Утверждена Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года
Правительство утвердило Стратегию развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, которая была разработана Минпромторгом России при участии Ассоциации «Росспецмаш».
Реализация Стратегии будет способствовать открытию новых производственных мощностей, созданию высокопроизводительных рабочих мест, технологической независимости пищевой промышленности от импортной машиностроительной продукции, росту экспортных поставок российских машин.
Цель Стратегии – рост объёмов реализации отечественной продукции в три раза к 2030 году. Документ предусматривает повышение доли отечественных машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем рынке до 62%, увеличение экспортных поставок не менее чем на 10% ежегодно, увеличение доли затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в общем объёме выручки предприятий не менее чем до 2%.
Стратегию планируется реализовывать в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, принят ключевой документ как для дальнейшего развития отечественного пищевого машиностроения, так и для сохранения продовольственной безопасности страны. Благодаря мерам господдержки отрасль удалось не только сохранить, но и создать условия для того, чтобы заводы нарастили свое присутствие на внутреннем и зарубежных рынках, существенно улучшив качество выпускаемого оборудования.
По данным Ассоциации «Росспецмаш», в 2018 году отечественные предприятия произвели своей продукции на 53,4 млрд рублей, что на 51% больше, чем в 2016 году. Экспортные поставки за этот же период выросли на 54% до 5,7 млрд рублей, доля на внутреннем рынке – с 39 до 42%.
При условии реализации всех пунктов Стратегии, предусматривающих системную и плановую господдержку, российские заводы смогут обеспечить выполнение целевых индикаторов, обозначенных в этом документе
Источник: РОССПЕЦМАШ
Другие новости в этом разделе:
-
Почему фермеры нуждаются в современном оборудовании?
05.05.25 в 09:23На современных фермах усовершенствованные технологии играют решающую роль в обеспечении высокой продуктивности и эффективности. Без применения специализированного оборудования невозможно представить успешное ведение аграрного бизнеса.
-
Amazone – надежная техника для сельского хозяйства
18.03.25 в 12:46Amazone является одним из ведущих производителей сельскохозяйственного оборудования в Европе. Техника этого бренда славится высоким качеством, долговечностью и продуманной конструкцией. В ассортимент компании входят сеялки, разбрасыватели удобрений, культиваторы, опрыскиватели и многое другое.
-
Наземный автомобильный бункер-перегрузчик для зерна: особенности, критерии выбора, применение
30.12.24 в 16:54Бункеры-перегружатели автомобильные наземные используются для загрузки большого объёма зерновых культур или минеральных удобрений из самосвалов и тракторных прицепов в железнодорожные вагоны или кузова сеялок. Чтобы приобрести автомобильный перегрузчик, необходимо ознакомиться с техническими спецификациями, сравнить несколько моделей и выбрать одну с учётом целей эксплуатации.
-
ЗАВОДЫ АЛМАЗ: ГЛАВНЫЕ ИТОГИ ГОДА
28.12.24 в 08:53Что позволяет заводам сохранять конкурентоспособность, как совершенствуются производственные и внутрикорпоративные процессы, какие результаты достигнуты за год, какие стратегические цели поставлены на 2025 год, почему технику Алмаз знают не только по всей России - об этом поделились руководитель отдела продаж техники Роман Пфаф и генеральный директор АО АНИТИМ Алексей Зобнев.
-
Масла для тракторных двигателей, рекомендации по выбору и использованию
10.07.24 в 12:00Тракторы и другая сельскохозяйственная техника играют важную роль в обеспечении эффективного ведения сельского хозяйства. Одним из ключевых факторов, влияющих на производительность и долговечность тракторных двигателей, является использование качественных моторных масел.
-
Маневровый локомотив "Станислав": Инновации в сельскохозяйственной отрасли
29.05.24 в 12:00Маневровый локомотив "Станислав" представляет собой новую страницу в истории сельскохозяйственной техники. Разработанный для удовлетворения специфических потребностей аграрного сектора, этот локомотив объединяет в себе последние технологические достижения и экологические стандарты, что делает его не только функциональным, но и экологичным решением.