработки растений в период покоя – против зимующих форм
  • препараты для обработки во время вегетации – как правило оказывают профилактическое действие
  • препараты для обработки хранилищ – ими проводят обеззараживание закрытых помещений для хранения сельхозпродукции.

Ещё один вид разделения по строению действующих веществ, содержащий множество групп соответственно действующим химическим соединениям.

По месту нахождения в внутри растений:

  • контактные (локальные) - остаются на обработанной поверхности;
  • системные (внутрирастительные) – распространяются по всему растению.

При частом использовании одних и тех же фунгицидов могут появиться устайчивые к ним возбудители. Чтобы такого не произошло требуется соблюдать рекомендации по применению препарата и чередовать их по блочной системе (контактные – системные – контактные). Также эффективно будет использование комбинированных препаратов.

Токсичность фунгицидов зависит от довольно большого ряда условий. Для теплокровных животных большинство из них обладает слабой токсичностью. При значительных превышениях рекомендуемых норм могут появляться ожоги или даже отмирание некоторых тканей.

Гербициды

Группа средств уничтожающих растительные организмы или некоторые из них, в основном их используют для борьбы с сорняками.

Также как и у других пестицидов существует разделение гербицидов на контактные и системные.

По области воздействия их делят на вещества сплошного и избирательного действия.

Гербициды сплошного действия стоит применять для сплошной очистки полей без культурных растений. В зависимости от преследуемых целей различают сроки их применения: предпосевной, ранний послепосевной, после посевной (если существует защита культурных растений), предуборочной (десикация), послеуборочной.

Гербициды избирательного действия – образуют самую многочисленную группу. Их использование популярнее других гербицидов благодаря возможности бороться с сорняками даже среди густых зарослей культурных растений.

Существует несколько типов избирательности:

  • биохимическая – некоторые растения, в основном культурные, могут разлагать их до нетоксичных соединений.
  • морфологическая – благодаря специфическому строению, они не могут попасть внутрь ряда растений;
  • топографическая – гербицид накапливается в верхнем слое почвы и не затрагивает нижние горизонты занятые корнями выращиваемых культур, таком образом блокируя прорастание поверхностых сорняков.

Арборициды

Это подраздел группы гербицидов применяемых специально против древовидных растений. В основном эти средства используют для борьбы с  кустарниковою порослью, свежими пнями и для очистки вновь осваиваемых земель

Нематициды

Группа химических средств против нематод, являющихся источником инфекционных заболеваний винограда. Срок естественного отдыха почвы и освобождения от возбудителей болезней винограда превышает 5 лет. Чтобы сократить его и применяют нематициды.

Родентициды

Эти пестициды предназначены для уничтожении грызунов. Основная их форма выпуска различные приманки, иногда порошки ил жидкости для обработки приманок.

Основной минус этих средств токсичность для человека, поэтому при их применение следует озаботится наличием в ближайшем доступе противоядия.

Эту группу разделяют на две части – острого и хронического действия. Первые губят отведавшего их грызуна в течении суток. Из-за их высокой ядовитости они доступны только для работников санитарно-эпидемиологических служб.

Наиболее распространёнными из хронических родентицидов являются антикоагулянты. Губят вредителя за 4-10 дней, за это время грызуны не обнаруживают связь своей болезни с приманкой, продолжают её поедать. К тому же они относительно безопасны для человека.