Посевной комплекс Ростсельмаш ML-930/AC-315

16.09.2019 в 11:59
Посевной комплекс Ростсельмаш ML-930/AC-315

В Волгоградской области на границе с калмыцкой степью — тяжелые глинистые почвы и солончаки, острейший дефицит почвенной и атмосферной влаги, высокие летние температуры и жгучие суховеи. Именно в таких условиях ООО «Фермалэнд» выращивает ценную, можно сказать дефицитную, озимую пшеницу твердых сортов.

Земельные владения предприятия — на 12 000 га земли, и в ближайших планах взять еще 5 000. Но засевают менее половины, например, в прошлом году — 4 300 га, в этом планируют отдать под культуру 5 000 га, остальную землю оставляют под парами. Поля здесь просторные — средняя длина гона составляет 2,1-2,7 км. Есть где технике развернуться, но и ветрам горячим есть где разгуляться.

О том, почему хозяйство выбрало посевной комплекс Ростсельмаш ML-930/AC-315, рассказал агроном предприятия Анатолий Николаевич Низкопоклонный.

«Из-за дефицита влаги каждый год мы встаем перед дилеммой: сеять или подождать. А если сеять, то чем?  В парке есть разные сеялки — анкерные, дисковые, культиваторные. Если влаги более-менее достаточно, выпускаем в поля все сразу, потому что время не ждет. Если влаги нет, работаем только с дисковыми и анкерными, чтобы максимально сберечь то, что есть.

То есть главная задача у нас — сформировать плотное семенное ложе на нужной глубине во влажном горизонте, хорошо уложить и прикрыть зерно, уплотнить сверху грунт, чтобы сохранить влагу. Поэтому в 2018 году под сев приобрели сеялку Ростсельмаш ML 930.

Удобрения в почву мы вносим редко, поскольку из-за суховеев применение удобрений  не всегда оправдано. Подкормишь, смотришь — хорошая стоит культура, крепкая, зеленая. Со степи ветер подул, и все, что было хорошего, стало плохим. Подкармливаем по листу. То есть бункер АС-315 взяли не сколько с расчетом на внесение разных продуктов, сколько из-за большого объема. За ночь мы его загружаем всего два раза.

У нас в парке все остальные сеялки — прошлый век, разработки, наверное, еще 80-х годов. И механизаторы, как сейчас модно говорить, предпенсионного возраста. То есть с такой техникой ранее не работали. Поэтому первое поле мы, конечно, можно сказать испортили. Потом приноровились, разобрались с настройками, все получается. Комплекс производительный, мы за сутки им засевали 150 га на глубину 5-6 см, работали на скорости 7-8 км/ч, всего засеяли 1 300 га. Это очень хороший результат. Из поломок — несколько пружин. Но это для нашей земли нормально. Очень тяжелая для работы почва — твердая, сухая.

Соседи, у которых такой же комплекс, говорили, что он дает прибавку к урожаю неплохую. Мы пока не можем это ни подтвердить, ни опровергнуть. Дело в том, что он отработал лишь один посев в прошлом году, а в ноябре на озимые легла ледяная корка и лежала до марта. Все это время думали, пересеивать или нет. Не стали. И все же получили урожай порядка 27 ц/га. В пересчете на мягкие сорта (по цене) — это порядка 33 ц/га. Мягкая пшеница в нашем регионе более урожайная, но уже 30 ц/га считается хорошим показателем».

Коротко о посевном комплексе Ростсельмаш ML/AC

Сеялка ML с независимыми копирующими сошниками — одно из лучших орудий, созданных за последние полтора десятка лет. Фактически она стала ответом на запросы аграриев, вынужденных работать в исключительно сложных условиях или с капризными культурами.

При традиционном подходе к посеву недостаток влаги, с которым имеет дело наш собеседник, требует выполнять посев на большую глубину. Но это ослабляет семя, оно вынуждено тратить больше энергии на прорастание, узел кущения растягивается, проросток выходит на поверхность почвы ослабленным, растение формирует слабую корневую систему, теряет в продуктивности.

Фактически, зерну не важно, на какую глубину его уложат: ему нужно плотное ложе, оптимальное количество влаги, подходящая температура и оптимальная толщина слоя почвы над ним, которое проросток сможет «преодолеть» без излишних энергетических потерь и сформировать нормальное растение.

В сеялках ML реализован именно этот принцип: сошники формируют борозду на любой выбранной глубине, но «присыпают» семена его рыхлым слоем почвы нужной толщины. Например, для пшеницы оптимальная глубина заделки — 2-3 см, но до влажной почвы у нас 6 см. Тогда анкеры сформируют ложе именно на глубине 6 см, выложат семена и закроют их слоем 2-3 см. Погрешность составляет ± 0,5 см.

Добавим, что сеялки ML при всей своей инновационности очень просты. Глубина формирования ложа, сила прикатывания почвы, реакции сошников выполняется механикой. За счет отсутствия избыточных гидроприводов агрегат демонстрирует меньше требований к трактору и его гидросистеме. И вполне демократичен по цене.

Пневматический бункер-раздатчик AC — один из самых точных в плане контроля нормы высева. Модель AC-315 может одновременно подавать к рабочим органам сеялок до трех продуктов с нормой высева от 1,5 до 330 кг/га. Причем от размера семени и гранул удобрений и скорости передвижения комплекса точность не зависит.

Высевающий аппарат бункера — механический, причем не требует замены высевающего ролика при переходе с культуры на культуру или при смене нормы высева. Изменение нормы высева производится сменой быстросъемных звездочек, комбинацию которых выдаст компьютер. Механизатору не требуются ни таблицы, ни калькулятор, ни специнструмент. Кроме того, позволяет продолжать работу при отказе электроники агрегата.

Подробную информацию о технике, условиях приобретения посевных комплексов, их возможностях можно узнать у специалистов Ростсельмаш

Источник: Пресс-релиз компании

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники