Мульчирование почвы

Рассматривая природные условия в которых живут растения можно заметить, что там нет ни одного голого участка почвы. Её всегда что-то закрывает: растения или их остатки, даже в самых неблагоприятных условиях, что-то да пытается расти на любом освещаемом солнцем участке. В этом почвоукрывающем слое живёт множество полезных насекомых и микроорганизмов, из него в почву попадают почти все питательные вещества. Земледельцы называют такой слой мульчей или мульчирующим слоем.

Мульчирование почвы позволяет избежать множества проблем, которые остро стоят в традиционном земледелии. Во первых происходит снижение частоты полива грядок. Мульча позволяет значительно сократить объём испарений воды с поверхности почвы, в тоже время легко пропускает сквозь себя влагу пришедшую с дождём или росой.

Под мульчирующим слоем происходит стабилизация температуры почвы. Так открытая минерализованная почва быстро нагревается до температур превышающих температуру воздуха, что ещё больше увеличивая суточные перепады, и так же быстро остывает, после захода солнца. Мульчированная почва нагревается медленно и медленно остывает. Так в жаркую погоду её температура всегда будет ниже температуры воздуха, а во время ночных похолоданий наоборот выше.

Соприкосновении горячего или холодного воздуха с почвой происходит в слое мульчи при разнице этих температур образуется конденсат, смачивающий мульчу – таким образом мульча препятствует пересыханию поверхности почвы, чем предотвращает образование поверхностной корки, позволяет беспрепятственно происходить воздухообмену.

Ещё одним преимуществом мульчирования почвы является значительно меньшее количество сорняков. Было посчитано что сокращение происходит примерно в пять раз. При прорастании мелких семян сорняков, они оказываются в условиях недостаточной освещённости и гибнут. Через слой мульчи могут пробиться лишь некоторые сорняки с глубоко залегающей корневой системой, к таким можно отнести хрен и различные виды вьюнков.

Постепенно под воздействием микроорганизмов и дождевых червей мульчирующий слой перерабатывается в перегной или питательные элементы поглощаемые растениями. Чтобы он не истончился необходимо периодически добавлять мульчирующие материалы.  Тогда преимущества получаемые благодаря мульчированию почвы, будут действовать в течении всего сезона. Эффективная толщина мульчирующего слоя зависит от различных факторов: частоты осадков, выращиваемых культур и других.

Работы по мульчированию грядок

Первой весенней работой, сразу после таяния снега, будет сгребание с грядок остатков прошлогодней мульчи. Это необходимо для более быстрого прогревания почвы, впрочем если нет планов выращивать рановысаживаемые культуры, то можно и пропустить этот этап. Далеко сгребать мульчу не стоит, лучше всего перемещать её на минимально возможное расстояние, на дорожку разделяющую грядки. Мульчирование выполняют после появления всходов посаженных растений или высадки рассады. Поверхность грядки пропалывается от сорняков и рыхлится, выпалываемые сорняки прекрасно дополнят имеющуюся растительные остатки.  Затем укладывают слой мульчи. Минимальная толщина должна быть около 5-7 сантиметров или более, иначе она не сможет выполнять свои функции.

Материалы для создания мульчи

Наиболее эффективны для создания мульчи являются различные растительные материалы: сено, траву для него рекомендуют скашивать до середины июня, чтобы в мульче не оказались её семена; различные сухие травы, как правило это перезимовавший сухостой; солома, её требуется закупать в зерноводческих хозяйствах; измельчённые древесные остатки – это  опилки, хвоя, кора, мелкие ветви; зрелый компост или перегной; бумага или картон; в небольших количествах кухонные отходы и свежесорванные сорняки. Ещё можно использовать торф, но на кислых почвах его требуется нейтрализовывать известью или золой.

Кроме растительных материалов, также мульчу можно сделать из неорганических: керамзит, полиэтиленовая плёнка, толь, рубероид, агроволокно. Такая мульча не удобряет почву, только препятствует росту сорняков и сохраняет влагу. Часть материалов не пропускает воду и требует предварительной организации системы полива. Из них наиболее близко по свойствам к растительной мульче будет агроволокно, пропускает и воду и воздух – его производство последние годы значительно возросло и сейчас на рынок выходит всё большее количество различных укрывающих материалов, различающихся как по цене, так и по своим свойствам.

Другие публикации

  • ТОП-10 теплиц из поликарбоната - рейтинг самых популярных теплиц в России

    ТОП-10 теплиц из поликарбоната - рейтинг самых популярных теплиц в России

    Теплицы из поликарбоната в последние годы набирают все большую популярность среди дачников и огородников. И это неудивительно, ведь такие конструкции обладают рядом существенных преимуществ. Во-первых, поликарбонат — это прочный, легкий, долговечный материал. Он выдерживает перепады температур, ультрафиолетовое излучение, не боится механических повреждений. Во-вторых, теплицы из поликарбоната хорошо пропускают свет, а значит, растениям в таких помещениях уютно. Они хорошо сохраняют тепло, создают оптимальный микроклимат для выращивания различных культур.

  • Прививка плодовых деревьев

    Прививка плодовых деревьев

    Почти на любом приусадебном или садовом участке есть плодовые деревья. У некоторых получается целый плодовый сад. Различных деревьев и сортов много, а место как правило на участке ограничено. Что делать когда хочется вырастить больше, чем есть доступного места. Выход есть - можно привить на одно дерево несколько сортов, тогда дерево останется одно, разных сортов собираемых яблок будет несколько

  • Топливные брикеты и гранулы: как ими пользоваться

    Топливные брикеты и гранулы: как ими пользоваться

    В домах, где нет газового или электрического отопления, задача обогрева решается с помощью дровяных печей. Однако и тут владельцы жилья оказываются перед проблемой – купить или добыть дрова не так просто. Во-первых, это сырье требует больших финансовых затрат, во-вторых, нужны физические силы, чтобы постоянно поддерживать нормальную температуру в комнатах.

  • Ремонт садовой техники и другого оборудования лучше доверять опытным специалистам

    Ремонт садовой техники и другого оборудования лучше доверять опытным специалистам

    Любая техника, даже от надежного производителя, рано или поздно требует профилактических мер или ремонта. Это особенно актуально в тех сферах, где ее регулярно используют, например, в коммунальных службах и аграрных предприятиях.

  • Что важно учесть при выборе газонокосилки

    Что важно учесть при выборе газонокосилки

    Для ухода за придомовой территорией необходимо приобрести функциональный и долговечный инструментарий, иначе работа отнимет много сил и времени. Чаще всего в течение года используются газонокосилки. Об этом говорят многие дачники и владельцы частных домов. Все они довольны тем, что имеют такой агрегат, и применяют его по мере необходимости.