Природное земледелие

Широкая химизация сельского хозяйства дала возможность значительно повысить собираемый урожай, но у неё есть и другая сторона – попадание пестицидов или удобрений в продукты питания. Опасность некоторых из них для человека была обнаружена лишь спустя десятилетия использования. Желание людей получать экологически чистые и безопасные продукты питания привело к началу разработки методик природного земледелия. К сожалению эти методики не столь урожайны по сравнению с современным интенсивным земледелием и промышленность не спешит их внедрять. Желающим получить на свой стол чистые продукты приходится использовать их на собственных участках.

Особенности природного земледелия

Первым отличительным признаком природного земледелия является осознанное отношение к земле, понимание того что плодородная почва это сложная система микроорганизмов, растений, насекомых и животных, нарушение законов функционирования которой приводит к снижению урожая. Также очень важным является получение  экологически безопасных продуктов, которые значительно полезнее полученных промышленными способами. Ещё одним важным пунктом является отказ от тяжёлого физического труда в пользу умственного – устройство огорода в соответствии с природными законами делает его ненужным и даже вредным.

В природных условиях растения почти никогда не растут группами одного вида, всегда присутствует видовое разнообразие – тот же принцип переносится и на грядку. Это позволяет экономить пространство грядок, воду и питательные вещества доступные растениям, а ещё различные растения помогают друг другу, защищая от вредных факторов и создавая благоприятные условия.

Почва является главным объектом природного земледелия, она должна содержать много различных органических остатков, которые создают благоприятную среду для полезной микрофауны. Именно деятельностью микроорганизмов объясняется возможность получения растениями легко удваиваемых питательных веществ. Также почва должна быть достаточно пористой, лёгкий доступ воздуха в почву один из значимых факторов плодородия. Для увеличения пористости используют растения после которых остаётся множество канальцев, пронизывающих плодородный слой, а поверхность укрывают мульчирующим материалом. Мульчирование – это закрытие поверхности грядки растительными остатками, сеном, опилками. листьями и другими подобными материалами. Этот покрытие даёт защиту от сорняков стабилизирует состояние поверхностного слоя и поставляет большое количество питательных веществ.

Опытные садоводы давно применяющие технологии природного земледелия – отказались от перекопки почвы, некоторые даже говорят, что лопата губит землю. Переворачивание почвы, особенно зяблевое, губит множество почвенных микроорганизмов, чем снижает плодородие обработанного участка. Для рыхления почвы достаточно использовать плоскорезные орудия – большинство из них аналогичны тяпке. К тому же не нужно обрабатывать лишнюю площадь, только поверхность грядок, что ещё больше уменьшает потребность в физическом тяжёлом труде.

В природном земледелии также используются удобрения, но все они имеют органическое происхождение – это компост, навоз от различных животных и могут быть другие природные материалы, например ил полученный при очистке пруда. Также особое место в повышении плодородия почвы играют сидераты -  это растения выращиваемые специально для улучшения структуры почвы и наполнения её питательными веществами.

В качестве средств защиты растений в природном земледелии используются различные растительные настои и биологические препараты, тех же результатов можно добиться используя совместные посадки овощных растений и пряных трав или цветов.

Ведя свой огород по принципам природного земледелия садовод может значительно повысить плодородие своего участка вложив значительно меньше физических усилий по сравнению с технологиями интенсивного земледелия.